お祝い 陸上部、県選手権でがんばりました!!

各競技の中体連大会に先駆けて、8日(土)から、陸上部が「県中学選手権大会」に出場しております。

本県で陸上競技は、県中体連(9月末)と全国大会・九州大会(8月)の時期に開きがありますので、この「県選手権大会」と7月の「通信陸上大会」の2つで、全国・九州大会の選考を行います。

大会初日(8日)、共通ジャベリックスロー競技の男子の部で、積洸誠君が県4位、積達貴君が県8位、女子の部で松山羽未さんが県6位入賞を果たしました! おめでとうございます。

今月28日から、他競技でも郡市中体連大会が開催されます。残すところ3週間、がんばってほしいと思います。(近々、各部の中体連前の練習風景をご紹介いたします。

晴れ 夢へ向かって~教育実習~

5月末より、各大学から教育実習生がお越しくださっています。

授業の準備や、慣れない中学生との関わりなど、大変だとは思いますが、実習生全員がんばっていただきたいと思います。

何より、中学生に「教師になりたいという『夢を追う姿』」を示していただくのが、ありがたいな、と思います。中学生にとって、言わば「身近な、数年後のモデル」ではないでしょうか。そして、実習生たちのがんばる姿を見て、「夢に向けて頑張るっていいな!」、「そのために日々の努力って大切なんだ!」と中学生たちには感じてほしいと思います。

注意 避難訓練

6月に入り、3日(月)、避難訓練を行いました。

今回は、地震を想定した訓練でしたので、訓練放送後、生徒はその場で「まず低く、頭を守り、動かない」が実践できていました。

その後の避難も大変スムーズに行われました。

生徒たちは、将来、どこで暮らし、どこで被災するか分かりません。その時、何より命を守るため、今日の教訓を大切にしてほしいと思います。

事後指導で西川先生(防災担当)が話された「自助・公助・共助」をもとに、各ご家庭でも、防災の日ごろの備え、避難場所・経路など、話題にしていただければ幸いです。

了解 新体力テスト

29日(木)、5・6校時に、新体力テストが行われました。

目指すは自己新記録! この日は、握力・長座体前屈・上体起こし・ハンドボール投げ・立ち幅跳び・反復横跳び6種で、生徒たちは力を発揮していました。

身体の発達の著しい中学生期。この時期、身体測定や新体力テストで、自己の「今」を見つめてほしいと思いますし、生活・運動習慣などを見つめなおす機会にしてほしいと思います。

花丸 第68回「体育大会」は「行事アルバム」からどうぞ

5月21日(火)、好天の下、令和元年度の体育大会が行われました。
 インフルエンザ様症状の流行などもあり、保護者の皆様、地域の皆様には大変ご迷惑をおかけいたしました。
 お忙しい中、早朝よりたくさんのご協力をいただきましたPTAの皆様、地域の皆様のおかげで、生徒たちはこの1日に全力を尽くし、絆を深めることができました。感謝申し上げます。
 この日のすべての体験を、これから生徒たち一人ひとりの「未来を切り拓く力」にしてほしいと思います。

メニューの「行事アルバム」から、様子をご覧いただけます。

※生徒の特定、写真の転載・流出などへの配慮から、解像度は低くなっております。