【部活動】ガンバレ音楽部!

7月13日(土)、音楽部は明日、山鹿市湯の端公園で行われる「おもてなし子ども講演」に出演するため、朝から練習に取り組んでいます。音を合わせるために、何度も何度も繰り返しみんなで練習をしています。人数は少ないですが、聴いて下さる方々に心を込めて楽しい音楽を届けようと一生懸命頑張っています。

練習後半では、練習が終わった弓道部も足を止めて音楽部の練習を見つめています。

明日の天気が心配ですが鹿北中音楽部は、地域の方々、山鹿を訪れてくださった方々と楽しい時間を共有したいと思っています。

【クラブ活動】全国大会出場、おめでとう!!

7月8日(月)ハートフル集会終了後、ロアッソ熊本ジュニアユースに所属する3年男子生徒の全国大会出場をみんなで喜び合いました。3年学年主任の先生より、全国大会出場が決まったことが報告されると、大きな拍手が起こり歓声があがりました。

3年男子生徒からは、「まだ準決勝、決勝とあるので、必ず優勝します!」との力強い決意が語られました。

まだまだ、挑戦は続きます。

ガンバレ、ロアッソ熊本ジュニアユース!

【部活動】音楽部激励会

7月5日(金)ハンドボール教室終了後、体育館にて「音楽部激励会」を行いました。夏休み、音楽部は、広見の星空まつりをはじめ、鹿北各地域で行われるサロン会に招待されています。サロン会では、交流演奏会を予定しています。音楽部の地域交流活動は、たくさんの方々に喜んでいただいております。

恒例となってきた「夏のサロン会ツアー」の激励の意味を込めて、PTAから激励金を、生徒みんなからは、メッセージが書かれた旗が贈呈されました。

この夏、音楽部が鹿北各地区にさわやかな風をお届けします。

【クラブ活動】ロアッソ熊本ジュニアユース選手推戴式

7月3日(水)給食の時間、ロアッソ熊本ジュニアユースに所属する鹿北中3年男子生徒が、第34回九州クラブユース(U-15)サッカー選手権大会に出場するということで、選手推戴式を行いました。大会出場の抱負とともに、北海道で開催される全国大会に出場するとの力強い決意を表明しました。全校生徒を代表して、3年男子生徒が激励の言葉を贈りました。

5日(金)、いよいよ出発します。精一杯、強気でガンバレ!

【部活動】部活動集会

7月2日(火)の昼休み、ランチルームにて部活動集会を行いました。キャプテン会の代表から、6月の目標の振り返りと、7月の具体的な行動目標が発表されました。そして、部活動担当の先生からの話がありました。

生徒の話、先生の話から、突き詰めていくと、要は「やるか」「やらないか」ということだと感じました。「実行する力」を支える心の在り様、今まで日々そこを鍛えてきたはずです。やはり勝負は、まずは自分の心の中で始まるとあらためて感じました。

県中体連に向けて、もう一度、今までのスキルの確認とともに、心を整え鍛えていきましょう。