【部活動】野球部、すばらしい決勝戦

7月25日(土)9時00分より山鹿市中学生軟式野球交流会決勝戦が山鹿市民球場にて時折小雨が降る中行われました。

山鹿中、鹿北中両校とも好投手を擁して決勝まで進んできたので、緊迫した投手戦が予想されましたが、予想通りの展開となりました。

1回から最終回までスコアボードにはほとんど「0」が並び、唯一「1」が刻まれた回が1度あるのみ。その1点が最後まで重く響いて鹿北中野球部は0対1で惜敗しました。

最終回はノーアウト1・2塁と粘りを見せてくれましたが、あと1点がどうしても届きませんでした。

試合終了の瞬間、1塁側、3塁側応援スタンドからは、両校の選手に惜しみない拍手が送られました。

結果は優勝、山鹿中、そして準優勝、鹿北中。

勝負は非情なものです。はっきりと結果が出ます。しかし、その勝負から感じたこと、学んだものは、悔しさも含めて試合を経験した選手が一番実感しているはずです。

野球の勝負は結果が出ましたが、3年生の勝負、そして野球部を引き継ぐ後輩たちの勝負はまだまだ続きます。

今日の試合から得たもの、今まで野球をしてきて得たものは、消えることない財産となり、自分を支えてくれるはずです。

野球部3年生の「前進」、そして野球部の「前進」、これからも楽しみにしています。

すばらしい試合、ありがとうございました。