【休校中の生活】校歌を口ずさみながら手を洗おう

4月26日(日)、ちょっと風が強いですが、青空が広がる日曜日。いつものこの季節とは違う風景が日本や世界で見られることにもう慣れてきた感じです。

さて、昨日の「正しい手の洗い方」についてのメーセージ動画はどうでしたか。洗う手順を覚えて、習慣化できれば、様々な感染症対策として、とても有効となります。

そこで、今日は、習慣化させるための工夫として、「校歌を口ずさみながら手を洗おう」をお届けします。

校歌の1番と4番に合わせて、手洗いをしてみてください。きっといつも以上に手洗いが楽しく自然にできるはずです。

1年生は、校歌を覚えるチャンスととらえて頑張ってみてください。

「手」とともに「校歌」を担当してくれたのは坂本先生です。先生の透明感ある美しい歌声は、きっとみなさんの心を癒してくれるはずです。

それでは、Let’s try!!

【休校中の生活】鹿北中保健室よりメッセージ!

4月25日(土)、休校が続きますが、生徒のみなさん、どのような生活を送っていますか。今こそ、みなさんの生活設計力、自治力を発揮する時です。

「きついけど楽しい」、学校でできているこのことを、学校以外の所でも実践できるかどうかが、一人一人試されています。

もちろん、完璧でなくてもかまいません。まずは、「きついけど楽しい」を意識して、少しでも実践しようという気持ちを持つこと、そして、少しでも実践に結ぶつけることです。大切なのは、「あきらめないこと」、そして「一歩一歩」です。

さて、今日は、鹿北中保健室より、みなさんへのメッセージがあります。ズバリ、「正しい手洗いで感染症をブロック!」です。

今は、こまめな手洗いが大切。だけど、けっこう手洗いが正しくできていない人が多いみたいです。そこで、保健室の先生から正しい手洗い方法について、今日は教えていただきたいと思います。

それでは、正しい手洗いへ、Let’s Try!

(※手洗いの解説は徳永先生、「手」担当は坂本先生、そして編集担当は、みなさんおなじみのよっしーでした!!)

【休校中の生活】ガンバロー鹿北! ガンバロー日本!!

4月24日(金)、休校中の1週間がまた終わろうとしています。生徒のみなさんは、計画的な家庭学習を行っていることと思います。時々、学校に来て学習する生徒もいました。また、家庭訪問では、笑顔で迎えてくれることでホッとさせられることがたくさんありました。

先生方も、休校中の学校で、教材研究やワークシート作成、勉強のアドバイスなどに取り組んでいます。先日、パソコン室では、Web会議を行っている先生もいました。内緒の会議だそうです。

午後の教室では、英語の先生が、何人かの先生に生徒役をしてもらって模擬授業を行っていました。

休校が続く中、できることが増えてきている鹿北中学校です。

明日から、ステイホーム週間が始まります。

一人一人、今何をするのか、また、しないのか、このことをしっかり見つめ判断していくことが求められます。

ガンバロー鹿北! ガンバロー日本!!

【休校中の生活】Harukaの楽しいトレーニング(最終回)

4月24日(金)、Harukaの楽しいトレーニングもレベル3です。そして、今日が最終回となります。レベル1の岡本先生は、余裕がありましたが、昨日のレベル2にチャレンジした小島先生は、かなりきつそうでした。そう考えるとレベル3は、もっと負荷がかかると思います。しかし、だからこそ、いい汗をかいて気分転換ができるはず。

さあ、レベル3にチャレンジする先生と一緒に、Let’s try!!

そして、Haruka先生、楽しいトレーニング、ありがとうございました。今度はぜひ、バスケットボールを使ったトレーニングを紹介してほしいですね!

【休校中の生活】Sachiko & Yuzuruの簡単英会話3

4月24日(金)、Sachiko & Yuzuruの簡単英会話も第3回となりました。今までのレッスンで、名前、出身地について英語で言えるようになりました。3回目の今日は、家族、兄弟姉妹について言えるようになりましょう。兄弟姉妹がいるとか、一人っ子ですなどは何と言うのでしょうか?

さて、SachikoとYuzuruには、兄弟や姉妹はいるのかな?

そんなことも考えながら、Let’s try!!