【部活動】野球部、第2回体験会開催

12月21日(土)朝9時00分より、第2回鹿北中野球部体験会を開催しました。鹿北小学校の児童が参加してくれて、充実した交流の時間となりました。

準備体操や楽しみながらのダッシュを行い、その後2班に分かれて、キャッチボールやバッティング練習を行いましたが、思っていた以上に上手でビックリしました。

交流の最後は、中学生対小学生で簡単なミニゲームです。中学生が守備で小学生がバッティング。少し大きくてやわらかいボールを打ちます。けっこう遠くへ飛ばしたり、打球が速かったりで中学生が動かされる場面も。

あっという間に時間が過ぎ、振り返りでは小学生が力強く感想発表を行ってくれました。そして、鹿北市民センターの立山さんより激励の言葉をいただき、みんなで記念写真を撮って交流体験会を終了しました。

小中学生が今日のように交流することは、とてもいいことだと思います。他のスポーツや文化活動でも交流の機会をたくさん創って、もっとお互いを身近に感じられるようにしたいです。