【部活動】音楽部、椎持菅原神社奉納出演

9月29日(日)午後1時00分より、音楽部は、椎持菅原神社大祭に際しての奉納出演をさせていただきました。

小雨が降る中、山鹿中太鼓部の勇壮な太鼓の音が、木立の中にこだまします。また、体にも振動が伝わってくるような迫力に圧倒される感じが心地よく感じられます。

そして、いよいよ鹿北中音楽部の登場です。部員5人と少数精鋭。一人一人の個性が魅力です。夏休みのサロン会ツアーで磨いてきた司会進行のクオリティー高さで、地域の方々を笑顔にしていきます。トーンチャイムやリコーダの音色が神社の雰囲気に溶け込み、癒やしの空間を創り上げていきます。山鹿中の太鼓が「動」であるなら、鹿北中の演奏は「静」。対照的な音の世界に引き込まれていきました。

その後、菊鹿中生徒の落語が披露されるなど、中学生が今日の大祭を盛り上げていきました。