【部活動】新旧キャプテン会

8月30日(金)の昼休み、新旧キャプテン会を行いました。3年生キャプテンから、2年生キャプテンへの引き継ぎですそして、9月2日(月)の部活動集会では、3年生キャプテンから後輩へのメッセージが、新キャプテンからは、これからの決意が発表されます。

いよいよ、2年生が、学校の様々な場面でリーダーシップを発揮する場面がやってきます。2学期は、2年生にとっては、リーダーとしての覚悟を決める時であり、3年生にとっては、後輩の目指すべき大きな壁となる、そんな姿を見せる時です。

それぞれの学年には、それぞれの学年の役割があります。ぜひ、そのことを自覚して充実した2学期にしてほしいと思います。

音楽部、夏休み最後のサロン会

8月26日(月)、音楽部、夏休み最後のサロン会が午後1時より東野公民館で行われました。いつものように楽しい司会進行でリコーダー演奏や健康体操を通して交流することができました。そして、たくさんの笑顔と出会うことができました。

今年の夏、こんなに地域交流を行い、たくさんの人と出会い、出会った人たちに笑顔になっていただくことができた部活動は、熊本県内でも鹿北中音楽部の他にはないと思います。自分たちのことを様々な角度から見つめ、強みを自覚し、その強みを行動に移すことができた音楽部から学ぶことがたくさんありました。

まだまだ、成長を続けていく音楽部の一人一人。これからどんな活動を創っていくのか楽しみです。

【部活動】音楽部、須屋サロン会

8月23日(金)10時より須屋サロン会が行われ、音楽部が参加しました。夏のサロン会ツアーも今日を入れてあと2地区です。夏休みたくさんの地区に出かけて地域の方々と音楽を通して、また楽しい活動を通して交流を行うことができました。

音楽部の生徒は、自分たちの小さな活動が、地域に大きな希望や笑顔を広げていくことを実感し始めています。そのことが、一人一人の生徒の自己有用感につながり、大きな成長につながっています。また、様々なことに意欲的に取り組むようになってきています。

地域の方々の笑顔は、中学生を大きく成長させてくださいます。みんなが幸せになる活動をこれからも続けていきます。

【部活動】音楽部、南松尾サロン会

8月21日(水)10時より、南松尾サロン会に音楽部が参加しました。連日のサロン会です。行く前から、おじいちゃん、おばあちゃんの笑顔が目に浮かんできます。それだけで、何となく楽しい気持ちになります。

そして、その予想をはるかに超える笑顔の輪を広げる音楽部の交流活動は、本当にすばらしいです。

今日は昼食もいただきました。「また来てね」との言葉がとても心に残りました。

【部活動】音楽部、迫サロン会

8月20日(火)、10時より音楽部は迫地区のサロン会に参加させていただきました。そして、音楽を通しての交流活動を行いました。夏のサロン会ツアーも後半戦です。サロン会に参加するたびに、交流のレベルがアップしていきます。そして、笑顔も増えていきます。音楽部の活動が地域に元気と笑顔を広げていくことを実感します。サロン会ツアーはまだまだ続きます。