第19回熊本県中学生弓道選手権大会

4月29日(日)今日は、第19回熊本県中学生弓道選手権大会が植木弓道場にて行われました。熊本地震で使えなかった弓道場での大会。復興が一歩ずつ進んでいることを実感しました。鹿北中学校は男子団体1チーム(3名)、女子団体1チーム(3名)、そして、男子個人1名が出場しました。

緊張感があり張り詰めた空気を、矢が切り裂いていきます。鹿北中学校の女子団体には1年生が入っています。女子で1年生は鹿北中学校だけです。「ものすごく緊張しています。」と言っていましたが、落ち着いていて堂々した射に対して、役員の方から「すごいですね」との言葉をいただきました。この大会は3位以内に入れば、全国大会への出場権が得られますが、鹿北中は3位以内に入ることはできませんでした。悔しい限りです。

しかし、一人一人が、この緊張感の中、感じたことや得たものがあるはずです。それらをぜひ、次の九州大会予選につなげてほしいと思います。

ガンバレ弓道部!!