【学校生活】1枚のポスター

教室には、様々な掲示物がありますが、ふと心にとまったのが、学級総務委員が作成したポスターです。

心が「ふ~!」と、軽くなりました。こんな出会いはいいものです。

【学校生活】朝の活動+1

6月24日(水)、いつものようにペットボトルキャップの回収の元気のよい声と朝のランニングから1日が始まりました。

ただ、いつもと違うのは、月曜日にみんなで植えたはるかの絆プロジェクトのひまわりに水やりをする生徒の姿があることです。

この取組を通して、鹿北中生一人ひとりが、見えない絆を見つめていきます。

また、ひまわりの成長から命の輝きを感じとっていきます。

真夏の青空にひまわりの花が咲き誇る姿が目に浮かんできます。

【学校生活】プール掃除、夏に向かって一直線!

6月23日(火)4~6時間目にかけて、プール掃除を行いました。4時間目の1年生は、プールにたまった枯れ葉や泥などを取り除く作業、5時間目の2年生は、水が抜かれたプールの底にたまった泥などを取り除く作業、6時間目の3年生は、プールの底を磨き上げる作業と連携しながら掃除をしました。

プール掃除が終わり、水が溜まってくると、夏が待ち遠しくなります。水しぶきが心地よく感じられ、鹿北中では一足早く、季節が一歩前に進んだようです。

【学校生活】昼休みのランチルームはにぎやかです!

6月19日(金)、昼休みのランチルームはけっこうにぎやかです。

入ってすぐの所では、生徒会執行部の生徒が、話し合い活動や委員会活動の準備をしています。

その後ろでは国語プリントに取り組んでいる女子生徒、少し奥のテーブルでは、3年男子生徒が、日直日誌を丁寧に書いています。

そして、後方のテーブルでは、数学の学習に取り組んでいます。

いろいろな活動が展開されているランチルームは活気があってにぎやかです。

【学校生活】うれしかったです!

6月17日(火)、今日は何名かの生徒が校長室に来てくれました。最初に来てくれたのは、せせらぎ教室で勉強や様々な活動を頑張りながら教室でも学んでいる女子生徒が、木製の箱の中に、折り紙で作った熱帯魚を飾った手作り水槽を持って来てくれました。また、ちぎり絵で作った紫陽花や折り紙で作ったカエルやカタツムリなど季節感あふれる絵も持ってきてくれました。さっそく、正面玄関に飾らせてもらいました。「ありがとう」と言うと、にっこりしてくれました。とてもうれしかったです。

ちょうど同じ頃、情報委員の男子生徒が、外からでも校長室とわかるようにと、窓に『校長室』と書かれた掲示物を貼ってくれました。けっこう高いところに貼ってくれたのでよく見えると思います。ありがとうございました。

また、夕方には、生徒会執行部の生徒2名が来てくれて、明日の生徒集会の時にみんなに伝える原稿を読んでくれました。ちょうど明日が、終日出張のため集会に参加出来ないので内容を教えに来てくれました。きずなを深める月間の取組について、しっかりと思いを伝えてくれました。明日も、一人ひとりの心に思いを届けてくれることと思います。結果を楽しみにしています。