【学校生活】卒業生来校!

6月9日(火)午後7時過ぎ、今年中学校を卒業した2名の卒業生が来校しました。

もう一人の卒業生は、中3当時の担任の先生にいろいろなことを相談していました。二人ともいい表情をしていました。

【学校生活】3年社会科研究授業

6月8日(月)の午後、山鹿市内小中学校の先生方は、教科等の研修を一斉に行いました。

鹿北中学校では、中学校社会科部会の研修会があり、橋本先生が3年生教室で研究授業を行いました。

授業では、3年生が自分の考えを積極的に発表する姿がたくさん見られ、参観された先生方から口々に、鹿北中の生徒はすばらしいとの感想をいただきました。

鹿北中の当たり前のレベルの高さをあらためて実感することができました。

3年生のみなさん、橋本先生、お疲れ様でした。そして、ありがとうございました。

【学校生活】川の点検

6月6日(土)、突然の雨も小降りになった昼頃、何名かの先生と川の様子を見に行きました。自然豊かな鹿北、そして校区を流れる岩野川。小さい頃から川で遊んだり泳いだりして育ってきました。

夏を前に、生徒から聞き取った場所を確認すると、危険であったり、水質が心配な所もありました。命を守るという観点から、再度、生徒ともに、しっかり話し合っていきたいと思います。

【学校生活】鹿北の強み

今週は、本格的に授業が再開されました、三密を避けながらも、何とか普段通りの授業ができるよう心掛けています。

英語、数学を中心に複数の先生が授業に入って個別の支援が行える体制を整えています。これだけの個別支援が行えるのも鹿北の強みであると感じています。