2015年1月の記事一覧
新体制での初めての委員会活動
1月30日(金)の6時間目、委員会活動を行いました。この日は、2年生が主体となっての初めての委員会でした。新委員長からの意気込みや、それに対する旧委員長からの励ましの言葉などがありました。中には、その委員会に所属したことがない委員長もいます。不安を抱えている2年生がいたら、3年生がしっかり支えたいと思います。
2月の給食献立に「オリジナル料理登場!!」
①バランスOK朝ご飯メニュー 『ピザパン』 ②我が家のお勧めメニュー『ヘルシーハンバーグ』
③食で季節を感じちゃお!メニュー ④未来の料理人!オリジナルメニュー
『レンコン入りパスタ♪』 『がっつりえびフライロール』
⑤地域や伝統メニュー『おにしめ』
2年生家庭科調理実習の様子
29日(水)の2、3時間目の家庭科の時間、2年生が「いわしのかば焼き風」と「いわしのつみれ汁」を作りました。「いわしのかば焼き風」の作り方は、①片身をキッチンペーパーでふきとる ②砂糖と醤油で作ったたれに10分つける ③フライパンに油をひき、盛りつけたときに上になる方から焼く ④火が通ったことを確認し、たれを入れて煮詰める 「いわしのつみれ汁」の作り方は、①塩を加えたいわしをすりつぶす ②ショウガ汁、みりん、水、片栗粉を加える ③沸騰させただし汁に、②を丸めて入れ、加熱し味噌を入れる ④小ネギを散らして火を止める
優しい2年生は、職員室にたくさん持って来てくれました。おいしくいただきました。
1年生の英語の授業の様子
今、1年生は「PROGRAM11 Flowers in the Classroom」を学習しています。鹿北中学校では、読み物教材の多くの場合、次のようなやり方で授業を進めています。①プログラム全体の新出単語をおさえる。②プログラム全体の本文を聞き、大まかな内容をおさえる。③個人で、文法、熟語、代名詞などをおさえる(プリント学習)。④班で、課せられた部分の説明の練習をする(ホワイトボート)。⑤各班の代表者が、全体の前で説明する。
「理解している」ということは、「他の人に分かりやすく説明できる」ということにつながると思います。代表の子どもたちは、緊張しながらも一生懸命伝えていました。