2年生家庭科調理実習の様子
29日(水)の2、3時間目の家庭科の時間、2年生が「いわしのかば焼き風」と「いわしのつみれ汁」を作りました。「いわしのかば焼き風」の作り方は、①片身をキッチンペーパーでふきとる ②砂糖と醤油で作ったたれに10分つける ③フライパンに油をひき、盛りつけたときに上になる方から焼く ④火が通ったことを確認し、たれを入れて煮詰める 「いわしのつみれ汁」の作り方は、①塩を加えたいわしをすりつぶす ②ショウガ汁、みりん、水、片栗粉を加える ③沸騰させただし汁に、②を丸めて入れ、加熱し味噌を入れる ④小ネギを散らして火を止める
優しい2年生は、職員室にたくさん持って来てくれました。おいしくいただきました。
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者 校長 西浦 伸一
運用担当者 教諭
関係機関リンク
相談窓口一覧
熊本県各小冊子
◆熊本県教育広報誌
ばとん・ぱす vol.79
◆熊本県人権情報誌
コッコロ通信 vol.59
ようこそ「清流の里」へ
1
9
2
2
4
4
4
山鹿市立 鹿北中学校
- Kahoku Junior high school -
住所:〒861-0601 熊本県山鹿市鹿北町四丁1464番地
Tel:0968-32-2019
Fax:0968-32-3797
E-mail:y-kahokujh@educet01.plala.or.jp
URL:https://jh.higo.ed.jp/kahokujh/