日々の生活の中で

【学校生活】3年生の家庭科

9月6日(水)。1校時の生徒の様子を見て回っていました。校舎2階の外廊下に向かう扉を開いたところ、ぷ~んと石けんのよい香りが漂っています。なんだろうと思いながら進んでいくと、被服室で3年生が作業をしていました。土台に石鹸を使ってのフラワーアート作りです。花を見てよし、香りよしと2つも楽しめる作品です。清流祭で展示されますのでお楽しみに!

【学校生活】1校時の授業

8月31日(木)1校時。1年生は数学で、等式の性質を使いながら方程式を解いていました。練習問題を自力で解いたり先生や友達に習いながら解いたりと、しっかり問題に向き合っていました。2年生は英語。「家族の中で自分がしなければならないことやしなくていいことについて英語で伝えよう」というめあてで、3人の先生の指導を受けながら「have to~」を使った文章を作っていました。3年生は実力テスト。夏休みの学習の成果を発揮しようと一生懸命に試験問題に向かっていました。「よしよし。どの学年も2学期のよいスタートが切れているなぁ」と思いながら廊下に出ると、遠くの方から元気よく校外学習をする鹿北小児童の声が聞こえます。小学生もよいスタートが切れているようです。2学期も小中一緒に頑張って実りある教育活動を進めていきます。

【学校生活】2学期始業式

8月29日(火)。ついに2学期が始まりました。猛暑の中でのスタートですが、朝の登校時や体育館入場時の挨拶は大きな声でとても元気がよく、生徒たちのやる気を感じるすばらしいものでした。学校にピリッとした感じが戻ってきました。始業式前には事務の先生の就任式、始業式では4名の代表生徒による丁寧な作文発表、その後は夏休みの頑張りをたたえる表彰式と、中身の濃い1時間目でした。2学期は一番長く、大きな教育活動がたくさんあります。1つ1つみんなで力を合わせて頑張っていきましょう!

【学校生活】夏休み終盤

8月22日(火)。夏休みもあと1週間。来週の火曜日は2学期の始業式です。残暑厳しい中、後半の克己タイムやサマー・スクールが始まりました。お盆休みなどもあって久々のトレーニングはかなり辛そうでしたが、今週いっぱいで少しずつリズムを取り戻してくれるでしょう。その後の学習会で、夏休みの宿題が終わりそうか聞いてみると…。きっと28日までには仕上げてくれることでしょう。生徒の皆さん、最後の1週間で夏休みの仕上げと2学期の準備をよろしくお願いしますよ!

【学校生活】お手伝い

7月27日(木)。克己タイムの後でした。先生が職員室横のグリーンカーテンをお世話していたところ、3人の男子生徒がお手伝いをしてくれました。脚立に登って高い所の補修をしてくれたり、実ったゴーヤを収穫してくれたり。お手伝いしてもらった先生は大喜びでした。3人のみなさん、ありがとう!

【学校生活】小さな科学者たち

7月27日(木)。今日は夏休みの午後の様子を紹介します。理科室では希望者による自由研究が行われています。現在は実験や観察の真っ最中。各自がテーマに基づいてデータを収集していました。予想どおりにいかなかったり、うまくいかなかったりしますが、そこが研究の面白いところ。みんな楽しそうに取り組んでいました。がんばれ、小さな研究者たち! そのころ3年生は三者面談。進路選択に向けて準備中です。このように午後も活気ある毎日です!

【学校生活】夏休みの学校では

7月26日(水)。今朝も真っ青な青空のもと、克己タイムで一日が始まりました。みんな元気そうです。1時間の活動の後は、プールでは水泳の補習が行われていました。ランニングの後の水泳は気持ちよさそうでした。校舎をのぞいてみると1・2年生教室には一生懸命に宿題に取り組む生徒たちがいました。クラブチームなどで活動している生徒たちです。勉強も頑張っていますね。そして3年生教室では数学のサマースクール。こちらも集中して問題を解いていました。この後は水泳や部活動を終えた生徒が合流して、みんなで学習会。夏休みも活気ある毎日です!

【学校生活】今週の始まり

7月25日(火)。昨日の月曜日は山鹿市の先生達の研修会でしたので生徒たちは休養日でした。なので今日が今週の活動の始まりでした。休養日で体力が回復したのか、真っ青な青空のもと元気に体操をし、ランニングへとプログラムを進めていました。熱中症対策の水分補給もばっちりでしたよ。

【学校生活】克己タイム

7月21日(金)。今日から夏休みです。7時半までに登校した生徒たちは、まずは克己タイムで運動を行いました。本校は小規模の学校ですので、秋の駅伝大会に向けて全校生徒一丸になって取り組みます。そのためのランニングなどを行いました。その後は、1・2年生は部活動、3年生はサマー・スクールです。11時には1・2年生もサマー・スクールに合流です。体も頭も鍛える夏、生徒たちは初日から元気に頑張っています。

【学校生活】1学期終わりの終わり

7月20日(木)の午後は大掃除と1学期最後の学活でした。学活は帰りの会も含めています。各教室をのぞいてみると、OSアップデートが終了したばかりのタブレットの配付や、1分間ボランティア、先生の話などがそれぞれに行われていました。生徒たちはみんなにこやか。明日からの夏休みが待ちきれない様子でした。生徒のみなさん、よく頑張りましたね。すばらしい1学期でしたよ。