【1日の大会等】060531

いよいよ郡市中学総体の月に入ります。練習・試合・調整、何より健康管理が一番です。

「木を切る時間が5分あったら、最初の3分は斧を研ぐのに使いたい」(エイブラハム=リンカン) 大事なのは準備です。

1日(土)

軟式野球 米ノ津中学校旗争奪野球大会 ブルーチップスタジアム 対 米ノ津中9:00、対 芦北合同11:00

サッカーU-15地域リーグ 人吉二中グラウンド 対 人吉二中9:00

2日(日)家庭の日で部活動は休みです。

【花いっぱい運動】060530

水俣市の「第52回花いっぱい運動」の苗をエコパークナーサリーにもらいに行ってきました。今年はスターチスを30本、サルビアを30本にしました。正門のプランターに植える予定です。ヒマワリやマリーゴールド、ホウセンカなどの苗も育っています。今日はF先生に、二小からお借りした耕運機で正門横を耕してもらいました。コキアを育てる予定です。地域の皆様の楽しみにもしたいと思っています。

【あいさつ運動】060529

曜日を決めて、生徒会執行部によるあいさつ運動を行っています。今日一番の大きな声でのあいさつが返ってきました。S会長も、M副会長に「イイネ!」と言っています。朝早くから玄関に立った甲斐があります。

【進路の会議】060528

昨日は水俣市キャリア教育担当者会、今日は郡市の進路指導部会を二中で開きました。

2年生へ:キャリア教育担当者会は2年生の職場体験学習に関する事務を進めます。今年度も、販売業・医療・福祉施設・公的機関など水俣市内の各事業所に水俣市の2年生を大きく上回る数の生徒を受け入れていただきます。大変ありがたいことです。期日は9月19日(木)・20日(金)の2日間です。希望通りの事業所に行けない場合もありますが、働くことについて体験を通して学ぶ機会にしてほしいものです。

3年生へ:進路指導部会では入試に関する確認や情報交換等を行いました。今年も県外受検希望者者がいるようですが、県外の公立高校を受検する場合は「熊本県の入試は受けません」という証明書が必要になります。また、入試の仕組みや提出書類も異なる場合が多いため、受験校や熊本県教育委員会と中学校の多くのやり取りが必要になります。対応に数週間を要するため、結果的に受ける受けないは別にして、他県の受験を考えたら担任や学年の先生にすぐに伝えるようにしてください。上級学校説明会や体験入学で進学先についてたくさんの情報を得ましょう。

【校長面談】060527

今日から3年生の校長面談をはじめました。進路についての話の中で、Mくんは具体的に高校名をあげました。「その学校を志望しているのはなぜですか」と問うと、その高校の競技力より先に「小学生の時にクラブチームで練習試合に行ったとき、試合中に雨が降り出しました。自分たちは濡れるところに荷物を置いていたけど、その高校の選手が濡れないところに運んでくれていました。そのことにすごいと思ったからです。」という話をしてくれました。

その高校の選手の行動も素晴らしいけど、そのことに気付くMくんも素晴らしい。昨年の3学期は校長室の掃除担当でしたが、黙々と頑張る姿をブログでも紹介したところでした。なるほど「気づく」にとどまらず「行動する」段階に進んでいたのですね。