【校長面談】060527

今日から3年生の校長面談をはじめました。進路についての話の中で、Mくんは具体的に高校名をあげました。「その学校を志望しているのはなぜですか」と問うと、その高校の競技力より先に「小学生の時にクラブチームで練習試合に行ったとき、試合中に雨が降り出しました。自分たちは濡れるところに荷物を置いていたけど、その高校の選手が濡れないところに運んでくれていました。そのことにすごいと思ったからです。」という話をしてくれました。

その高校の選手の行動も素晴らしいけど、そのことに気付くMくんも素晴らしい。昨年の3学期は校長室の掃除担当でしたが、黙々と頑張る姿をブログでも紹介したところでした。なるほど「気づく」にとどまらず「行動する」段階に進んでいたのですね。