【記章】050531

校長になって6年、先生方に毎年している話です。

熊本県の教職員は上着の左胸に記章(バッジ)を付けています。教職員記章の2本の寄り添うようなラインは人の文字を表し、人と人が支え合っている様子を表現しています。また、右の金色のラインは、教職員の情熱や誇りを表したものです。

平成18年3月31日金曜日の夕方、校長室にその日をもって退職される村田晃治校長先生にご挨拶に行くと、いくらかの会話の後、校長席から立たれ「小さいけれど重かった。」の一言。そして私の目の前で記章を外されました。記章の中には何が詰まっているのでしょう。自分が校長となり、記章を付けるたびにその日のことを思い出します。なるほど、すごく重い。

上着を着ていない夏場も、二中職員は一人一人の心に記章を付けています。

【ペンリサイクル 始め ましたぁ~】050530

使用済みペンリサイクル.pdf← 詳しくはこちらから

水俣市環境課より「使用済みペンリサイクルプログラム」への協力依頼がありました。二中は環境・整美委員長Nさんが一本目を投じて活動を始めました。ご家庭で処理に困っている使用済みプラスチック製の筆記具を生徒玄関の回収ボックスへお持ちください。

ブランド・メーカーは問わず、ボールペン、替芯、マーカー、サインペン、シャープペンシル、替え芯ケースなどを回収します。金属が主の筆記具は対象外ですが、口金やクリップなど一部が金属の筆記具は回収できます。なお、会社や工場で使用された筆記具は事業系ゴミとなるため対象外です。

【体育大会を振り返って6】050529

青団 3年生Hさん

体育大会を振り返って一番に思うことは「楽しかった」です。今までの体育大会も楽しかったですが、今年は3年生になり、自分たちで下級生を引っ張っていく立場でもありました。そして私はパネル作成にも携わり、主に3年生が体育大会を創り上げるものだと知り、より一層体育大会を盛り上げようと頑張ったから最高の体育大会になったと思いました。

パネル作成ではなかなか思った色ができなかったり、上手く描けない部分も多く諦めてしまいそうになりましたが、そのたびに仲間が励ましてくれたから、青団がパネルの部で優勝できたと思います。総合優勝はできなかったけど、本番や準備期間でたくさんの思い出と経験ができたので本当に良かったです。