【学校生活】学校再開

5月25日(月)今日から学校が再開し、給食ありの6時間授業が始まりました。各時間、各教室での授業の様子や給食当番が配膳したりする姿を見ると、「ああ、始まった!」と実感しました。

学校にも新しい生活様式が求められます。文部科学省や県からの通知を参考にしながら、生徒、職員で協力して、鹿北中の新たな生活様式を創っていきたいと考えています。

【休校中の生活】深浦先生からのメッセージ

5月22日(金)、今日は、深浦先生からのメッセージです。

深浦先生の健康法は、みなさんもできそうですね!ちなみに、先生が持っているハンバーガーは、内山先生の弁当箱だそうです。おいしそうな弁当箱です!

みなさんこんにちは。

いよいよ来週から学校が再開します。

みなさんが、自分の命、そして大切な人の命を守るために、考動したからこそ学校が再開することができます。感謝です。

今日は、私の健康法について紹介します。

1 よく寝ること

2 よく食べること

3 好きなことをすること

最近は、お店のテイクアウトのメニューを調べています。

心も身体もリフレッシュして、来週から元気に頑張りましょう!

【休校中の生活】登校風景が戻ってきました。

5月22日(金)、朝の登校風景を見ていると、もう日常が戻ってきたかのように感じてしまいます。

今週は給食なしの4時間授業。来週は給食ありの6時間授業。再来週(6月1日から)は給食ありの6時間授業、そして部活動ありと、徐々に普段の学校生活に近づいていきます。

しかし、油断は禁物。学校では、感染防止対策を万全にして学校再開を迎えたいと考えています。

保護者の皆さまにも、検温等でご協力いただくこととなりますが、何卒よろしくお願いいたします。

【休校中の生活】成長が楽しみです!

技術室前には、先日、支援学級の生徒が種まきをした、ゴーヤ、マリーゴールド、サルビアなどが芽を出し、日に日に成長しています。

それぞれ成長のスピードが違うようで、ゴーヤが、一番成長が早いようです。

植物にも自分のペースがあり、「あせらなくてもいいんだよ」と教えてくれているようです。それぞれの成長が楽しみです。

【休校中の生活】体を動かして気持ちよさそうです!

午前中の活動の一環として、運動を取り入れています。いつもより間隔を空けながら、自主的に練習に取り組んでいます。弓道は、動きを確認するなど工夫しながら、体を動かしました。

グラウンでは、男子生徒が5月の爽やかな青空のもと、ランニングなどで汗を流しました。

早く本格的に運動ができるようになればいいなあと思います。

【休校中の生活】「水槽」、気になります

5月21日(木)、今週は午前中、毎日が登校日です。

生徒の学びが少し復活してきました。そして、コロナウイルス感染拡大前、当たり前だった光景も少しずつ戻ってきました。

それは、事務室前の棚に置かれている水槽を眺める光景です。何気ない光景ですが、とてもホッとする光景です。

休校中に小さなエビが大量に生まれ、事務の先生が、小学校の先生や業者の方々にエビを配る光景が見られました。

今日は、生徒が「先生、エビのお腹が大きくなってます!」と明るい声で教えてくれました。

こんな会話ができることが、とてもうれしいです。

【休校中の生活】岡本先生からのメッセージ

5月21日(木)、今日は岡本先生からのメッセージです。目標を立てると、気持ちや心が引きしまってきます。

みなさんこんにちは。

臨時休校が続いていますが、登校日にみなさんの笑顔を見ることで、

元気をもらっています。

この臨時休校中、いくつか目標を立てました。

その1つが自炊です。

体重も少し減り、体調もいいです!!

これからも続けていきます。

学校が再開されたら、みなさんといろいろなことに

チャレンジしていくことを楽しみにしています。

【休校中の生活】ツバメも元気です!

5月21日(木)、保健の先生が、「ツバメが巣を作っています!」と話してくださったので、さっそく見に行きました。

すると確かに保健室外の軒下にツバメが巣を作っていました。そして、巣のまわりを何羽かのツバメが飛び回っています。

たぶん巣の中には、ひながいるのだろうと思います。いつか、巣立ちの日を迎えますが、その日がいつなのか気になるところです。

元気に巣立ってほしいと思います。

【休校中の生活】朝の掃除

5月21日(木)今週は毎日登校日ということで、朝の時間、みんなで掃除をしています。

無言掃除なので、新しい生活様式そのものです。

一人一人が自分の担当場所を黙々と掃除してくれています。

わずか10分間の活動ですが、一人一人が責任を果たすことで学校がきれいになります。

10分間というわずかな時間ですが、大切なことを学ぶ時間となっています。

【休校中の生活】生活設計力

5月21日(木)せせらぎ教室では、毎朝、自分の学校生活を自分で創ることから一日が始まります。

自分の生活を自分で設計する。この生活設計力こそ、生きる力につながります。今日も一歩ずつ成長の軌跡を刻んでいます。