【学校生活】よっしーのサイエンスラボ【No.3】

みなさん、こんばんは!

修了式を終えていよいよ春休みとなりました。しかし、新型コロナウイルス感染対策のため、外出を控えて家で退屈している人もいるかと思います。

さらに、今日は雨も降っていたので、いつも以上に家の中で過ごした人が多かったのではないでしょうか?

そんなみなさんのために作ったのが「よっしーのサイエンスラボ」です。

今日は、「割合」が苦手な自分とは今日でサヨナラだ~!!です。ぜひ、気軽にアクセスしてみてください。。

また、こんな学習をしたいなど、何かリクエストがある人は、遠慮なく言ってきてください。待っています!

【学校生活】ありがとうスクールバス

3月24日(火)、下校時、今年度1年間お世話になったスクールバスの運転手さんに感謝の気持ちを一人一人伝えることができました。

雨の日も風の日も、安全運転を心がけてくださり、落ち込んでいる時には励ましの言葉をかけてくださいました。

登下校の短い時間でしたが、毎日毎日、温かく生徒を支えてくださり、本当にありがとうございました。

【学校生活】1・2年生修了式

3月24日(火)今日は感染症対策を徹底した中での1・2年生修了式。表彰のあと各学年代表と生徒会執行部代表が3学期及び今年度を振り返り、令和2年度に向けての決意を語ってくれました。

一人一人の生徒が、目標を明確にして、特別な気持ちで4月を迎えることと思います。表情がいつも以上に引き締まってくる4月がもうすぐそこまで来ています。

修了式後、2年生は、転校する友だちとのお別れをしました。短時間でしたが、心のこもった温かい別れの時間となりました。転校先でも頑張ってほしい、そんな気持ちを持ってみんなで送り出しました。

一瞬マスクをはずしての記念写真。いい表情です。

花壇では、草取りをする生徒や先生の姿も見られます。今日は、春の陽気が鹿北中を包み込んでいました。

【学校生活】春が来ました

3月23日(月)、今日は登校した生徒で、掃除や次年度に備えて教室移動などを行いました。1年間自分たちが過ごした教室を丁寧に掃除しました。

また、中庭のチューリップや玄関のパンジーの水やりを行いました。しばらく見ない間に、チューリップの花がたくさん咲いていることにびっくりしていました。春のやわらかい日射しが降り注ぎ、生徒も花も気持ちよさそうです。

今日は、何人かの卒業生が来校しました。現在高校1年生の女子生徒、先日高校を卒業した男子生徒、ついこの間、本校を卒業した女子生徒や男子生徒など様々です。それぞれ近況を報告してくれました。

高校を卒業した男子生徒は、29日(日)から入寮して新生活が始まるとのことです。3月から4月へと向かうこの時期は、一人一人が目標を確認し、気持ちを新たにすることができます。春が来るとはそういうことなんだと思いました。

※ 写真撮影の時だけ、マスクをはずしました。

【学校生活】よっしーのサイエンスラボ【No.2】

こんばんは、鹿北中学校の吉村です。

休校が続いていますが、みなさんどのように過ごしていますか。ゲームやスマホに支配されていませんか。目先の楽しいことに流されることなく、自律した生活を送っていることと思います。

さて、今日は、サイエンスラボNo.2ができましたので、お知らせします。みなさんの学習の助けになればとの思いで作りました。ぜひ活用してください。