給食ばんざい
0717 今日の給食
ガーリックトースト、ABCスープ、ブロッコリーとミニトマトのサラダ、牛乳
今日は子どもたちが気になっていた「ABCスープ」でした。
スープの中から、子どもたちは自分の名前のアルファベットが入っているか探したり、「Aがあった!」「Cが見つかった!」とみんなでワクワクしながら食べていました。
また、ミニトマト・キャベツは地元高森町で採れた新鮮なものを使用しています。今日はどの献立も人気で、うれしそうに食べる姿がたくさんみられました。ガーリックトーストは特に先生方から人気でした!
0716 今日の給食
ビビンバ、春雨スープ、セレクトデザート(エクレアorみかんゼリー)、牛乳
今日は子どもたちからが楽しみにしていたセレクトデザートでした。
今回は「エクレア」と「みかんゼリー」の2種類から自分の好きな方を選んでもらいました。
どちらもおいしそうで、子どもたちの中にはかなり迷いながら選んでいた子もいたようです。
東学園では「エクレア」が特に人気だったようです。どちらを選んだ子もうれしそうに味わって食べる姿がみられました。
0715 今日の給食
本日のメニュー:麦ごはん、夏のっぺ汁、ゴーヤチャンプルー、牛乳
今日は、沖縄県の郷土料理である「ゴーヤチャンプルー」です。チャンプルーとは、沖縄の方言で「まぜこぜにしたもの」という意味があります。
また、ゴーヤは苦味の中に、ビタミンCがたっぷりふくまれていますよ。
ゴーヤチャンプルーについて、低学年の子どもたちからは、「ゴーヤがちょっと苦い・・・」という声もありましたが、頑張って食べる姿がたくさんみられました。
一方で、高学年・後期課程の子どもたちからは「思ったより苦くないです!」「おいしいです!」という声も多くあり、特に先生方から人気でした。
食べる経験を通じて、少しずつ好きな味が広がっていくといいなと思います。
0714 今日の給食
本日のメニュー:麦ご飯、キャベツのみそ汁、ししゃものフライ、なすの中華サラダ、牛乳
今日は旬の野菜である「なす」を使用した中華サラダです。
なすは“ひごむらさき”という品種で、地元高森町で採れたものです。高森町は“ひごむらさき”の熊本県一の産地です。一般的ななすに比べて太くてボリュームがある見た目で、柔らかく、甘みがあるのが特徴です。
今日はししゃもフライが人気でした!
0711 今日の給食
本日のメニュー:麦ごはん、ホットトマトスープ、千草焼き、ナッツ入りごぼうサラダ、メロン、牛乳
今日の大きなメロンは地元・高森町で採れたものです。
7年生の農業体験先でお世話になっている芹口さんが、「東学園のみなさんに」と、特別にプレゼントしてくださいました。品種は「肥後グリーン」。みずみずしくてとても甘い、今が旬のメロンです。
子どもたちや先生方からは、「とっても甘くておいしかったです!」「大きなメロンだったけど、おいしくてあっという間に食べ終わっちゃいました」など、たくさんの嬉しい声がきかれました。
芹口さん、本当にありがとうございました!
0710 今日の給食
本日のメニュー:ミルクパン、コンソメスープ、夏野菜のグラタン、トマト、牛乳
今日のグラタンには、なす・ピーマン・トマト・かぼちゃ・ズッキーニと5種類の夏野菜をたっぷり使っています。その中のなす・トマト・ピーマンは高森町で採れたものです。
しっかり食べて、暑さに負けず元気に過ごしてもらえたらと思います。
今日は夏野菜のグラタンが人気でした!
0709 今日の給食
本日のメニュー:わかめご飯、大豆の五目煮、キャベツの梅和え、牛乳
梅は5~7月頃に旬をむかえます。
梅にはクエン酸という成分が入っていて、夏のつかれをとって元気にしてくれるはたらきがあります。
梅をいれることで、さっぱりした味になるので、暑い日にもぴったりですよ。
0708 今日の給食
本日のメニュー:麦ご飯、豆腐のすまし汁、魚のソース煮、きんぴらごぼう、牛乳
さばは青魚の仲間で、「DHA」という栄養を多く含んでいます。
このDHAは脳のはたらきを活性化させ、記憶力や学習能力を高める効果があるといわれています。
今日はさばの小骨に苦戦する子どもたちの姿もみられましたが、骨に気をつけながら上手に食べる姿もありました。こうして少しずつ、魚を食べる力も育っていくのだなと感じました。
0707 今日の給食
本日のメニュー:麦ご飯、なすのみそ汁、魚のバーベキューソース、ピーマンのじゃこ炒め、牛乳
今日の魚には、特製のバーベキューソースをかけています。砂糖、みりん、しょうゆ、りんご、お酢、お酒、レモン汁、一味唐辛子を使って作ったソースで、一味唐辛子のほんのりピリっとした辛さがアクセントになっています。
また、今日のなす(ひごむらさき)とピーマンは地元・高森町で採れたものです。
今日はなすのみそ汁、ピーマンのじゃこ炒め、魚のバーベキューソースが人気でした!
0704 今日の給食
本日のメニュー:ひじきご飯、夏の豚汁、ミックスチップス、牛乳
今日の給食は夏野菜たっぷりメニューです。夏野菜にはビタミンやカリウムなどのミネラルだけでなく、水分も多く含まれているため、「食べる水分補給」にもなりますよ。
夏は積極的に夏野菜を食べて元気に過ごしてもらえたらと思います。
今日はどのメニューもとても人気でした!子どもたちからは「にがうりは苦手だけど、このにがうりなら食べられる!」との声も聞かれ、嬉しく思いました。
また、給食試食会お世話になりました。保護者のみなさんにもおいしく食べていただけてほっとしました。ご参加いただき、ありがとうございました。
0703 今日の給食
本日のメニュー:かぼちゃ蒸しパン、カレーうどん、ごまネーズあえ、牛乳
今日のカレーうどんにはスパイスのきいた、カレールウを使っています。
蒸し暑くて「夏バテ」をおこすと食欲がなくなり、栄養の偏った食事になってしまうことがあります。
食欲がない時は、カレー粉などの香辛料やレモンなどのかんきつ類を使用した料理を取り入れると食欲を増進させてくれますよ。
今日はかぼちゃ蒸しパン、カレーうどんが人気でした!
「かぼちゃ蒸しパンがしっとりしてておいしいです」「カレーうどんもっと食べたいです」との声が多くありました。
0702 今日の給食
本日のメニュー:麦ご飯、コーンと卵のスープ、ミートボール、大根サラダ、牛乳
7月に入り、夏休みまでもう少しです。急に暑くなっていますが、体調は崩していませんか?
早寝、早起き、朝ごはんを心がけ、生活リズムを整えて、しっかり栄養もとりながら、7月も元気に過ごしましょう!
今日は「ミートボール」と「コーンと卵のスープ」が人気でした!
0701 今日の給食
本日のメニュー:麦ご飯、フォー、チーズタッカルビ、七夕ゼリー、牛乳
7月7日の七夕にちなんで、今日は少し早めの七夕メニューでした。
七夕には行事食としてそうめんを食べる風習がありますが、今日の給食では「フォー」を取り入れました。
みなさんの願いごとが叶うよう、給食室からも願っています。
今日はチーズタッカルビ、七夕ゼリーが人気でした!
子どもたちだけでなく、先生方からも「チーズタッカルビはチーズが入って辛すぎず、まろやかでとてもおいしいですね」などの声があり、大好評でした。
0630 今日の給食
本日のメニュー:麦ご飯、トマ玉スープ、チャプチェ、ソーダゼリー、牛乳
チャプチェは、春雨と野菜炒めて作る韓国の家庭料理のひとつです。
また、ソーダゼリーは調理場で手作りしました。サイダーを使っているので、食べると口の中で少しシュワっとします。色はかき氷のみつでつけているので、見ているだけで涼しくなるような、きれいな水色に仕上がりました。
子どもたちからは「ゼリーはサイダーの味がして、とってもおいしいです」「トマ玉スープまた作ってください」などと嬉しい声がたくさんありました。
0627 今日の給食
本日のメニュー:麦ご飯、キャベツのみそ汁、鶏のから揚げ、春雨の酢の物
今日の給食はみんな大好きな「鶏のから揚げ」を一人2個ずつつけました。
作り方は、とり肉をにんにく・しょうが・酒・塩コショウ・こいくちしょうゆ・オイスターソースで下味をつけ、小麦粉と米粉をあわせた粉にまぶして、油でカラッとあげています。
とても大きい、から揚げに子どもたちは大喜びでした。おかわりじゃんけんを勝ち抜いて、3個食べる姿もありました。
子どもたちからは「から揚げがカリカリしていて、とてもおいしいです」「また食べたいです」などの声がたくさん聞かれました。
0626 今日の給食
本日のメニュー:チーズハム蒸しパン、親子うどん、海藻サラダ、牛乳
今日の蒸しパンにはチーズとハムが入っています。
ほんのり塩味のきいた、いつもとちょっと違う惣菜蒸しパンです。
子どもたちからは「蒸しパンにハムとチーズが入っているから少し塩味があって、とてもおいしいです」「蒸しパンまた作ってください」など、嬉しい声がたくさんありました。
0625 今日の給食
本日のメニュー:麦ご飯、とりごぼうスープ、トマトミートオムレツ、ナッツサラダ
今日のオムレツにはトマトとひき肉のソースが入っています。
「卵」は『完全栄養食品』とよばれていて、ビタミンCと食物繊維以外の栄養成分はすべてふくみます。
栄養たっぷりな食材なので、ぜひ朝ごはんに取り入れたりしてみてはいかがでしょうか?
今日はトマトミートオムレツと、とりごぼうスープが人気でした!
0624 今日の給食
本日のメニュー:タコライス、もずくスープ、チーズサラダ(タコライス)、牛乳
昨日6月23日は沖縄県で制定されている「慰霊の日」でした。沖縄戦で亡くなられた方を追悼し、世界の平和を願う大切な日です。
今日の給食には、沖縄県の郷土料理であるタコライスを取り入れました。タコライスは、戦後、沖縄県でアメリカの兵隊の方のために作られた料理で、兵隊の方が好んで食べていたメキシコのタコスをアレンジして生まれたものです。
もずくスープに入っているもずくは沖縄県産のものを使用しました。
0623 今日の給食
本日のメニュー:ポークカレーライス、ひじきのごま酢あえ、牛乳
今日の給食は、子どもたちに人気のカレーでした。
給食のカレーにはウスターソース、こいくちしょうゆ、フルーツチャツネ、りんご、チーズなど色々な”かくし味”をいれています。カレールウも2種類使い、よりコクのある味わいに仕上げています。
友達の家のカレーのかくし味や材料を聞いてみて、週末に家族で作ってみるのも楽しいですね。
今日はどのメニューも人気で、子どもたちはあっという間にお皿を空っぽにして、元気に食べ終わっていました。
0620 今日の給食
本日のメニュー:麦ご飯、かき玉汁、シイラフライ、甘夏サラダ、メロン、牛乳
今日はふるさとくまさんデーということで、「天草地方」のメニューです。
天草地区は海に囲まれていて、新鮮な魚やさまざまな海産物が豊富にとれる地域です。
また、メロンは地元高森町で採れた「ホームランメロン」です。皮をむいて食べやすく提供したところ、
子どもたちからは「メロンが食べやすいし、甘くてとてもおいしいです」「どのメニューもおいしいです!」などうれしい声がたくさん聞かれ、ペロリと食べ終わっていました。
0619 今日の給食
本日のメニュー:黒糖パン、ラビオリスープ、ハンバーグのきのこソースがけ、牛乳
今日のラビオリスープに入っている「ラビオリ」とは、小麦粉を使ったパスタ生地にひき肉や野菜などをはさみ、四角形に切り分けたイタリアの伝統的なパスタ料理のことです。
今日はハンバーグのきのこソースがけが人気でした。
子どもたちからは「きのこが好きなんで、ソースにきのこがたっぷり入っていてとてもおいしいです!」などの声がありました。
0618 今日の給食
本日のメニュー:麦ご飯、みそけんちん汁、ししゃものガーリック焼き、ひじきのマヨサラダ
今日は「ししゃも」におろしにんにく、オリーブオイルをぬったあと、こんがり焼いて作りました。
「ししゃも」は頭から丸ごと食べることができる小魚です。
みなさんの成長に必要な、骨や歯をじょうぶにするカルシウムがたくさん含まれていますよ。
ししゃもの頭の部分が苦手な子もいましたが、一生懸命チャレンジする姿がみられました。
ししゃもとサラダは特に先生方から好評でした!
0617 今日の給食
本日のメニュー:麦ごはん、八宝菜、いりことナッツの香りあえ、牛乳
八宝菜は、中国でよく食べられている炒め料理です。
漢数字の「八」に、「宝」で「八宝(はっぽう)」と読みます。
「八」は「八種類」という意味ではなく、「たくさんの」という意味です。たくさんの具材が入り、まるでたくさんの宝が入っているみたいだということから「八宝」という漢字が使われています。
今日はどのメニューも人気でした!
0616 今日の給食
本日のメニュー:麦ごはん、のっぺい汁、豚肉と野菜のごまみそ炒め、牛乳
今日の豚肉と野菜のごまみそ炒めには、豚肉がたくさん入っていました。
豚肉にビタミンB1という栄養素が豊富で、体のつかれをとってくれるはたらきがあります。
子どもたちからは「豚肉と野菜のごまみそ炒めがごはんととても合っていて、とてもおいしかったです」「のっぺい汁おいしいです」など、うれしい声がたくさん聞かれました。
0613 今日の給食
本日のメニュー:ソースカツ丼、なめこのみそ汁、あじさいゼリー、牛乳
後期課程の部活動生はもうすぐ中体連が行われます。そこで、「試合に勝つ!己に勝つ!」ということでカツ丼にしました。給食室からもみなさんの頑張りを応援しています。
また、6月はあじさいの花が咲く季節です。そこで、あじさいをイメージしたゼリーを調理場で手作りしました。水色のゼリーはかき氷シロップを使って鮮やかに仕上げています。
子どもたちからは「色がとてもキレイなゼリーで、見てるだけでさわやかな気持ちになります」「とてもおいしいです」「カツが野菜とよく合っていておいしいです」との声があり、嬉しく思いました。
0612 今日の給食
本日のメニュー:食パン、コーンクリームシチュー、カミカミごぼうサラダ、牛乳
今日のシチューはとろみをつけるのに、米粉を使っています。
お家では小麦粉を使ってシチューを作っているところが多いかもしれませんが、米粉を使うと簡単にとろみがつけられ、バターの量も少なく済むので、ヘルシーに仕上がります。
今日はコーンクリームシチューが人気でした!子どもたちはシチューやサラダをパンにつけて、おいしそうに食べていました。
0611 今日の給食
本日のメニュー:ナン、野菜たっぷりスープ、ドライカレー、メロン、牛乳
ドライカレーには「レンズ豆」という小さい豆を入れました。レンズ豆は別名『ひら豆』と呼ばれています。他の豆に比べて短時間で煮ることができます。インドではよく食べられているそうです。
また、今日のメロンは地元高森町で採れたメロンです。子どもたちからは「甘くてとってもおいしいです!」と喜びの声が多くありました。
0610 今日の給食
本日のメニュー:麦ご飯、沢煮椀、さばのごまみそ煮、切り干し大根の含め煮、牛乳
今日は「歯と口の健康週間」最終日ということで、カルシウムに注目して、さばを取り入れました。
カルシウムはみなさんの元気な歯や骨をつくってくれますよ。
また、今日の沢煮椀は、調理員さんが心を込めて食材を細く千切りして作りました。食材の一つひとつに調理員さんの愛情が込められた一品です。
今日はどのメニューも人気でした!
0609 今日の給食
本日のメニュー:豚キムチ丼、豆乳みそ汁、ココア豆、牛乳
今日も「歯と口の健康週間」ということで、かみごたえのある大豆を取り入れました。
ココア豆は、ココア・砂糖・水を火にかけて、ぶくぶくしたら、いり大豆をいれて、パラパラになるまで混ぜて作っています。
今日は豚キムチ丼、ココア豆が人気でした!
豚キムチ丼は少しピり辛だったので、1年生にはどうかな?と心配していましたが、「ちょっと辛いけど、おいしい!」ともりもり食べていたのでうれしく思いました。
0606 今日の給食
古代米入りごはん、大豆入りうま煮、みそドレッシングあえ、ひじきふりかけ、牛乳
今週は「歯と口の健康週間」ということで、今日はかみごたえのあるみさを大豆を取り入れました。
また、古代米入りごはんには、菊池市で育った古代米である黒米、赤米、緑米が入っています。
これらのお米は古代から栽培していたお米の品種であるため、古代米とよばれています。
古代米は栄養価が高く、健康をたもつ働きがありますよ。
今日はひじきふりかけが人気でした!
0605 今日の給食
本日のメニュー:揚げパン、肉みそビーンズ、れんこんサラダ、牛乳
今週は「歯と口の健康週間」ということで、今日はかみごたえのある揚げパンを取り入れました。
また、ビーフンは、ふだん私たちが食べている「うるち米」というお米から作ったもので、中国料理でよく使われます。
0604 今日の給食
麦ご飯、家常豆腐、ナムル、ヨーグルト、牛乳
今日6月4日から10日までは、「歯と口の健康週間」です。
それにちなんで給食では、かみごたえのあるかみかみ食材やカルシウムに注目した献立を取り入れています。
よくかんで食べると歯の病気を予防してくれたり、脳の発達をよくしてくれたりと体によいことがたくさんあります。よくかむことを意識して食べるようにしてくださいね。
今日はナムルが人気でした!
0603 今日の給食
本日のメニュー:南関揚げ丼、梅ドレッシング和え、牛乳
今日の梅ドレッシングあえには、梅干しの果肉が入っています。
梅干しに含まれる「クエン酸」には、体の中でたまると疲れのもとになる『乳酸』というものをおさえてくれるはたらきがあります。
なので、運動をしたあとや、勉強を頑張ったあとに梅干しを食べると、元気を取り戻しやすくなりますよ。
0602 今日の給食
本日のメニュー:麦ごはん、はんぺん汁、いわしのカボスレモン煮、じゃこサラダ、牛乳
6月になりました。今日は魚たっぷりメニューです。
雨の日は体も気持ちも落ち込みがちなので、しっかり食べて、魚パワーで心も体も元気に過ごしてもらえたらと思います。
今日はどのメニューも人気で、子どもたちはペロリと食べていました。
「とてもおいしかったので、午後の授業も頑張れそうです!」「魚がやわらかくておいしかったです」などたくさんの声がありました。
0530 今日の給食
本日のメニュー:カレーマーボー豆腐丼、春雨の酢の物、牛乳
今日のカレーマーボー豆腐丼には、「カレー粉」が入っています。
「カレー粉」には、ターメリックやクミン、コリアンダーなどいろんなスパイスが入っていて、食欲をアップさせるはたらきがあります。
今日のカレーマーボー豆腐丼は「辛くなくて食べやすいです!」「とてもおいしいです!」などたくさんの声がありました。
0529 今日の給食
本日のメニュー:丸パン、枝豆ポタージュ、魚の香草パン粉焼き、イタリアンサラダ
枝豆は今が旬の食材です。また、大豆をまだ熟していない若いうちに収穫したものを枝豆といいます。
今日の枝豆ポタージュは、たくさんの枝豆やほうれん草をミキサーにかけて色を出しています。
枝豆ポタージュは、豆類が苦手な子どもたちも「おいしい!」とパクパク食べていたので、嬉しく思いました。
今日は魚の香草パン粉焼きが一番人気でした!
0528 今日の給食
本日のメニュー:麦ご飯、大豆入り筑前煮、いかの酢みそ和え、牛乳
筑前煮は福岡県の郷土料理で、がめ煮とも呼ばれます。
筑前煮には、食物繊維が豊富なにんじん・ごぼう・れんこんなどの根菜類が入っています。
食物繊維にはおなかの調子を整えるはたらきがありますよ。
今日はいかの酢みそあえが人気でした!
0526 今日の給食
本日のメニュー:シシリアンライス、中華スープ、ピーチゼリー、牛乳
シシリアンライスは佐賀県のご当地グルメです。
昭和50年頃、佐賀市内の飲食店でまかない食として出されたのがシシリアンライスの始まりだそうです。
今日は、シシリアンライス、ピーチゼリーが人気でした!
「シシリアンライスめちゃくちゃおいしいです!」「ピーチゼリーが口の中で溶けました!おいしいです」などたくさんの声がありました。
東学園で人気メニューのシシリアンライスはみんなおいしそうに頬張っていました。
0523 今日の給食
⭐️本日のメニュー:麦ご飯、けんちん汁、れんこん入り平つくね、ひじきとくるみのソテー、牛乳
今日のけんちん汁にはごぼうが入っています。
春にとれるごぼうは、やわらかくて香りがよいのが特徴です。
ごぼうは、今からおよそ1000年前、中国から日本に伝わってきたと言われています。
昔は薬として使われていたそうですが、平安時代の終わり頃から野菜として食べられるようになったそうです。
今日はひじきとくるみのソテー、れんこん入り平つくねが人気でした!
0522 今日の給食
⭐️本日のメニュー:食パン、ミネストローネ、オムレツ、ピーナッツあえ、牛乳
ミネストローネはトマトを使ったイタリアのスープです。
日本のみそ汁のように、イタリアでは季節や地域・家庭によって味付けや具材も様々です。
ミネストローネに入っているほうれん草は地元高森町で採れたものです。
地元の農家さんが心を込めて育てた食材なので、感謝の気持ちを持ってしっかり味わって食べてほしいと思います。
これからも給食でたくさん登場します。楽しみにしていてくださいね。
今日はどのメニューもとても人気でした!
オムレツをパンにはさんで、”オムレツパン”にし、食べる姿もみられました。
工夫しながら楽しんで食べる様子がとても微笑ましかったです。
0521 今日の給食
本日のメニュー:麦ごはん、あおさのみそ汁、太刀魚のサラ玉あんかけ、牛乳
今日はふるさとくまさんデー「水俣・芦北地域」のメニューです。
太刀魚は、その名前のとおり、銀色に輝く細長い体がまるで「太刀(たち)」という日本の長い刀に似ていることから名付けられたといわれています。
今日はあおさのみそ汁、太刀魚のサラ玉あんかけが人気でした!
「また太刀魚のサラ玉あんかけ作ってください!」「今日のメニュー全部おいしいです」との声が多くありました。
0520 今日の給食
⭐️本日のメニュー:ピースそぼろごはん、かき玉汁、梅かつお和え、牛乳
グリンピースは、4月から5月にかけて旬をむかえます。
みなさんの成長期に大切な鉄分やおなかのそうじをしてくれる食物せんいなどを多く含んでいます。
苦手な人も食べやすいように今日はグリンピースと鶏そぼろを甘辛く味付けして、ごはんに混ぜて作りました。
豆類が苦手な子は大丈夫かな…と心配していましたが、しっかり食べており、とても安心しました。
また、「全部おいしかったです!」という声もたくさんあり、嬉しい気持ちになりました。
0516 今日の給食
⭐️本日のメニュー:キムタクごはん、だんご汁、紅白なます、牛乳
今日は運動会応援メニューということで、赤団を「にんじん」白団を「だいこん」で表現した紅白なますにしました。給食室からもみなさんの頑張りを応援しています。
今日はどのメニューも人気でした!
0515 今日の給食
⭐️本日のメニュー:黒糖きなこ蒸しパン、阿蘇高菜スパゲティ、コロコロ豆のサラダ、牛乳
今日の阿蘇高菜スパゲティに入っている阿蘇高菜は、阿蘇地区でしかつくられない野菜の一つだそうです。
高菜に含まれる辛味には胃や腸に刺激をあたえて、食欲を高める効果があるといわれています。
今日は阿蘇高菜スパゲティが人気でした!
最近、急に気温が上がってきました。体がまだ暑さに慣れていないこの時期は、体調を崩しやすくなります。
しっかり食べて体調を整え、運動会に向けて元気に過ごしてもらえたらと思います。
0513 今日の給食
⭐️本日のメニュー:麦ごはん、お野菜つみれ汁、チキン南蛮、牛乳
今日は宮崎県延岡市が発祥の「チキン南蛮」です。
今日のチキン南蛮の作り方は、まず鶏肉を小麦粉・卵につけて、油でカラっと揚げます。
その後、黒砂糖・しょうゆ・酢・みりんを合わせた特製のタレにつけます。
最後に上から特製のタルタルソースをかけて完成です。
調理員さんもみなさんにおいしく食べてもらえるよう、ひとつひとつ丁寧に作っていました。
子どもたちからは「チキン南蛮がおいしすぎて、ごはんが何倍でも食べられそうです!」「チキン南蛮がおいしかったので、運動会の練習頑張れそうです!」「タルタルソースのきゅうりがおいしいです!」など喜びの声が多くあり、嬉しく思いました。
0512 今日の給食
⭐️本日のメニュー:麦ご飯、高野豆腐の卵とじ、小松菜のおひたし、納豆、牛乳
納豆は蒸した大豆に納豆菌を加えて発酵させた食品です。
納豆は発酵することで、骨を丈夫にするビタミンKなど大豆に含まれる栄養がパワーアップされます。
今日は子どもたちの中では納豆の食べ方のについてちょっとした”派閥”があり、「しっかり納豆混ぜる派」「軽く混ぜる派」「ごはんにかける派」「ごはんにかけない派」など色々な食べ方を見られました。
それぞれのこだわりを大切にしながら、楽しんで食べている様子がとても印象的でした。
また、今日から一週間子どもたちが楽しみにしているみかん果汁があります。
ビタミンCを補給して、運動会の練習頑張ってもらえたらと思います。
0509 今日の給食
⭐️本日のメニュー:麦ごはん、五目汁、元気の出るレバー、牛乳
今日の給食には子どもたちの体にとって欠かせない栄養素がたくさん含まれているレバーが登場しました。
元気の出るレバーは、レバーを食べやすいように、レバーを揚げた鶏肉や野菜、カシューナッツと炒めて作りました。
1年生にとって、レバーは初めての経験だったようです。レバーが少し苦手な子もいたようですが、みんな一生懸命チャレンジしていました。
これからも給食を通して、いろいろな食材や味に挑戦して、食の楽しさや大切さを感じてほしいと思います。
0508 今日の給食
⭐️本日のメニュー:コッペパン、焼きそば、カリカリきゅうり、すいか、牛乳
今日のすいかは、合志市で採れたものです。熊本は、すいかの生産量が全国一位を誇ります。
すいかといえば「夏」というイメージがありますが、熊本のすいかは3月から6月にかけて旬を迎えます。
今日のすいかは調理員さんがきれいに72等分に切り分けてくださいました。
とても甘くてジューシーで、子どもたちや先生方にも大好評でした!
また、今日はどのメニューもとても人気で、焼きそばをパンにはさんで「焼きそばパン」にして食べる子どもたちの姿も多く見られました。
「焼きそばとてもおいしいです」「きゅうりがカリカリしておいしいです」といった声も聞かれ、楽しい給食時間となりました。
0507 今日の給食
⭐️本日のメニュー:チキンカレーライス、ごぼうサラダ、抹茶豆、牛乳
今日は今が新茶の季節ということで、抹茶豆にしました。
茶摘みは歌にもあるように、「八十八夜」といわれる5月初めの時期から始まります。
八十八夜の日に新茶を飲むと、その年が健康に過ごせるといわれています。
また、お茶には、カテキンという渋み成分が含まれていて、リラックス効果や生活習慣病を予防する効果もありますよ。
0502 今日の給食
⭐️本日のメニュー:シャキシャキそぼろ丼、じゃがいものみそ汁、かしわもち、牛乳
今日は少し早いですが、「端午の節句」の行事食として「かしわもち」にしました。
端午の節句は5月5日に男の子の誕生や成長を願う日です。
かしわもちは江戸時代の頃から広まったといわれています。
かしわの葉は、新芽が育つまで古い葉が落ちないことから、跡継ぎが絶えないようにという願いがこめられていますよ。
今日はシャキシャキそぼろ丼が人気でした。
「ごぼうがシャキシャキしておいしいです」「色んな具材が入っていておいしいです」などたくさんの声があり、嬉しく思いました。
0430 今日の給食
⭐️本日のメニュー:たけのこごはん、新玉ねぎのみそ汁、さわらフライ、牛乳
今日は4月~5月が旬のたけのこをたっぷり使った「たけのこごはん」です。
『たけのこ』は漢字で書くと、竹かんむりに旬と書きます。
たけのこはとても成長が早く、食べられるのは芽が出てから10日くらいまでで、それを過ぎると竹になるという意味から、「筍(たけのこ)」という漢字ができたそうです。
また、今日のフライのさわらは、魚へんに春と書いて「鰆(さわら)」と読みます。
春のメニューを楽しんでもらえたらと思います。
今日はたけのこごはんとさわらフライがとても人気でした♪
今日のたけのこごはんのレシピは、4月号のたかもり広報に載せていますよ。
ぜひチェックしてみてくださいね。
0428 今日の給食
⭐️本日のメニュー:麦ごはん、野菜スープ、ハンバーグのケチャップソースがけ、ボイルブロッコリー
みなさんは『いただきます』『ごちそうさま』の意味を知っていますか?
食べ物はもともと生きた動物や植物の命です。
『いただきます』には「その命をいただくことへの感謝」が込められています。
『ごちそうさま』は「食事を用意するために駆け回ってくれてありがとう」という意味があります。
今日はハンバーグのケチャップソースがけが人気でした!ケチャップソースは調理場で手作りしました♪
0425 今日の給食
⭐️本日のメニュー:麦ご飯、かき玉汁、ちくわの磯辺揚げ、海藻サラダ、牛乳
今日は料理のポイントをご紹介します。
かきたま汁は、卵を入れる前に、水溶き片栗粉をいれることで、スープにとろみがついて、卵がふわっときれいに広がります。
このひと手間で、やさしい口あたりになって、さらにおいしく仕上がります。
今日はどのメニューもとても人気でした!「今日のかき玉汁とってもおいしいです!」「ちくわの磯辺揚げ毎日出して下さい」との声が多くあり、嬉しく思いました。
0424 今日の給食
⭐️本日のメニュー:食パン、ミートスパゲティ、ビーンズサラダ、黒豆きなこクリーム、牛乳
今日のビーンズサラダには、ひよこ豆、レッドキドニー、青えんどう豆、枝豆の4種類の豆が入っていました。
豆が少し苦手な子もいましたが、工夫しながらチャレンジしている姿がみられました。友だち同士で励まし合いながら食べている様子がとても微笑ましく、心がほっこりしました。
今日はミートスパゲティが大人気で、「もっと食べたいです!」という嬉しい声がたくさん聞こえてきました。笑顔いっぱいで食べている様子がとても印象的でした。
0423 今日の給食
⭐️本日のメニュー:三色そぼろ丼、じゃがいものみそ汁、ムース、牛乳
今日の三色そぼろ丼は、鶏ひき肉、卵、いんげんを甘辛く味付けして作っています。
しょうがを味のアクセントとして入れました。
丼ものは、よくかまずに飲み込みがちです。よくかむことを意識してもらえたらと思います。
0422 今日の給食
⭐️本日のメニュー:麦ごはん、大豆のいそ煮、もやしのカレー和え、牛乳
今日の大豆のいそ煮に使っている大豆は「みさを大豆」です。
みさを大豆は高森町で育てられており、小粒で甘みが強いのが特徴です。
大豆は「畑の肉」といわれるほど、たんぱく質が豊富です。
今日は、子どもたちが大豆をよくかんで食べている姿がみられました。
また、もやしのカレー和えが子どもたちから人気でした!
0421 今日の給食
⭐️本日のメニュー:麦ごはん、豚汁、さばのみそ煮、切り干し大根の含め煮、牛乳
さばは、青魚で「DHA」という栄養を多く含んでいます。
このDHAは脳を活性化させ、頭をよくする働きがあるといわれています。
さばを食べて、午後からも授業でしっかり学んでほしいなと思います。
今日は豚汁が人気でした!
0418 今日の給食
⭐️本日のメニュー:麦ごはん、わかめスープ、魚のナッツがらめ、牛乳
今日は「わかめ」についてのお話です。
わかめは寒い冬を越して、春に元気に育ちます。
春にとれるわかめの若い芽がおいしいところから「わかめ」という名前がつけられたそうです。
海藻の中で最もたくさんのカルシウムを含んでおり、骨や歯を強くしてくれます。
今日は魚のナッツがらめが人気でした!
0417 今日の給食
⭐️本日のメニュー:チョコナッツトースト、タイピーエン、れんこんサラダ、牛乳
毎月19日はふるさとくま(熊)さん(産)デーということで、熊本県の各市町村の食材や郷土料理が給食に登場しますよ。
今日は17日ですが、少し早めのふるさとくまさんデーです。今月は熊本市の味にしました。
タイピーエンは熊本市の郷土料理です。明治時代に、中国から長崎、熊本にわたって伝わりました。
本場中国ではフカヒレを使っていましたが、日本では手に入らなかったことから、春雨を使いアレンジして作られ、
熊本市民に愛されてきた料理です。
0416 今日の給食
本日のメニュー:親子丼、アーモンド和え、いちご、牛乳
今日の給食は“春を感じる献立”にしました。
まずは『いちご』です。
いちごは春が旬の果物で、ビタミンCが豊富です。今日は阿蘇市でとれたいちごです。
続いては『アスパラガス』です。
アスパラガスは春に出回る野菜で、疲れた体を復活させる「アスパラギン酸」という栄養もふくまれていますよ。
今日はいちごがとても人気で、「いちごが甘くておいしいです!」という声がたくさんありました。
0414 今日の給食
⭐️本日のメニュー:麦ご飯、じゃがいものそぼろ煮、春雨の酢の物、味のり
「新じゃが」は、春に旬をむかえ、皮がうすくて、みずみずしく、やわらかいのが特徴です。ビタミンCもたっぷりで、かぜの予防にもぴったりです。
そんな「新じゃが」が、じゃがいものそぼろ煮にたくさん入っており、春を感じるメニューとなりました。
今日は春雨の酢の物が人気でした♪
0411 今日の給食
⭐️本日のメニュー:ポークカレーライス、フルーツ杏仁、牛乳
今日はみんな大好きなカレーでした。
子どもたちは、カレーライスとフルーツ杏仁を、あっという間に平らげており、ランチルームには子どもたちの笑顔があふれ、「もっと食べたいです!」という声もたくさん聞こえてきました。
楽しい給食の時間を気持ちよく過ごすためには、食事のマナーもとても大切です。
「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつを元気に言うこと、食べながらしゃべりすぎないこと、感謝の気持ちをもって食べることなど、みんなで気を付けたいポイントがたくさんあります。
これからの給食時間も、食事のマナーを大切にして、おいしく・楽しく過ごしてもらえたらと思います。
0410 今日の給食
⭐️本日のメニュー:ミルクパン、鶏すきうどん、ごまネーズ和え、牛乳
今日は、4月最初の給食でした。
春休み明けの給食なので、あまり量が食べられないのではないかと心配しましたが、子どもたちは想像以上にもりもりと食べており、安心しました。
これから一年間、子どもたちの心と体の成長を支えられるよう、栄養バランスのとれた、そして楽しみにしてもらえるような給食を考えていきます。
調理場では、今年度もみなさんに安心・安全でおいしい給食を食べてもらおうとはりきっていますよ!
今年度もどうぞよろしくお願いいたします♪
0324 今日の給食
⭐️本日のメニュー:南関あげ丼、ごまネーズ和え、牛乳
今日は今年度最後の給食でした。南関揚げ丼の量がもりもりありましたが、みんなおいしそうに頬張っていました。
春休みもバランスの良い食事をしっかりとって元気に過ごしてくださいね。
一年間給食をおいしく食べてくれてありがとうございました。
4月からの給食も楽しみにしていてくださいね!
0321 今日の給食
⭐️本日のメニュー:ひじきキムチチャーハン、かき玉スープ、バンサンスー、牛乳
今日は献立を変更して、水曜日に予定していた献立にしています。
「卵」は『完全栄養食品』とよばれていて、ビタミンCと食物繊維以外の栄養成分はすべてふくみます。
栄養たっぷりな食材なので、ぜひ朝ごはんに目玉焼きや卵焼きなどで取り入れてみてはいかがでしょうか?
今日はひじきキムチチャーハンが人気でした!
0318 今日の給食
⭐️本日のメニュー:麦ご飯、白菜のみそ汁、きびなごのから揚げ、梅かつお和え、牛乳
今日は「一汁ニ菜」の献立です。
主食、主菜、副菜、汁物でバランスよく献立がたてられますよ。
今日の「主食」は麦ごはん、「主菜」はきびなごのからあげ、「副菜」は梅かつお和え、「汁物」は白菜のみそ汁です。自分でメニューを決めるときなど、参考にしてみてくださいね。
今日は梅かつお和えが人気でした!
0317 今日の給食
本日のメニュー:チーズ蒸しパン、春キャベツのペペロンチーノ、まめまめサラダ、牛乳
「ペペロンチーノ」はイタリア料理であり、イタリア語で「唐辛子」という意味があります。
今日のペペロンチーノは、唐辛子をオリーブオイルで熱して、辛味とうまみをオリーブオイルにしっかり移し、風味豊かに仕上げました。
また、チーズ蒸しパンには星形のチーズを入れました。
こどもたちからは「星形ありました!かわいいです」「ペペロンチーノめっちゃおいしいです」などたくさんの喜びの声がありました。
0314 今日の給食
本日のメニュー:麦ごはん、大根のみそ汁、魚の香味ソースがけ、キャベツのごま和え、牛乳
今日の魚にかかっている香味ソースは、オリーブオイル・にんにく・しょうゆ・みりん・砂糖・レモン汁・みじん切りしたねぎを煮立たせて作っています。
ねぎとにんにくをオリーブオイルでじっくりと煮ることで、ねぎやにんにくの甘みやうまみを引き立たせ、苦味の少ない香り豊かなソースに仕上がりますよ。
今日はどのメニューも人気でした!
0313 今日の給食
本日のメニュー:ゆかりごはん、きつねうどん、海藻サラダ、牛乳
今日の海藻サラダには、わかめなどの「海藻」をたくさん使っています。「海藻」はビタミン、カルシウム、食物せんいを豊富にふくんでいますよ。
ではここでクイズです!わかめは英語でなんというでしょう?
①「wakame」②「nori」③「hirahira」・・・正解は①の「wakame(ワカメ)」でした!
日本語と同じなんて面白いですね。
0312 今日の給食
本日のメニュー:麦ごはん、八宝菜、いりことナッツのあめ煮、牛乳
八宝菜は、中国でよく食べられている炒め料理です。
漢数字の「八」に、「宝」で「八宝」と読みます。
「八」は「八種類」という意味ではなく、「たくさんの」という意味です。
たくさんの具材が入り、まるでたくさんの宝が入っているみたいだということから「八宝」という漢字が使われています。
今日は、八宝菜が人気でした♪
0311 今日の給食
本日のメニュー:回鍋肉丼、マロニースープ、フルーツムース、牛乳
ホイコーローは、漢字で「回(回る)」「鍋」「肉」の三文字で書きます。中国の四川料理の一つです。
中国語で「回(ホイ)」は、帰るや戻るという意味で、「回鍋」は一度調理したものをもう一度鍋に戻して料理するという意味があります。
本場の作り方では、下茹でしておいた肉を鍋に戻して野菜と一緒に炒めることから「回鍋肉」という名前がついたそうです。
今日は回鍋肉丼とマロニースープが人気でした!
0307 今日の給食
シシリアンライス、白菜ときのこのスープ、お祝いケーキ、牛乳
今日は9年生の卒業お祝い給食ということで、9年生からのリクエストで多かった「シシリアンライス」にしました。
また、お祝いケーキは南阿蘇村のケーキ屋さんから取り寄せており、子どもたちからは「ケーキが大きい!」「今日のとてもおいしいです」との声があり、嬉しく思いました。
9年生は今日が最後の給食でした。
調理員さんへ9年間のお礼のあいさつがあり、あたたかい感謝の言葉に胸が熱くなりました。
9年生のみなさん、卒業してもバランスよく食べて、元気に過ごしてくださいね。
0306 今日の給食
本日のメニュー:フレンチトースト、野菜たっぷりスープ、カロテンサラダ、牛乳
今日のフレンチトーストは手作りしました。
卵、牛乳、砂糖、バターを入れてまぜた液に食パンをひたし、その上にグラニュー糖をかけて焼きました。
フレンチトーストの名前の由来は、アメリカの酒屋さんの店主ジョーゼフ・フレンチという方がこの料理に自分の名前を付けたことが由来だそうです。
今日は野菜スープが人気でした!
また、パセリが入ったカロテンサラダは、子どもたちには大人の味だったようで「少し苦手でした、、」という声もありましたが、先生方にはとても人気でした!
0305 今日の給食
本日のメニュー:ポークカレーライス、鶏肉のからあげ、フルーツヨーグルト、牛乳
今日は子どもたちに答えてもらったリクエスト給食で、人気ランキング第1位だった「カレー」、第3位だった「からあげ」を取り入れたスペシャルメニューでした。
フルーツヨーグルトには阿蘇市で採れたいちごを入れています。
また、生クリームも混ぜているので濃厚な味わいとなっています。
子どもたちからは「大好きないちごがたくさんでうれしいです」「からあげがとてもおいしかったです」「豪華な給食ですね!」など喜びの声がたくさんありました♪
0303 今日の給食
本日のメニュー:ちらしずし、はんぺん汁、菜の花の和え物、ひなあられ、牛乳
今日3月3日は「ひなまつり」ということでちらしずしにしました。
ちらしずしは鮮やかな色合いの具材を使い、見た目にも華やかなひな祭りになるよう、給食室できれいに盛り付けて作りました。
また、春の食材である菜の花を使い、春を感じるメニューとなりました❁
3月に入りましたね。少しずつあたたかくなってきました。
季節の変わり目ですので、しっかり食べて体調を整え、元気に過ごしてもらえたらと思います。
0228 今日の給食
本日のメニュー:ガパオライス、トックスープ、きくらげの酢の物、牛乳
今日はリクエスト給食で9年生からのリクエストが多かった「ガパオライス」です。
ガパオライスはタイ料理で、「バジルいためごはん」を意味します。バジルの香りと色鮮やかな具をごはんにかけて食べます。
今日はガパオライスが人気で、「香りがとっても良い!」と先生方、子どもたちから好評でした♪
0227 今日の給食
丸パン、ポトフ、魚の白身フライ、コールスローサラダ、牛乳
ポトフはフランスの家庭料理の一つで、日本でいうおでんのような存在の煮込み料理です。
「ポト」は「鍋」という意味が、「フ」は「火」という意味があります。
また、今日は子どもたちが待ちに待った交流給食の日でした。
みんなでたくさんお話して給食時間を楽しんでいる様子がみられました。
交流給食ということで、コールスローサラダには星形のチーズを入れてみました。「かわいい!」という声が多くあり、子どもたちの笑顔に嬉しく思いました。
今日はパンに白身フライとコールスローをはさんだセルフフィッシュバーガーが人気でした♪
0226 今日の給食
本日のメニュー:ナン、野菜スープ、チリコンカン、牛乳
ナンは、インドやパキスタンなどの国で食べられているパンです。
今日のような煮込み料理やカレーをつけて食べられます。タンドールという専用の窯の壁にはりつけて焼きあげるそうです。
子どもたちはナンにチリコンカンをのせ、おいしそうに食べている様子がたくさん見られました。
0225 今日の給食
本日のメニュー:豚キムチ丼、大根のみそ汁、きなこ豆、牛乳
子どもたちに答えてもらったリクエスト給食の中でも、今日は9年生がリクエストしてくれた「豚キムチ丼」にしました。9年生が給食を食べる日も残り少なくなってきました。
今後もリクエスト給食がたくさん登場するので、楽しみにしていてもらえたらと思います。
今日は豚キムチ丼が人気でした♪
0221 今日の給食
⭐本日のメニュー:鶏とレバーのオーロラソース、中華スープ、麦ごはん、牛乳
レバーには貧血予防に効果的な「鉄」が多く含まれています。鉄は赤血球のヘモグロビンの材料となって、脳などに酸素を運ぶ働きもあるので、記憶力アップにもつながりますよ。レバーは独特な風味がしますが、苦手な生徒も今日は頑張って食べていました。午後の授業は、レバーの効果で学習がはかどったかな?
0220 今日の給食
本日のメニュー:ひのくにパン、コーンクリームシチュー、フルーツのジュレ和え
今日のフルーツのジュレ和えには、みかん・パイン・もも・りんご・いちごを使っています。
いちごは阿蘇市で採れたものです。
また今回はレモンゼリーで和えています。
今日はシチューがとても人気でした!
子どもたちからは「シチューがもっと食べたいです!」「いちごがおいしいです」などたくさんの声がありました。
0219 今日の給食
本日のメニュー:びりんめし、お野菜つみれ汁、れんこんのきんぴら、牛乳
今日はふるさとくまさんデーということで、宇城市の味にしました。
びりんめしは宇城市戸馳島に古くから伝わる郷土料理で、肉の代わりに豆腐が入った混ぜごはんです。
絞り豆腐を油で炒めて、水分を飛ばすときに鍋が「びりん、びりん、、」というように聞こえることから「びりんめし」といわれるようになりました。
また、宇城市松橋町はれんこんの栽培が盛んです。
今日はれんこんのきんぴらが人気でした!
0218 今日の給食
本日のメニュー:麦ごはん、和牛すきやき、酢味噌あえ、牛乳
今日は今年度最後の和牛給食の日です。
地元高森町からいただいた、高森町産の和牛を使っています。今回は和牛を使ってすきやきを作りました。
今日はすきやきがとても人気で、「お肉もっとほしかったです!」「すきやきの味付けがとてもおいしいです」「お肉おいしいです!」「また出してください」などの声が多くあり、子どもはペロリと完食していました。
また来年度、和牛を使った給食を楽しみにしてもらえたらと思います。
0217 今日の給食
本日のメニュー:麦ごはん、白菜のみそ汁、魚のハニーマスタード焼き、ひじきとくるみのソテー
※給食の写真を撮り損ねてしまいました、、申し訳ございません。
今日の魚のハニーマスタード焼きには「ホキ」というお魚を使っています。
ホキに『はちみつ、粒マスタード、マヨネーズ、塩、こしょう』を混ぜたソースにからめて焼いて作りました。
子どもたちや先生方から「おしゃれ!とてもおいしいです」との声がたくさんあり、うれしく思いました。
今日は魚のハニーマスタード焼き、ひじきとくるみのソテーが人気でした♪
0214 今日の給食
本日のメニュー:ハヤシライス、ツナと白菜のサラダ、チョコカップケーキ、牛乳
今日2月14日はバレンタインデーということで、チョコカップケーキを作りました。
チョコレートの歴史は古く、原料になるカカオは2000年以上前から食べられていました。当時カカオは「神の食べ物」といわれ、お金の代わりになるほど大変貴重なものだったそうです。
今日はいつも給食を残さず食べてくれるみなさんへ給食室から「ありがとう」の気持ちを込めています。
今日はハヤシライスとチョコカップケーキが人気でした!
0213 今日の給食
本日のメニュー:パインパン、タンタン麺、春巻き、牛乳
今日は中華料理です。
タンタン麺の「タンタン」とは、中国語で「荷物を担ぐ」という意味があります。昔は天秤棒で道具を一式担いで麺を売り歩いたことから「坦々麺(タンタンめん)」という名前がついたそうです。
今日はタンタン麺と春巻きが人気でした!
0212 今日の給食
麦ご飯、根菜のみそ汁、ししゃものカレー焼き、切り干し大根の含め煮、牛乳
今日は「ししゃも」にカレー粉、おろしにんにく、オリーブオイルをぬったあと、こんがり焼いて作りました。
「ししゃも」は頭から丸ごと食べることができる小魚です。
子どもたちの成長に必要な、骨や歯をじょうぶにするカルシウムがたくさん含まれています。
0210 今日の給食
本日のメニュー:鶏飯、まめまめサラダ、牛乳
今日の鶏飯は『鹿児島県 奄美大島』の郷土料理です。
鶏飯は昔、奄美大島が薩摩藩の支配下に置かれていた時代に、鹿児島本土からやってくる役人の方たちの威圧的な態度をやわらげるために作られていたのが始まりだそうです。当時、貴重なものであった鶏を余すことなく使って作り、役人の方をもてなしていたそうです。
0207 今日の給食
本日のメニュー:ビビンバ丼、わかめスープ、牛乳
ビビンバは、韓国料理の一つです。
韓国ではわかめスープを出産後、女性の体力回復に役立つとして食べる習慣があります。そのため、誕生日に母親は子どもを産んだ時を思い出し、子どもは母親への感謝を表すためにわかめスープを飲む習慣があるそうです。
今日はビビンバがとても人気でした!
0206 今日の給食
本日のメニュー:肉ごぼう丼、すまし汁、ごまネーズ和え、牛乳
今日は雪の影響により、予定していた給食献立を一部変更して提供しました。
肉ごぼう丼の具は、牛肉とごぼうを甘辛く味付けして作りました。
給食献立の変更に「肉ごぼう丼でよかった!おいしいです!」「うどんが食べたかったです、、、」など子どもたちからたくさんの意見や感想があり、一喜一憂している様子でした。
雪の影響により、今後も献立の変更があるかもしれませんが、調理員さんとおいしい給食を作っていきますので楽しみに待っていてもらえたらと思います。
0205 今日の給食
本日のメニュー:麦ごはん、大豆の五目煮、海藻サラダ、ひじきふりかけ、牛乳
今日の手作りふりかけは、ひじき・かつお節・ごまをごま油で炒めて、こいくちしょうゆ・砂糖・みりん・酒で味付けして作りました。
また、今日の大豆の五目煮には、地元高森町で作られたみさを大豆をたくさん使っています。みさを大豆は朝からコトコト煮てやわらかくしました。
子どもたちは「みさを大豆おいしい!」とおいしそうにパクパク食べていました。
今日はどのメニューも人気でした♪
0204 今日の給食
本日のメニュー:麦ごはん、白菜ときのこのスープ、タンドリーチキン、レタス、牛乳
タンドリーチキンはインドの料理で、ヨーグルトやカレー粉などの香辛料で鶏肉に味をつけて、焼く料理です。
今日は、ヨーグルト・カレー粉・ケチャップ・ウスターソース・チリパウダー・塩こしょう・にんにくを混ぜた調味液に鶏肉を漬け込んで下味をつけました。
本場のインドでは、「タンドール」というつぼ型の釜で作ることから『タンドリーチキン』という名前がついたそうです。
今日はタンドリーチキンが人気でした!
0203 今日の給食
本日のメニュー:麦ごはん、生ふのみそ汁、いわしの梅みそ煮、ごま和え、節分豆、牛乳
昨日2月2日が節分ということで、今日の給食は節分メニューにしました。
鬼が苦手としている「いわし」を使った料理と「節分豆」を献立に取り入れています。
昨日はお家で豆まきをしたり、恵方巻を食べたりしたところも多いのではないでしょうか?
節分は立春の前日のことをいいます。
節分にいり豆を年の数や年にひとつ足した数を食べると一年を元気に過ごすことができるといわれていますよ。
0131 今日の給食
本日のメニュー:麦ごはん、かきたま汁、魚のキャロット焼き、茎わかめの酢の物、牛乳
今日の魚のキャロット焼きは、にんじんを蒸してやわらかくして、つぶし、マヨネーズ、こしょう、粉チーズと混ぜて、お酒をふった魚にかけて焼いて作っています。
にんじんが苦手でも美味しく食べることができますよ。
にんじんにふくまれる「ベータカロテン」には、お肌をきれいにしたり、免疫力を高めたりする効果があります。
今日は魚のキャロット焼きが人気でした!
0130 今日の給食
本日のメニュー:ミルクパン、和牛ミートスパゲティー、キャベツとりんごのサラダ、ミルメーク、牛乳
今日は今年度6回目の和牛給食の日です。
高森町からいただいた、高森町産の和牛を使っています。
地元の食材を感謝の気持ちでおいしく食べてもらえたらと思います。
また、今日はミルメークを出しました。ミルメークは、給食で子ども達が牛乳を残さずおいしく飲めるようにと、昭和40年代に開発されました。始まりはコーヒー味だったそうです。
今日は和牛ミートスパゲティがとても人気でした!
0129 今日の給食
本日のメニュー:麦ごはん、せんべい汁、くじらとポテトの揚げがらめ、牛乳
全国学校給食週間4日目の今日は、味の旅給食ということで青森県八戸市の郷土料理であるせんべい汁にしました。
せんべい汁には、せんべい汁用に作られた『かやきせんべい』を割って入れています。かやきせんべいは小麦粉と塩で作られており、お米を栽培するのが難しかった地域の貴重な保存食だったそうです。
せんべい汁は寒い時期にぴったりの汁物ですよ。
今日は「せんべい汁」に「くじら」と初めて食べる子どもたちも多かったようで、興味津々な様子でした。
給食では色々な食材や献立が登場しますが、子供たちが様々な食経験を積み重ねることで、生涯を通して食を楽しむことにつながればと思います。
0128 今日の給食
本日のメニュー:麦ごはん、タイピーエン、しゅうまい、南関揚げとしらすのサラダ、牛乳
学校給食週間3日目は、ふるさとくまさんデーのメニューとして「熊本市の味」を提供しました。
『タイピーエン』はたっぷりの野菜や春雨が入った、熊本市の郷土料理です。
もともとは中国の福健省にルーツがあり、明治時代に熊本へわたった華僑が故郷の味を再現したのがタイピーエンのはじまりだそうです。
今日はどのメニューもとても人気でした♪「汁物ではなく、サラダに入っている南関揚げが新鮮!家で作ってみたいです」「しゅうまいとても楽しみにしてました!おいしいです」との声がありました。
0127 今日の給食
本日のメニュー:麦ごはん、小松菜の味噌汁、豚キムチ、いちご、牛乳
先週の1月24日から今週の木曜日30日までは「全国学校給食週間」です。
学校給食の意義や役割についてたくさんの人に知ってもらい、これからの学校給食について考える一週間です。
学校給食週間2日目は『いちご』を出してみました。
いちごは11月から5月頃にかけて流通していますが、その中でも特においしい旬の時期は1月から3月頃です。 ※品種によって多少異なります。
子どもたちは甘くておいしいいちごにとても喜んでいる様子でした♪
0124 今日の給食
本日のメニュー:セルフおにぎり、呉汁、鮭の塩焼き、たくあん和え、梅干し、のり、牛乳
今日1月24日は「学校給食記念日」です。
日本の学校給食は明治22年に山形県の忠愛小学校において始まったとされています。
給食の始まりは「おにぎり、塩鮭、つけもの」だったそうです。
この給食は貧しくて生活に困っている子どもたちのために無償で出されたものでした。
現在は子どもたちの健康の増進や体力の向上を図ること、そして教材としての役割があります。
普段、何気なく食べている給食について改めて知るいい機会になってもらえたらと思います。
今日の給食では、子どもたちは各々色んな形のおにぎりを楽しそうに作り、大きな口を開けて食べている姿が印象的でした。
0123 今日の給食
本日のメニュー:揚げパン、ポークビーンズ、れんこんサラダ、牛乳
今日は高森東学園子どもたちに答えてもらったリクエスト給食の中で2番目に人気だった「揚げパン」にしました!
揚げパンは時間をかけて作るメニューの一つです。
まずコッペパンを表面がカリっとするまで揚げて、そのあとにきなこ・黒砂糖・砂糖・塩をまぶして完成です。
時間がかかる分、調理員さんの愛情がこもっているメニューですよ。
今日は揚げパンとれんこんサラダが人気でした!