2025年5月の記事一覧

0530 今日の給食

星本日のメニュー:カレーマーボー豆腐丼、春雨の酢の物、牛乳

 今日のカレーマーボー豆腐丼には、「カレー粉」が入っています。

「カレー粉」には、ターメリックやクミン、コリアンダーなどいろんなスパイスが入っていて、食欲をアップさせるはたらきがあります。

 今日のカレーマーボー豆腐丼は「辛くなくて食べやすいです!」「とてもおいしいです!」などたくさんの声がありました。

0529 今日の給食

星本日のメニュー:丸パン、枝豆ポタージュ、魚の香草パン粉焼き、イタリアンサラダ

 枝豆は今が旬の食材です。また、大豆をまだ熟していない若いうちに収穫したものを枝豆といいます。

 今日の枝豆ポタージュは、たくさんの枝豆やほうれん草をミキサーにかけて色を出しています。

 枝豆ポタージュは、豆類が苦手な子どもたちも「おいしい!」とパクパク食べていたので、嬉しく思いました。
今日は魚の香草パン粉焼きが一番人気でした!

0528 今日の給食

星本日のメニュー:麦ご飯、大豆入り筑前煮、いかの酢みそ和え、牛乳

 筑前煮は福岡県の郷土料理で、がめ煮とも呼ばれます。

 筑前煮には、食物繊維が豊富なにんじん・ごぼう・れんこんなどの根菜類が入っています。
食物繊維にはおなかの調子を整えるはたらきがありますよ。

 今日はいかの酢みそあえが人気でした!

0526 今日の給食

星本日のメニュー:シシリアンライス、中華スープ、ピーチゼリー、牛乳

 シシリアンライスは佐賀県のご当地グルメです。
 昭和50年頃、佐賀市内の飲食店でまかない食として出されたのがシシリアンライスの始まりだそうです。

 今日は、シシリアンライス、ピーチゼリーが人気でした!
 「シシリアンライスめちゃくちゃおいしいです!」「ピーチゼリーが口の中で溶けました!おいしいです」などたくさんの声がありました。
 東学園で人気メニューのシシリアンライスはみんなおいしそうに頬張っていました。

 

0523 今日の給食

⭐️本日のメニュー:麦ご飯、けんちん汁、れんこん入り平つくね、ひじきとくるみのソテー、牛乳

 今日のけんちん汁にはごぼうが入っています。
 春にとれるごぼうは、やわらかくて香りがよいのが特徴です。
 ごぼうは、今からおよそ1000年前、中国から日本に伝わってきたと言われています。
昔は薬として使われていたそうですが、平安時代の終わり頃から野菜として食べられるようになったそうです。

 今日はひじきとくるみのソテー、れんこん入り平つくねが人気でした!

0522 今日の給食

⭐️本日のメニュー:食パン、ミネストローネ、オムレツ、ピーナッツあえ、牛乳 

 

 ミネストローネはトマトを使ったイタリアのスープです。
 日本のみそ汁のように、イタリアでは季節や地域・家庭によって味付けや具材も様々です。

 ミネストローネに入っているほうれん草は地元高森町で採れたものです。
地元の農家さんが心を込めて育てた食材なので、感謝の気持ちを持ってしっかり味わって食べてほしいと思います。
これからも給食でたくさん登場します。楽しみにしていてくださいね。

 今日はどのメニューもとても人気でした!

 オムレツをパンにはさんで、”オムレツパン”にし、食べる姿もみられました。
工夫しながら楽しんで食べる様子がとても微笑ましかったです。

0521 今日の給食

星本日のメニュー:麦ごはん、あおさのみそ汁、太刀魚のサラ玉あんかけ、牛乳 

 

 今日はふるさとくまさんデー「水俣・芦北地域」のメニューです。

 太刀魚は、その名前のとおり、銀色に輝く細長い体がまるで「太刀(たち)」という日本の長い刀に似ていることから名付けられたといわれています。


 今日はあおさのみそ汁、太刀魚のサラ玉あんかけが人気でした!
「また太刀魚のサラ玉あんかけ作ってください!」「今日のメニュー全部おいしいです」との声が多くありました。

 

0520 今日の給食

⭐️本日のメニュー:ピースそぼろごはん、かき玉汁、梅かつお和え、牛乳

 

 グリンピースは、4月から5月にかけて旬をむかえます。

みなさんの成長期に大切な鉄分やおなかのそうじをしてくれる食物せんいなどを多く含んでいます。

 苦手な人も食べやすいように今日はグリンピースと鶏そぼろを甘辛く味付けして、ごはんに混ぜて作りました。

 豆類が苦手な子は大丈夫かな…と心配していましたが、しっかり食べており、とても安心しました。
また、「全部おいしかったです!」という声もたくさんあり、嬉しい気持ちになりました。

0516 今日の給食

⭐️本日のメニュー:キムタクごはん、だんご汁、紅白なます、牛乳

 今日は運動会応援メニューということで、赤団を「にんじん」白団を「だいこん」で表現した紅白なますにしました。給食室からもみなさんの頑張りを応援しています。

 今日はどのメニューも人気でした!

0515 今日の給食

⭐️本日のメニュー:黒糖きなこ蒸しパン、阿蘇高菜スパゲティ、コロコロ豆のサラダ、牛乳

 

 今日の阿蘇高菜スパゲティに入っている阿蘇高菜は、阿蘇地区でしかつくられない野菜の一つだそうです。

高菜に含まれる辛味には胃や腸に刺激をあたえて、食欲を高める効果があるといわれています。

 今日は阿蘇高菜スパゲティが人気でした!

 最近、急に気温が上がってきました。体がまだ暑さに慣れていないこの時期は、体調を崩しやすくなります。
しっかり食べて体調を整え、運動会に向けて元気に過ごしてもらえたらと思います。