2025年5月の記事一覧

0530 今日の給食

星本日のメニュー:カレーマーボー豆腐丼、春雨の酢の物、牛乳

 今日のカレーマーボー豆腐丼には、「カレー粉」が入っています。

「カレー粉」には、ターメリックやクミン、コリアンダーなどいろんなスパイスが入っていて、食欲をアップさせるはたらきがあります。

 今日のカレーマーボー豆腐丼は「辛くなくて食べやすいです!」「とてもおいしいです!」などたくさんの声がありました。

0529 今日の給食

星本日のメニュー:丸パン、枝豆ポタージュ、魚の香草パン粉焼き、イタリアンサラダ

 枝豆は今が旬の食材です。また、大豆をまだ熟していない若いうちに収穫したものを枝豆といいます。

 今日の枝豆ポタージュは、たくさんの枝豆やほうれん草をミキサーにかけて色を出しています。

 枝豆ポタージュは、豆類が苦手な子どもたちも「おいしい!」とパクパク食べていたので、嬉しく思いました。
今日は魚の香草パン粉焼きが一番人気でした!

0528 今日の給食

星本日のメニュー:麦ご飯、大豆入り筑前煮、いかの酢みそ和え、牛乳

 筑前煮は福岡県の郷土料理で、がめ煮とも呼ばれます。

 筑前煮には、食物繊維が豊富なにんじん・ごぼう・れんこんなどの根菜類が入っています。
食物繊維にはおなかの調子を整えるはたらきがありますよ。

 今日はいかの酢みそあえが人気でした!

0526 今日の給食

星本日のメニュー:シシリアンライス、中華スープ、ピーチゼリー、牛乳

 シシリアンライスは佐賀県のご当地グルメです。
 昭和50年頃、佐賀市内の飲食店でまかない食として出されたのがシシリアンライスの始まりだそうです。

 今日は、シシリアンライス、ピーチゼリーが人気でした!
 「シシリアンライスめちゃくちゃおいしいです!」「ピーチゼリーが口の中で溶けました!おいしいです」などたくさんの声がありました。
 東学園で人気メニューのシシリアンライスはみんなおいしそうに頬張っていました。

 

0523 今日の給食

⭐️本日のメニュー:麦ご飯、けんちん汁、れんこん入り平つくね、ひじきとくるみのソテー、牛乳

 今日のけんちん汁にはごぼうが入っています。
 春にとれるごぼうは、やわらかくて香りがよいのが特徴です。
 ごぼうは、今からおよそ1000年前、中国から日本に伝わってきたと言われています。
昔は薬として使われていたそうですが、平安時代の終わり頃から野菜として食べられるようになったそうです。

 今日はひじきとくるみのソテー、れんこん入り平つくねが人気でした!