2025年6月の記事一覧
0630 今日の給食
本日のメニュー:麦ご飯、トマ玉スープ、チャプチェ、ソーダゼリー、牛乳
チャプチェは、春雨と野菜炒めて作る韓国の家庭料理のひとつです。
また、ソーダゼリーは調理場で手作りしました。サイダーを使っているので、食べると口の中で少しシュワっとします。色はかき氷のみつでつけているので、見ているだけで涼しくなるような、きれいな水色に仕上がりました。
子どもたちからは「ゼリーはサイダーの味がして、とってもおいしいです」「トマ玉スープまた作ってください」などと嬉しい声がたくさんありました。
0627 今日の給食
本日のメニュー:麦ご飯、キャベツのみそ汁、鶏のから揚げ、春雨の酢の物
今日の給食はみんな大好きな「鶏のから揚げ」を一人2個ずつつけました。
作り方は、とり肉をにんにく・しょうが・酒・塩コショウ・こいくちしょうゆ・オイスターソースで下味をつけ、小麦粉と米粉をあわせた粉にまぶして、油でカラッとあげています。
とても大きい、から揚げに子どもたちは大喜びでした。おかわりじゃんけんを勝ち抜いて、3個食べる姿もありました。
子どもたちからは「から揚げがカリカリしていて、とてもおいしいです」「また食べたいです」などの声がたくさん聞かれました。
0626 今日の給食
本日のメニュー:チーズハム蒸しパン、親子うどん、海藻サラダ、牛乳
今日の蒸しパンにはチーズとハムが入っています。
ほんのり塩味のきいた、いつもとちょっと違う惣菜蒸しパンです。
子どもたちからは「蒸しパンにハムとチーズが入っているから少し塩味があって、とてもおいしいです」「蒸しパンまた作ってください」など、嬉しい声がたくさんありました。
0625 今日の給食
本日のメニュー:麦ご飯、とりごぼうスープ、トマトミートオムレツ、ナッツサラダ
今日のオムレツにはトマトとひき肉のソースが入っています。
「卵」は『完全栄養食品』とよばれていて、ビタミンCと食物繊維以外の栄養成分はすべてふくみます。
栄養たっぷりな食材なので、ぜひ朝ごはんに取り入れたりしてみてはいかがでしょうか?
今日はトマトミートオムレツと、とりごぼうスープが人気でした!
0624 今日の給食
本日のメニュー:タコライス、もずくスープ、チーズサラダ(タコライス)、牛乳
昨日6月23日は沖縄県で制定されている「慰霊の日」でした。沖縄戦で亡くなられた方を追悼し、世界の平和を願う大切な日です。
今日の給食には、沖縄県の郷土料理であるタコライスを取り入れました。タコライスは、戦後、沖縄県でアメリカの兵隊の方のために作られた料理で、兵隊の方が好んで食べていたメキシコのタコスをアレンジして生まれたものです。
もずくスープに入っているもずくは沖縄県産のものを使用しました。
0623 今日の給食
本日のメニュー:ポークカレーライス、ひじきのごま酢あえ、牛乳
今日の給食は、子どもたちに人気のカレーでした。
給食のカレーにはウスターソース、こいくちしょうゆ、フルーツチャツネ、りんご、チーズなど色々な”かくし味”をいれています。カレールウも2種類使い、よりコクのある味わいに仕上げています。
友達の家のカレーのかくし味や材料を聞いてみて、週末に家族で作ってみるのも楽しいですね。
今日はどのメニューも人気で、子どもたちはあっという間にお皿を空っぽにして、元気に食べ終わっていました。
0620 今日の給食
本日のメニュー:麦ご飯、かき玉汁、シイラフライ、甘夏サラダ、メロン、牛乳
今日はふるさとくまさんデーということで、「天草地方」のメニューです。
天草地区は海に囲まれていて、新鮮な魚やさまざまな海産物が豊富にとれる地域です。
また、メロンは地元高森町で採れた「ホームランメロン」です。皮をむいて食べやすく提供したところ、
子どもたちからは「メロンが食べやすいし、甘くてとてもおいしいです」「どのメニューもおいしいです!」などうれしい声がたくさん聞かれ、ペロリと食べ終わっていました。
0619 今日の給食
本日のメニュー:黒糖パン、ラビオリスープ、ハンバーグのきのこソースがけ、牛乳
今日のラビオリスープに入っている「ラビオリ」とは、小麦粉を使ったパスタ生地にひき肉や野菜などをはさみ、四角形に切り分けたイタリアの伝統的なパスタ料理のことです。
今日はハンバーグのきのこソースがけが人気でした。
子どもたちからは「きのこが好きなんで、ソースにきのこがたっぷり入っていてとてもおいしいです!」などの声がありました。
0618 今日の給食
本日のメニュー:麦ご飯、みそけんちん汁、ししゃものガーリック焼き、ひじきのマヨサラダ
今日は「ししゃも」におろしにんにく、オリーブオイルをぬったあと、こんがり焼いて作りました。
「ししゃも」は頭から丸ごと食べることができる小魚です。
みなさんの成長に必要な、骨や歯をじょうぶにするカルシウムがたくさん含まれていますよ。
ししゃもの頭の部分が苦手な子もいましたが、一生懸命チャレンジする姿がみられました。
ししゃもとサラダは特に先生方から好評でした!
0617 今日の給食
本日のメニュー:麦ごはん、八宝菜、いりことナッツの香りあえ、牛乳
八宝菜は、中国でよく食べられている炒め料理です。
漢数字の「八」に、「宝」で「八宝(はっぽう)」と読みます。
「八」は「八種類」という意味ではなく、「たくさんの」という意味です。たくさんの具材が入り、まるでたくさんの宝が入っているみたいだということから「八宝」という漢字が使われています。
今日はどのメニューも人気でした!