【10月】高森東学園義務教育学校のホームページへようこそ
○ 8日(火)見学旅行(1・2年生)、鍛錬遠足(Mブロック)
○ 9日(水)自創会立会演説会・選挙
○11日(金)1学期終業式
○15日(火)秋季休業日 ~16日(水)
○17日(木)2学期始業式
○22日(火)南部音楽会
○29日(火)共通テスト ~30日(水)
○31日(木)就学時健康診断
〇R6 いじめ防止基本方針について いじめ防止基本方針.pdf
〇R5年度 学校評価をアップしました。(4/4)
〇本学園の沿革を更新しました。
給食ばんざい
1001 今日の給食
⭐️本日のメニュー:麦ご飯、野菜キムチ汁、ホキ天玉揚げ、切り干し大根のサラダ、牛乳
今日の野菜キムチ汁に入っている豆腐は木綿豆腐です。木綿豆腐は絹ごし豆腐よりたんぱく質・脂質・カリウムが豊富です。また絹ごし豆腐は炭水化物とカリウムが豊富です。色々な豆腐を食べ比べてみると面白いですよ。
今日はホキの天玉揚げ、切り干し大根のサラダが人気でした♪
10月になりました。少しずつ涼しくなってきましたが、まだまだ暑い日が続きますね。季節の変わり目ですので、しっかりバランスの良い食事を食べて、体調には気をつけてほしいなと思います。
0930 今日の給食
⭐️本日のメニュー:親子丼、野菜の塩昆布和え、牛乳
親子丼は鶏肉と卵を使うことから「親子」という名前がつけられました。また、鶏肉ではない牛肉や豚肉を使うのは「他人丼」といわれます。
今日は子どもたちは「全部おいしい」とおいしそうにパクパク食べていました♪
0927 今日の給食
⭐️本日のメニュー:麦ご飯、ホットトマトスープ、かぼちゃグラタン、牛乳
ホットトマトスープに入っているトマトは地元高森町で採れたもので、実が大きくてツヤツヤしたおいしいトマトでした。子どもたちや先生方から「トマトおいしい!」という声がたくさんありました。
また今日はかぼちゃグラタンがとても人気でした!
0926 今日の給食会
⭐️本日のメニュー黒糖パン、タンタン麺、大根サラダ、牛乳以前子どもたちに答えてもらった食育アンケートに「麺類が食べたい」という要望が多かったので、タンタン麺を出してみました。
初めての提供だったのでドキドキしましたが、とてもおいしく仕上がったので安心しました。
タンタン麺の「タンタン」とは、中国語で「荷物を担ぐ」という意味があります。昔は天秤棒で道具を一式担いで麺を売り歩いたことから「タンタン麺」という名前がついたそうです。
0925 今日の給食
⭐️本日のメニュー:シシリアンライス、野菜スープ、一食マヨネーズ、牛乳
今年度2回目の和牛給食です。高森町から頂いた高森町産の和牛を使用しています。
シシリアンライスは佐賀県のご当地グルメです。子どもたちは「お肉おいしい!」とシシリアンライスをおいしそうに頬張って食べていました。
マヨネーズをかけて食べました!
0924 今日の給食
⭐本日のメニュー:夏野菜カレー、コールスローサラダ、牛乳
朝夕が涼しくなり、季節の変化を感じる気候となってきました。
今日のカレーには日差しをたっぷり浴びて育った夏野菜が入っていました。
栄養満点のカレーを食べて、寒暖差を乗り切るための元気をチャージできたことでしょう。
みんなで談笑しながら食べるカレーは格別なようで、いつもは時間いっぱい食べている児童生徒もペロリと食べてしまっていました。
0920 今日の給食
⭐️本日のメニュー:麦ご飯、春雨スープ、酢豚、牛乳
「酢豚」は豚肉に片栗粉をまぶして揚げ、野菜とともに炒めたものに甘酢あんをからめた中国料理です。今回は豚肉、玉ねぎ、にんじん、ピーマン、じゃがいもを入れています。
今日は酢豚、春雨スープが人気でした!
0919 今日の給食
⭐️本日のメニュー:ガーリックトースト、ポークビーンズ、スパゲッティーサラダ、牛乳
ガーリックトーストはマーガリン、にんにく、オリーブオイル、チーズパウダー、パセリを混ぜてパンに塗って、焼いて作っています。
子どもたちや先生方からガーリックトーストが「給食で初めて食べました!」「おいしい!」と好評でした。
0918 今日の給食
⭐️本日のメニュー:こぎつねごはん、つぼん汁、なすのチーズ焼き、牛乳
今日のふるさとくまさんデーは人吉・球磨地方の味です。
つぼん汁は、人吉・球磨地方の郷土料理です。人吉・球磨地方では、お祝いごとがあると、会席膳を食べる習慣があります。懐石膳で使用される深い椀のことを「つぼ」と呼びます。その「つぼ」に汁を入れることから「つぼの汁」と呼ばれ、現在では「つぼん汁」と呼ばれています。
今日はなすのチーズ焼きがとても人気でした!
0917 今日の給食
⭐️本日のメニュー:麦ご飯、キャベツのみそ汁、さといものコロッケ、からし和え、牛乳今日は十五夜です。旧暦の8月15日を十五夜といって、昔から月を見る風習がありました。この日はすすきや月見だんご、さといもなどを供えます。
秋が旬のさといもを使ってコロッケを手作りしました。調理場はバタバタとしてとても大変でしたが、子どもたち、先生方から「おいしい!」と大人気でした♪
遠隔授業事例サイト
https://tyamamot.net/takamori-online/
小学校プログラミング教育の事例サイト
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者
校長 梅田幸博
副校長 森 常法
運用担当者
教諭 中嶋隆雅