【11月】高森東学園義務教育学校のホームページへようこそ
○ 8日(金)高森町公開授業(午前中授業・給食なし)
○11日(月)振替休日(16日分)
○16日(土)ひめゆり文化祭 文化祭チラシ.pdf R6ひめゆり配付プログラム(完成版).pdf
○18日(月)096K公演
○20日(水)避難訓練
○27日(水)阿蘇地域植樹祭(1~4年生)
○28日(木)郡市人権教育授業研究会(Mブロック)
〇11/16 ひめゆり文化祭のプログラムをアップしました(上記)
〇11/16 ひめゆり文化祭のチラシをアップしました。(上記)
〇R6 いじめ防止基本方針について いじめ防止基本方針.pdf
〇R5年度 学校評価をアップしました。(4/4)
〇本学園の沿革を更新しました。
給食ばんざい
1119 今日の給食
⭐️本日のメニュー:古代米入り山菜ごはん、かぼちゃのみそ汁、いりこのナッツがらめ、牛乳
今日はふるさとくまさんデーということで、山鹿地方の味にしました。
山鹿地方の特産物である「赤米・黒米・たけのこ」を古代米入り山菜ごはんに、「かぼちゃ」をみそ汁に取り入れました。
山鹿地方では、菊池川流域の栄養たっぷりな土地で様々な食材が育てられていますよ。
今日は古代米入り山菜ごはんが人気でした!
1118 今日の給食
⭐️本日のメニュー:森のきのこカレー、甘夏サラダ、牛乳
今日の森のきのこカレーには、しめじ・えのき・エリンギと3種類のきのこが入っています。きのこは食物繊維があり、かみごたえもあるので、かむ力をつけるためにも最適です。
具材はコロコロ状にかわいく切っており、目でも楽しめるカレーにしました。
子どもたちの中には「きのこは苦手だけど、これは食べれる!」という子もおり、完食することができていたので嬉しく思いました。
1115 今日の給食
⭐️本日のメニュー:南関あげ丼、昆布あえ、牛乳
今日11月15日は「昆布の日」です。また「七五三の日」でもあります。
栄養豊富な昆布を食べる習慣をつけてもらうため、子どもたちの健やかな成長を祝う「七五三の日」とあわせて「昆布の日」は制定されたそうです。今の時期は新しい昆布が出回る時期でもありますよ。
今日は南関あげ丼が人気でした!
1114 今日の給食
⭐️本日のメニュー:手作りメロンパン、ミネストローネ、イタリアンサラダ、牛乳
今日のメロンパンは調理場で手作りしました。メロンパンのクッキー生地には、小麦粉、バター、砂糖、卵を使用しています。
子どもたちは「メロンパンおいしい!」と頬張っていました。
調理場はバタバタして大変でしたが、子どもたちが喜んでくれて良かったなと思いました。
1113 今日の給食
⭐️本日のメニュー:麦ご飯、酸辣湯、鮭フライ、茎わかめの和え物、牛乳
11月11日は「鮭の日」ということで、少し遅れましたが、今日は鮭フライにしました。「鮭の日」の由来は、鮭の漢字の「圭」の部分が漢数字の「十一、十一」に分解できることからだそうです。
今日は茎わかめの和え物と鮭フライがとても人気でした!
1112 今日の給食
⭐️本日のメニュー:麦ごはん、牛肉のかぼちゃのそぼろ煮、春雨の酢の物、みかん、牛乳
今日は今年度4回目の和牛給食でした。和牛は高森町からいただいた、高森町産の和牛を使用しています。今回は和牛の「ネック」「スネ」という部位をひき肉にしたものをいただきました。
また、今の時期のみかんは甘くてジューシーで、子どもたちは喜んで食べていました。
和牛のかぼちゃのそぼろ煮のかぼちゃも甘くてホクホクしており、コクのある和牛と相性バッチリでとても美味しく仕上がりました。
1107 今日の給食
⭐️本日のメニュー:ミルクパン、白菜のジンジャースープ、ほうれん草のキッシュ、ごぼうサラダ
明日11月8日がゴロ合わせで「いい歯の日」ということで、歯ごたえのあるごぼうを使ったメニューにしました。よく噛んで食べることは、体によい働きがたくさんあります。普段から意識してしっかり噛むようにしてもらいたいなと思います。
今日はアーモンドが入ったごぼうサラダがとても人気でした!
1106 今日の給食
⭐️本日のメニュー:麦ご飯、秋野菜の味噌汁、豚肉の生姜焼き、ざぜん豆、牛乳
「ざぜん豆」は熊本の郷土料理です。授業中のお坊さんが食べていたことからこの名前の由来があります。熊本では「ざぜ豆」ともいわれており、豆がコリッと固めなのが特徴です。
ざぜん豆は、朝から大豆をコトコト煮て濃口醤油、みりん、砂糖、塩で甘辛く味付けして作りました。大人だけでなく子どもたちからも人気でした♪
1105 今日の給食
⭐️本日のメニュー:キムタクごはん、クイッティオスープ、大学芋、牛乳
キムタクご飯は、長野県塩尻市で考えられた給食メニューです。「キムタク」とは「キムチ」と「たくあん」のことです。
給食が始まる前からキムタクごはんを子どもたちはとても楽しみにしていたようでした♪
今日はキムタクごはんと大学芋が人気でした!
1101 今日の給食
⭐️本日のメニュー:麦ご飯、大豆の五目煮、白菜のおかかポン酢あえ、牛乳
今日は和食メニューです。
和食の食事作法は「はしに始まり、はしに終わる」といわれているほどはしの持ち方は大切です。
子どもたちは正しいはしの持ち方を確認しながら、大豆の五目煮を食べていました。
1031 今日の給食
⭐️本日のメニュー:ココアパン、かぼちゃのシチュー、フルーツのクリームあえ、牛乳
今日10月31日はハロウィンということで、かぼちゃを使ったハロウィンメニューにしました。
ココアパンにかぼちゃシチューをつけたり、フルーツのクリームあえをつけて食べたり楽しんで食べている様子でした♪
1030 今日の給食
⭐️本日のメニュー:麦ご飯、お姫さん団子汁、魚の南蛮漬け、牛乳
今日は菊池地区の郷土料理である「お姫さん団子汁」です。
サツマイモを団子に練り込んで作るので、甘みのあるつるんとした団子になりました。その団子がお姫さんの肌のように柔らかくておいしいことから「お姫さん団子汁」という名前がつけられたそうです。
今回の団子汁にはハート型の団子を5つ入れていました。ハート型を見つけた子どもたちは嬉しそうに報告してくれました。
1029 今日の給食
⭐️本日のメニュー:鶏飯、まめまめサラダ、牛乳
「鶏飯」は「鹿児島県奄美大島」の郷土料理です。混ぜごはんにスープをかけて食べます。
子どもたちは「鶏飯がお茶漬けみたいでおいしい!」とあっという間に食べてしまっていました。
鶏飯は子どもたちだけでなく、先生方からも大人気でした!
寒くなってきて体調を崩しやすくなっていますので、しっかりバランスの良い食事をとって元気に過ごしてもらえたらと思います。
1028 今日給食
⭐️本日のメニュー:麦ご飯、ほうれん草とコーンのスープ、カップエッグ、キャベツのマリネサラダ、牛乳
今日の「カップエッグ」は卵を紙カップに1個ずつ割り入れて、塩こしょうとチーズをかけ、焼いて作っています。
卵には人の体では作ることのできない必須アミノ酸をバランス良く 含んでおり、完全栄養食品といわれています。
1025 今日の給食
⭐本日のメニュー:ぶた丼、もやしのスープ、りんかけ豆、牛乳
M、Lブロックの児童生徒は朝から合唱練習に身が入り、給食直前にはお腹すいたと
口々に言っていましたが、ボリューム満点のぶた丼を食べて満たされたようです。
りんかけとは果物などの材料にあめなどを薄くかぶせる工程のことをいうそうです。
いり大豆も甘めの味つけになると食べやすいようで、子どもたちもパクパク食べていました。
1024 今日の給食
⭐️本日のメニュー:かぼちゃ蒸しパン、パリパリ焼きそば、かみかみサラダ、牛乳
かぼちゃの旬は秋から冬にかけての10月~12月です。7~8月頃に収穫されますが、収穫したてよりも2~3ヶ月寝かしておくと、甘みが増して美味しくなります。かぼちゃ蒸しパンの生地には、かぼちゃペーストを練り込んで作りました。
パリパリ焼きそばは焼炒麺(チャーメン)に具をからめて食べました!
今日はかみかみサラダが人気でした♪
1023 今日給食
⭐️本日のメニュー:麦ご飯、トマトと卵のスープ、チンジャオロース、牛乳
今日は地産地消の和牛給食でした。高森町から頂いた高森町産の和牛を使用しています。
また、今日使用しているピーマンとトマトも高森町で採れたものです。肉厚なピーマンと立派なトマトでした。
地元の食材を感謝の気持ちでおいしく頂きました。
今日はチンジャオロースが人気で、子どもたちはおいしそうに頬張っていました。「また出して下さい!」との声が多かったです♪
1022 今日の給食
⭐️本日のメニュー:麦ご飯、なすのみそ汁、照り焼きハンバーグのきのこソースがけ、ひじきと枝豆のごま酢和え、牛乳
今日は秋が旬のきのこをたっぷり使ったメニューです。照り焼きハンバーグにかけているきのこソースにはぶなしめじとえのきたけを使いました。
しめじにはたくさんの種類があり、ぶなしめじ・ほんしめじ・はたけしめじ・ひらたけなどがあります。
秋の給食には旬のきのこがまだまだ登場するので楽しみにしててくださいね。
今日はハンバーグのきのこソースがけが人気でした!
1021 今日の給食
⭐本日のメニュー:麦ごはん、高野豆腐の卵とじ、酢みそ和え、牛乳
高野豆腐は製造過程で水分を抜くことで、大豆の栄養素が凝縮されています。
成長期に欠かせないカルシウムや鉄分、お腹の調子を整える食物繊維が多くふくまれています。
気温が低くなってきたので、温かいおかずで身も心も温まったことでしょう。
1018 今日の給食
⭐️本日のメニュー:麦ごはん、いちょう葉汁、カリカリチキンのねぎソース、もやしとニラのナムル、牛乳
今日のふるさとくまさんデーは、上益城地方の味です。
甲佐町はにらが特産物として有名です。
いちょう葉汁は、いちょうの葉を使うのではなく、根菜をいちょう切りに、大豆・枝豆をぎんなんに見立てています。
今日はカリカリチキンのネギソースが人気でした!
1017 今日の給食
⭐️本日のメニュー:ミルクパン、なすとトマトのスパゲティ、カミカミごぼうサラダ、牛乳
今日から2学期が始まりました。2学期も調理員さんと一緒においしい給食作りを頑張っていきたいと思います!よろしくお願いします。
今日は高森町で採れたトマトとひごむらさきを使用したスパゲティです。地産地消の取り組みの一つです。
1011 今日の給食
⭐️本日のメニュー:チキンカレーライス、アーモンドサラダ、牛乳
カレーには油が多く含まれているので、今日は食物繊維を多く含むアーモンドを使ったサラダと組み合わせています。
油と食物繊維を一緒に食べると体に脂肪がたまりにくくなりますよ。
今日で1学期最後の給食でした。あっという間の1学期でした。2学期からも給食を食べて、元気に過ごしてもらえたらと思います。
1010 今日の給食
⭐️本日のメニュー:食パン、ポトフ、にんじんサラダ、ブルーベリージャム、牛乳
今日10月10日は「目の愛護デー」です。
体内でビタミンAになるカロテンを多く含んだブルーベリー、にんじんを取り入れています。ビタミンAは目の健康に良い働きをしてくれます。
今日はにんじんサラダが人気でした!細く千切りされたにんじんは機械を使わず、全て調理員さんが切っていることを伝えると子どもたちはとても驚いていました。
1009 今日の給食
⭐️本日のメニュー:麦ご飯、五目汁、元気の出るレバー、牛乳
明日10月10日は「目の愛護デー」ということで、今日は体内でビタミンAになる『カロテン』を多く含んだレバーを取り入れたメニューです。ビタミンAは目の粘膜を保護してくれます。
今日は元気の出るレバーが人気でした♪レバーが苦手な子どもたちも鶏肉や野菜と一緒にチャレンジしていました!
1007 今日の給食
⭐️本日のメニュー:きのこの混ぜごはん、みそけんちん汁、マヨネーズ和え、牛乳
少しずつ秋の涼しさを感じるようになりました。
今日は秋が旬の食材であるきのこたっぷり和食メニューです。
きのこの混ぜごはんには、まいたけ・えのき・しめじ・しいたけと4種類のきのこを入れました。
子どもたちや先生方から「きのこの混ぜごはん、みそけんちん汁の組み合わせがとても良く、おいしい!」と好評でした♪
1004 今日の給食
⭐️本日のメニュー:麦ご飯、じゃがいもと玉ねぎのみそ汁、さば生姜煮、ごま和え
平均寿命が約37歳だった時代に75歳まで長生きした徳川家康は、毎日みそ汁を食べて健康に心掛けていたといわれています。
今日はさばの生姜煮とみそ汁が人気でした!
1003 今日の給食
⭐️本日のメニュー:コッペパン、肉団子スープ、チリコンカン、牛乳
チリコンカンはメキシコ料理が由来とされている、アメリカのテキサス州で誕生した料理です。
子どもたちはコッペパンにチリコンカンをはさんでおいしそうに食べていました!
今日はチリコンカンが人気でした♪
1002 今日の給食
⭐️本日のメニュー:麻婆ナス丼、春雨の酢の物、牛乳
今日は地元高森町産のひごむらさきをたくさん使用したメニューです。地産地消の取り組みです。
少し涼しくなるとナスは「秋ナス」と呼ばれ、この頃になるナスは実が引き締まっていて、水分を多く含んでやわらかいのが特徴です。甘みやうまみがつまっていますよ。
今日はどれもおいしいと人気で、子どもたちはペロリと食べていました♪
1001 今日の給食
⭐️本日のメニュー:麦ご飯、野菜キムチ汁、ホキ天玉揚げ、切り干し大根のサラダ、牛乳
今日の野菜キムチ汁に入っている豆腐は木綿豆腐です。木綿豆腐は絹ごし豆腐よりたんぱく質・脂質・カリウムが豊富です。また絹ごし豆腐は炭水化物とカリウムが豊富です。色々な豆腐を食べ比べてみると面白いですよ。
今日はホキの天玉揚げ、切り干し大根のサラダが人気でした♪
10月になりました。少しずつ涼しくなってきましたが、まだまだ暑い日が続きますね。季節の変わり目ですので、しっかりバランスの良い食事を食べて、体調には気をつけてほしいなと思います。
0930 今日の給食
⭐️本日のメニュー:親子丼、野菜の塩昆布和え、牛乳
親子丼は鶏肉と卵を使うことから「親子」という名前がつけられました。また、鶏肉ではない牛肉や豚肉を使うのは「他人丼」といわれます。
今日は子どもたちは「全部おいしい」とおいしそうにパクパク食べていました♪
0927 今日の給食
⭐️本日のメニュー:麦ご飯、ホットトマトスープ、かぼちゃグラタン、牛乳
ホットトマトスープに入っているトマトは地元高森町で採れたもので、実が大きくてツヤツヤしたおいしいトマトでした。子どもたちや先生方から「トマトおいしい!」という声がたくさんありました。
また今日はかぼちゃグラタンがとても人気でした!
0926 今日の給食会
⭐️本日のメニュー黒糖パン、タンタン麺、大根サラダ、牛乳以前子どもたちに答えてもらった食育アンケートに「麺類が食べたい」という要望が多かったので、タンタン麺を出してみました。
初めての提供だったのでドキドキしましたが、とてもおいしく仕上がったので安心しました。
タンタン麺の「タンタン」とは、中国語で「荷物を担ぐ」という意味があります。昔は天秤棒で道具を一式担いで麺を売り歩いたことから「タンタン麺」という名前がついたそうです。
0925 今日の給食
⭐️本日のメニュー:シシリアンライス、野菜スープ、一食マヨネーズ、牛乳
今年度2回目の和牛給食です。高森町から頂いた高森町産の和牛を使用しています。
シシリアンライスは佐賀県のご当地グルメです。子どもたちは「お肉おいしい!」とシシリアンライスをおいしそうに頬張って食べていました。
マヨネーズをかけて食べました!
0924 今日の給食
⭐本日のメニュー:夏野菜カレー、コールスローサラダ、牛乳
朝夕が涼しくなり、季節の変化を感じる気候となってきました。
今日のカレーには日差しをたっぷり浴びて育った夏野菜が入っていました。
栄養満点のカレーを食べて、寒暖差を乗り切るための元気をチャージできたことでしょう。
みんなで談笑しながら食べるカレーは格別なようで、いつもは時間いっぱい食べている児童生徒もペロリと食べてしまっていました。
0920 今日の給食
⭐️本日のメニュー:麦ご飯、春雨スープ、酢豚、牛乳
「酢豚」は豚肉に片栗粉をまぶして揚げ、野菜とともに炒めたものに甘酢あんをからめた中国料理です。今回は豚肉、玉ねぎ、にんじん、ピーマン、じゃがいもを入れています。
今日は酢豚、春雨スープが人気でした!
0919 今日の給食
⭐️本日のメニュー:ガーリックトースト、ポークビーンズ、スパゲッティーサラダ、牛乳
ガーリックトーストはマーガリン、にんにく、オリーブオイル、チーズパウダー、パセリを混ぜてパンに塗って、焼いて作っています。
子どもたちや先生方からガーリックトーストが「給食で初めて食べました!」「おいしい!」と好評でした。
0918 今日の給食
⭐️本日のメニュー:こぎつねごはん、つぼん汁、なすのチーズ焼き、牛乳
今日のふるさとくまさんデーは人吉・球磨地方の味です。
つぼん汁は、人吉・球磨地方の郷土料理です。人吉・球磨地方では、お祝いごとがあると、会席膳を食べる習慣があります。懐石膳で使用される深い椀のことを「つぼ」と呼びます。その「つぼ」に汁を入れることから「つぼの汁」と呼ばれ、現在では「つぼん汁」と呼ばれています。
今日はなすのチーズ焼きがとても人気でした!
0917 今日の給食
⭐️本日のメニュー:麦ご飯、キャベツのみそ汁、さといものコロッケ、からし和え、牛乳今日は十五夜です。旧暦の8月15日を十五夜といって、昔から月を見る風習がありました。この日はすすきや月見だんご、さといもなどを供えます。
秋が旬のさといもを使ってコロッケを手作りしました。調理場はバタバタとしてとても大変でしたが、子どもたち、先生方から「おいしい!」と大人気でした♪
0913 今日の給食
⭐️本日のメニュー:豚高菜ご飯、だんご汁、きゃべつのドレッシングあえ、牛乳
阿蘇高菜は、阿蘇地区でしか作られない野菜の一つです。高菜に含まれる辛味には食欲を高める効果があります。
今日の団子汁にはハート型の団子を3つだけ入れていました。
Mブロックで発見されたハートの団子です!
子どもたちがハートの団子を探しながら楽しんで食べている姿が印象的でした♪
0912 今日の給食
⭐️本日のメニュー:コッペパン、クリームシチュー、ミニトマトのサラダ、牛乳
今日のミニトマトは地元高森町で採れたミニトマトでした。ツヤツヤした甘くておいしいミニトマトで、子どもたちからも「もっと食べたいです!」と、とても人気でした♪
丁寧に切って作って下さっている様子です。
0911 今日の給食
⭐️本日のメニュー:麦ごはん、かき玉汁、魚の豆マヨネーズ焼き、ピーマンのじゃこ炒め
今日のピーマンは地元高森町で採れたものです。肉厚でとても大きいピーマンで、「甘くておいしい!」と子どもたちも喜んで食べていました♪
夏野菜であるピーマンは、ビタミンCを多く含み、ストレスや細菌に対する体の抵抗力を高めてくれる効果があります。
0910 今日の給食
⭐️本日のメニュー:麦ご飯、肉じゃが、もやしのカレーサラダ、牛乳
「じゃがいも」には、でんぷんなどの糖質が多く含まれています。でんぷんは多糖類にいって、体内でゆっくり吸収されるため、生活習慣病予防にも効果がありますよ。
今日はもやしのカレーサラダ、肉じゃがどちらも人気でした♪
0909 今日の給食
⭐️本日のメニュー:麦ご飯、きのこたっぷりスープ、厚揚げとキャベツの味噌炒め、牛乳
少しずつ涼しくなってきましたが、まだまだ暑い日が続いていますので、食欲が落ちないように朝・昼・晩、毎食バランスよく食べるように心がけてほしいと思います。
今日は厚揚げとキャベツの味噌炒めが人気でした!
0906 今日の給食
⭐️本日のメニュー:麦ご飯、沢煮椀、いわしのかば焼き、海藻サラダ、牛乳
沢煮椀とは、愛知県長久手市で昔から伝えられてきた郷土料理の一つです。
千切りに切った野菜と豚肉など多くの材料を使って作った汁物です。昔、多いということを「さわ」といっていたことからこの名がついたそうです。
いわしのかば焼きは調理員さんがパリッと揚げて下さり、とてもおいしく仕上がりました。
子どもたちはいわしの小さな骨に苦戦しているようでした、、
魚にはカルシウムの吸収を高めるビタミンDが多く含まれているので、お家でも魚をもっと食べて、丈夫な骨を作ってほしいなと思います。
0905 今日の給食
⭐️本日のメニュー:ミルクパン、カレーうどん、いりこと大豆の香り和え、牛乳
パンや麺類はあまり噛まなくても食べることができるので、カミカミメニューであるいりこと大豆の香り和えと組み合わせています。
子どもたちはいりこと大豆の香り和えをしっかりよく噛んで食べていました。
今日はカレーうどんがとても人気でした!
0904 今日の給食
⭐️本日のメニュー:中華おこわ、スーミータン、ほうれん草のナムル、牛乳
スーミータンは中華風のコーンスープであり、中国のスープです。とうもろこしを多く使用しているので、とうもろこしの甘味も感じられ美味しく仕上がりました。
今日のほうれん草は地元高森町で採れたほうれん草を使用しています。
ほうれん草のナムルが子どもたちからとても人気でした!
0903 今日の給食
⭐️本日のメニュー:麦ごはん、牛乳、うま煮、ごぼうとナッツのサラダ、ひじききくらげふりかけ
ひじききくらげふりかけにはひじき、きくらげ、かつお節が入っています。今日はふりかけがとても人気でした!
また、うま煮は調理員さんがしっかり煮込んで下さったので、味が染みてとてもおいしく仕上がりました。
0902 今日の給食
⭐️本日のメニュー:和牛焼肉丼、牛乳、トックスープ、ぶどう
今日は子どもたちの楽しみにしていた和牛給食でした。
和牛は高森町から頂きました。高森町産の牛肉を使用しており、地産地消の取組です。
子どもたちからは「お肉おいしい!」との声が多くありました。
また、秋が旬のぶどうを取り入れました。福岡で採れたものです。とてもきれいで甘く、おいしい巨峰でした!
0828 今日の給食
⭐️本日のメニュー:ポークカレーライス、牛乳、フルーツミックス
夏休み明け最初の給食でした。
夏休みはいかがだったでしょうか?
私は子どもたちから夏休みの楽しい思い出を色々聞くことができました。
毎日元気に過ごすためには、早寝早起きをして3食しっかり食べて生活リズムを整えることが大切です。
台風が近づいておりますので、気をつけて過ごされて下さいね。
0719 今日の給食
⭐️本日のメニュー:ハヤシライス、フルーツ杏仁、牛乳
今日は毎月19日のふるさとくまさんデーでした。今月は八代の味ということで、トマトをたくさん使用したハヤシライスにしました。
今日は夏休み前最後の給食でした。夏休みもバランスのよい食事をしっかりとって元気に過ごしてほしいと思います。
遠隔授業事例サイト
https://tyamamot.net/takamori-online/
小学校プログラミング教育の事例サイト
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者
校長 梅田幸博
副校長 森 常法
運用担当者
教諭 中嶋隆雅