給食ばんざい

1205 今日の給食

星本日のメニュー:中華おこわ、スーミータン、いきなり団子、牛乳

 いきなりだんごは熊本県の郷土おやつです。「いきなり」とは、熊本弁で『簡単に』『すぐに』という意味があり、家にある材料でさっと作れるというところから、名前がついたといわれています。

 今日は調理場で、さつまいもとあんこを小麦粉・白玉粉・砂糖・塩・油・水を入れて練った生地で包み、蒸して仕上げました。
 時間のかかる作業でしたが、調理員さんが心を込めて作ってくださいました。

子どもたちからは、「皮がもちもちして、さつまいもも甘くておいしいです!」「中華おこわ、また食べたいです!」とうれしい声がたくさんありました。

1204 今日の給食

星本日のメニュー:ミルクパン、サーモンとカブのシチュー、ひじきとマヨのサラダ、牛乳

 今日のサーモンとかぶのシチューには、サーモンがたくさん入っています。
 サーモンには体の老化を防ぎ、若々しさを保つはたらきがあるといわれている「アスタキサンチン」という成分が含まれています。
 また、サーモンの身が赤い色をしているのは、この「アスタキサンチン」のはたらきによるものです。

 今日はどのメニューも人気でした!

1203 今日の給食

星本日のメニュー:麦ご飯、じゃが豚キムチ、春雨と卵の炒め物、牛乳

 今日のじゃが豚キムチにはたくさんの「じゃがいも」が入っています。

 じゃがいもには、でんぷんを中心とした糖質が多く含まれており、これは「多糖類」と呼ばれるものです。体の中でゆっくり吸収されるため、エネルギーが長く続き、生活習慣の予防にも役立つといわれています。

 今日はどのメニューもとても人気でした!
 子どもからは「今日の組み合わせ、毎日食べたいです」「じゃが豚キムチ、ちょうどいい辛さでとてもおいしかったです」「ごはんと合っていて最高でした」など嬉しい声がたくさんありました。

1202 今日の給食

星本日のメニュー:麦ご飯、ジュリエンヌスープ、魚のハニーマスタードソース焼き、ひじきとナッツのソテー、牛乳

 ジュリエンヌスープとは、野菜を千切りにしたスープのことです。
「ジュリエンヌ」とは、フランス語で「マッチ棒より細長い糸状に切ったもの」という意味があります。

 今日は魚のハニーマスタードソース焼きが人気でした!

1201 今日の給食

星本日のメニュー:麦ご飯、冬野菜のみそ汁、きびなごのサクサク揚げ、こんにゃくサラダ、牛乳

 給食のみそ汁は『にぼし』で出汁をとっています。にぼしからとった出汁は魚のうま味がたっぷりで、みその味をまろやかにしてくれます。

 また、栄養もたっぷりで、骨や歯を強くしてくれる「カルシウム」や「鉄分」を多くとることができます。

 今日はどのメニューも人気でした!

1128 今日の給食

星本日のメニュー:ツナひじきごはん、野菜たっぷりスープ、里いものクリームグラタン、牛乳

 今日のさといもグラタンには、本田小百合先生からいただいた「つるのこいも」を使用しました。
つるのこいもは火山灰が降る土地でしか育たないさといもの一種で、ひょろりと伸びた形が鶴の首のように見えることから、その名が付いたといわれています。

 調理員さんが一つ一つ丁寧につるのこいもの皮をむき、ホワイトルウから手作りして作ったグラタンです。トロッとしたつるのこいもとクリーミーなグラタンの相性は抜群で、とてもおいしく仕上がりました。

 感謝の気持ちを大切に、子どもたちに味わって食べてもらいました。

1127 今日の給食

星本日のメニュー:コッペパン、ワンタンスープ、コロッケ、レタス、牛乳

 今日はコロッケがサクサクとした食感になるよう、油で丁寧に揚げました。
コッペパンにコロッケとレタスをはさんで「セルフコロッケパン」にして楽しめるメニューです。

 子どもたちはきれいに洗った手で、コロッケとレタスを工夫してパンにはさみ、おいしそうに頬張っていました。 

1126 今日の給食

星本日のメニュー:中華丼、春雨スープ、みかん、牛乳

 今日は冬の食材であるみかんを出しています。

 みかんの薄い皮や白い筋にはおなかの調子を整える「食物繊維」がたくさん含まれていて、果肉だけ食べるよりも約3倍の食物繊維を摂取することができます。

 また、漢方では皮を乾燥させたものを「陳皮」といい、せき止めなどに効果があるといわれています。

 今日は中華丼が人気でした!

1125 今日の給食

星本日のメニュー:麦ご飯、大根のみそ汁、いわしの梅煮、かみかみサラダ、牛乳

 昨日11月24日は語呂合わせで「いい日本食の日」とされてます。そこで、今日は和食メニューにしました。

 和食はユネスコの「世界無形文化遺産」に登録されています。日本には豊かな自然があり、各地で地域に根差した様々な食材や食文化があります。和食のよさや日本人の伝統的な食文化を、給食を通して感じてもらえるといいなと思います。

 今日はどのメニューも人気でした!

1121 今日の給食

⭐️本日のメニュー:ルーローハン、白菜ときのこのスープ、ミルクプリンのブルーベリーソースがけ、牛乳

  7年生は先週の社会の授業でアジア地域について学びました。ということで、給食では台湾料理を取り入れてみました。

 ルーローハンは台湾で昔から親しまれている家庭料理の一つです。香り付けに「五香粉(ウーシャンフェン)」というスパイスを使っていて、本格的な味わいに仕上げました。

 今日はルーローハン、ミルクプリンのブルーベリーソースがけが人気でした!

1120 今日の給食

⭐️本日のメニュー:ココア揚げパン、ポークビーンズ、コールスローサラダ、牛乳

 今日は、ココア揚げパンでした。ココアはチョコレートと同じくカカオ豆から作られます。
ココアに含まれるテオブロミンという成分には、集中力を高めたり、気分をリラックスさせる効果があるといわれています。

 今日はココア揚げパンが人気でした!子どもたちからは「揚げパンが外はカリっと、中はフワッとしてとてもおいしいです」「揚げパン毎月出してください!」「いつものきなこ味より、ココア味の方が好きです」との声がありました。

1119 今日の給食

星本日のメニュー:古代米入り山菜ご飯、かぼちゃのみそ汁、れんこんの梅ドレッシング和え、いりこのナッツがらめ、牛乳

 今日のふるさとくまさんデーは山鹿地方の味です。

 古代米入り山菜ごはんには、山鹿の特産物である赤米・黒米・たけのこを、味噌汁にはかぼちゃを使いました。
熊本県は全国で3位のたけのこの生産量をほこっています。山鹿地区では他にも様々な食材が育てられていますよ。

 また、今日のかぼちゃは本田さゆり先生から頂きました。地元の食材を感謝の気持ちで食べてもらえたらと思います。

 今日は古代米入り山菜ごはん、れんこんの梅ドレッシングあえが人気でした!

1118 今日の給食

⭐️本日のメニュー:麦ご飯、大豆入り筑前煮、キムチ和え、牛乳

 今日のキムチあえには、キムチをたくさん使用しています。キムチに含まれる乳酸菌には病気にかかりにくい体づくりを助けてくれる働きがあります。

 だんだん本格的に寒くなってきました。しっかり食べて、元気に過ごしてほしいと思います。

1117 今日の給食

⭐️本日のメニュー:麦ご飯、白菜のみそ汁、豚肉のしょうが焼き、牛乳

  今日は白菜をみそ汁にたくさん使いました。白菜はこれから旬をむかえる野菜です。
白菜は寒いと成長が一時的に抑えられて糖分が中にたまります。そのことで甘くておいしい白菜になります。

 今日はどのメニューもとても人気でした!

1114 今日の給食

星本日のメニュー:麦ご飯、しょうが団子汁、切り干し大根のうま煮、ヨーグルト、牛乳

 今日のしょうが団子汁の団子には、しょうがのしぼり汁を練りこんで作っています。

 「しょうが」には、体を温めてくれるはたらきや、せきをしずめてくれるはたらきもあります。寒い季節にぴったりの食材ですよ。

 また、今日の団子汁にはハート型の団子を1つだけ入れました。子どもたちは「これハート型の団子かな?」と楽しそうに探しながら食べる姿がみられました。

1113 今日の給食

星本日のメニュー:白ごはん、肉ごぼううどん、かき揚げ、牛乳

 今日は今年度4回目の和牛給食の日です。高森町からいただいた、高森町産の和牛を使っています。

 また、今日は『農事組合法人奥阿蘇くさかべ』代表:佐楢見眞一さんから頂いた、新米を使った白ごはんです。新米を300kg頂きました。『農事組合法人奥阿蘇くさかべ』のみなさん、本当にありがとうございました。 地元の食材を感謝しながら、子どもたちとおいしくいただきたいと思います。

 そして、かき揚げは調理場で一つ一つ丁寧に手作りしました。調理場内は少しバタバタしましたが、子どもたちのおいしそうに食べる姿にほっと嬉しい気持ちになりました。

 今日はどのメニューも人気で、子どもたちからは「新米がもちもちしてとてもおいしいです!」「和牛たっぷりでおいしいです!」「給食で手作りのかきあげ初めて食べました。とてもおいしいです!」などの声がありました。

 さらに今日は、全学年をシャッフルして食べる「交流給食」の日でもありました。いつもとは違う学年の友達と一緒に食べることで、子どもたちはとても楽しそうで、あちこちの班から笑顔が見られました。食事を通して交流が深まる、温かい時間となりました。

1112 今日の給食

星本日のメニュー:さつまいもご飯、豆乳入り豚汁、かぼすあえ、千草焼き、牛乳

 今日の豆乳入り豚汁には、大豆から作られる豆乳が入っています。
 豆乳を入れることで、クリーミーになるだけでなく、たんぱく質や皮ふを丈夫にするビタミンEなどの栄養もとることができます。

 今日はどのメニューも人気でした!

1111 今日の給食

星本日のメニュー:麦ご飯、コーンクリームスープ、鮭のチャンチャン焼き、みかん、牛乳

 今日は、11月11日は「鮭の日」ということで、今日は鮭のチャンチャン焼きにしました。

 鮭の漢字は「魚へん」に右側は「土」の漢字を縦に二つ並べてできていますが、「土」を二つ並べた部分は漢数字の「十一、十一」に分解できることが「鮭の日」の由来となっています。

 今日は鮭のチャンチャン焼き、コーンクリームスープが人気でした!

1106 今日の給食

星本日のメニュー:手作りメロンパン、秋野菜のシチュー、フルーツミックス、牛乳

 今日はメロンパンを調理場で手作りしました。メロンパンの生地には、小麦粉、バター、砂糖、卵を使用しています。始めにバターと砂糖を混ぜ合わせ、小麦粉と卵も加えて混ぜたら、パンにぬります。その上からグラニュー糖をふりかけて10分ほど焼いてつくりました。

 今日はメロンパンがとても人気でした!子どもたちからは「メロンパンとってもおいしいです!また作ってください」「今日は全部好きなメニューです!」との声がありました。

1105 今日の給食

星本日のメニュー:かぼちゃとベーコンのスコーン、汁ビーフン、カリフラワーのカレーサラダ、牛乳

 今日のカリフラワーのカレーサラダには、カレー粉を少し入れています。
 いつもの料理にカレー粉を加えることでスパイシーになり、塩分を減らしても美味しく仕上げることができますよ。

 また、かぼちゃとベーコンのスコーンは調理場で一つ一つ丁寧に作りました。
かぼちゃは本田小百合先生から頂いたものです。地元の食材を感謝の気持ちで、おいしく食べてもらえたらと思います。

 今日はかぼちゃとベーコンのスコーン、汁ビーフンが人気でした!
子どもたちからは「スコーンの外はカリっとして、中はフワっとしていて、とてもおいしいです」「2週間に一回スコーン出してください」との声がありました。