0523 今日の給食
⭐️本日のメニュー:麦ご飯、けんちん汁、れんこん入り平つくね、ひじきとくるみのソテー、牛乳
今日のけんちん汁にはごぼうが入っています。
春にとれるごぼうは、やわらかくて香りがよいのが特徴です。
ごぼうは、今からおよそ1000年前、中国から日本に伝わってきたと言われています。
昔は薬として使われていたそうですが、平安時代の終わり頃から野菜として食べられるようになったそうです。
今日はひじきとくるみのソテー、れんこん入り平つくねが人気でした!
⭐️本日のメニュー:麦ご飯、けんちん汁、れんこん入り平つくね、ひじきとくるみのソテー、牛乳
今日のけんちん汁にはごぼうが入っています。
春にとれるごぼうは、やわらかくて香りがよいのが特徴です。
ごぼうは、今からおよそ1000年前、中国から日本に伝わってきたと言われています。
昔は薬として使われていたそうですが、平安時代の終わり頃から野菜として食べられるようになったそうです。
今日はひじきとくるみのソテー、れんこん入り平つくねが人気でした!