0513 今日の給食

⭐️本日のメニュー:麦ごはん、お野菜つみれ汁、チキン南蛮、牛乳

 今日は宮崎県延岡市が発祥の「チキン南蛮」です。

今日のチキン南蛮の作り方は、まず鶏肉を小麦粉・卵につけて、油でカラっと揚げます。
その後、黒砂糖・しょうゆ・酢・みりんを合わせた特製のタレにつけます。
最後に上から特製のタルタルソースをかけて完成です。

 調理員さんもみなさんにおいしく食べてもらえるよう、ひとつひとつ丁寧に作っていました。

 子どもたちからは「チキン南蛮がおいしすぎて、ごはんが何倍でも食べられそうです!」「チキン南蛮がおいしかったので、運動会の練習頑張れそうです!」「タルタルソースのきゅうりがおいしいです!」など喜びの声が多くあり、嬉しく思いました。