0430 今日の給食

⭐️本日のメニュー:たけのこごはん、新玉ねぎのみそ汁、さわらフライ、牛乳

 

 今日は4月~5月が旬のたけのこをたっぷり使った「たけのこごはん」です。

 『たけのこ』は漢字で書くと、竹かんむりに旬と書きます。
たけのこはとても成長が早く、食べられるのは芽が出てから10日くらいまでで、それを過ぎると竹になるという意味から、「筍(たけのこ)」という漢字ができたそうです。

 また、今日のフライのさわらは、魚へんに春と書いて「鰆(さわら)」と読みます。

 春のメニューを楽しんでもらえたらと思います。

 今日はたけのこごはんとさわらフライがとても人気でした♪

 今日のたけのこごはんのレシピは、4月号のたかもり広報に載せていますよ。
ぜひチェックしてみてくださいね。