【休校中の生活】時間割通りに

5月8日(金)休校延長1日目。学校はまた静かな朝を迎えました。今日から一人一人が自分の時間割にそって予習を中心とした学習に取り組みます。学校に来て勉強する生徒も各学年数名います。

それぞれの場所で、それぞれの一日が過ぎていきます。

大変な状況の中ですが、学びの継続、頑張りましょう!

【休校中の生活】「正念場」だモン

5月7日(木)、今日は、熊本地震関連教材「つなぐ~熊本の明日へ~」から、「正念場!!」だモンの朗読をお届けします。

今日から休校が延長され、まさに私たちの生活も正念場を迎えています。

朗読の中に、「私に関するすべての時間が、当たり前でなくなった。」とあります。この当たり前でなくなった日々の中で、「私たちに何ができるだろう?」「私たちは何をすべきだろう?」「私たちはどう生きるべきであろう?」と、問いかけてきます。

この問いに対して、何と答えますか? 一人一人が真剣に考えることから、休校延長をスタートさせましょう。

朗読は〇〇先生、挿し絵は〇〇先生です。さて、誰でしょう?

【学校生活】今日は登校日

5月7日(木)今日は全校登校日。久しぶりに生徒が登校してきました。しかし、また明日から休校が延長されます。

そこで、今日は、体育館で全校集会を行い、休校延長期間中の学習や生活、健康管理について各担当の先生から話がありました。

4月の休校期間中の生活と大きく異なる点について具体的に、学習内容が復習から予習に変わること、学校生活と同じように「日課表」通りの生活を行うために、各自、自分の時間割を作成すること、そして、毎週金曜日が全校登校日となり、登校日には確認テストを行うことなどの説明がありました。

全校集会後、各学級で時間割作成や宿題チェックなどを行いました。

元気そうな姿、明るい笑顔など、今日だけは、学校の日常が戻ってきました。