【休校中の生活】Harukaの楽しいトレーニング2

4月23日(木)、Harukaの楽しいトレーニングの2回目。今日はレベル2です。昨日のレベル1をクリアした人は、ぜひ今日のレベル2にチャレンジしてみてください。少しハードになりますが、やってみることが大切です。

先生の頑張る姿がみんなを元気にしてくれるはずです。

さあ!Let’s try!!

【休校中の生活】Harukaの楽しいトレーニング!

4月22日(水)、学校が休校で運動不足の人や、ストレスがたまっている人もいるのではないでしょうか。

今日は、そんなみなさんのためにぴったりの動画をお届けします。

ちょっと体を動かすだけで、すっきりしたり、気分転換ができるものです。

みなさんも、「Harukaの楽しいトレーニング」で血流をよくして、リフレッシュしましょう

それでは、let’s try!!

【休校中の生活】Sachiko & Lorelieの簡単英会話!

4月22日(水)、今日の簡単英会話は、Sachiko & Lorelieでお届けします。2回目は、出身地について、「私は〇〇出身です」を英語で言えるようになりましょう。

二人の息の合った英会話を聞くだけでも学びになります。

それでは、let’s try!!

【休校中の生活】よっしーサイエンスラボが届きました!

4月21日(火)、「よっしーサイエンスラボ」が届きましたので、さっそく紹介させていただきます。

今回のタイトルは「地層を調べると地球の〇〇が分かる!」です。さて、〇〇には何が入るのでしょう。

わからなかったことがわかるようになること。つまり、この「〇〇」に何が入るかが分かることが、「学び」となります。

ぜひ、一人一人が「学び」を実感してほしいと思います。

ガンバレ 鹿北中生!!

【休校中の生活】Sachiko & Yuzuruの簡単英会話

4月21日(火)、今日から5回連続で、「自己紹介ができるようになろう」を「めあて」に鹿北中学校から「簡単英会話!」を配信します。

ぜひ、この機会に、英語で簡単な自己紹介ができるようになりましょう。

出演は、今注目されているSachiko & Yuzuru。撮影監督はサイエンスラボの「よっしー」、アシスタントはバスケ女子の「Haruka」です。

さあ! 楽しみながら英語で話してみましょう!!

【学校生活】今日は登校日!

4月21日(火)、今日は登校日。朝から生徒が登校してきます。清流門から消防の鹿北分署まで続くなだらかな坂が続く直線道路に小・中学生の姿が見えます。朝の元気のよいあいさつが響き心地よいです。児童・生徒の元気な姿に、久しぶりにいつもの一日の始まりが戻ってきました。

生徒がいる学校はいいなあと実感させられました。

教室やランチルーム、特別教室などに分散して、1週間分の宿題を確認しました。すべて終わって内容を理解している生徒から、今週の宿題に取り組みます。内容理解が不十分な生徒には、先生方が個別にアドバイスをしました。そして、なかなか宿題が終わらない生徒は、今週、学校で個別に勉強をすることになりました。

今できることをていねいに行う、シンプルですが大切にしていきたいです。

【休校中の生活】休校2週目。笑顔にホッとさせられます

4月20日(月)休校2週目に入りました。自宅での生活が続いています。今日も担任の先生や学年の先生が家庭にうかがい、心身の健康状態や学学習の状況など生徒の様子を確認しました。笑顔で迎えてくれる生徒の存在にホッとさせられます。

明日は、山鹿市の小中学校は、登校日です。学校に少し活気が戻ってきます。

【休校中の生活】再び、よっしーサイエンスラボ登場!

学校は15日から休校となりましたが、そんな休校から4日目の4月18日(土)、再び「よっしーサイエンスラボ」が登場しました。

前回、動画をアップした時に、「よっしーのサイエンスラボ」と紹介しましたが「の」は入らないとの指摘を、複数の関係者の方々からいただきましたので、今回は間違わないようにしたいと思います。

前回より、クオリティーが上がったように感じましたが、みなさん、どうでしょうか。ピンチをチャンスに変える取組の1つ。ぜひ、活用してみましょう!

【休校中の生活】元気です!

4月15日(水)から臨時休校に入りました。学校は新学期が始まったというのに、シーンと静まりかえっています。

時間差で数名の生徒が登校し、勉強をしたり、自立活動などに取り組んでいます。

先生方は、職員室や教室、会議室やランチルームなどで、三密を避けながら、教材研究や模擬授業の準備、それぞれの校務分掌の計画立案などを行っています。

また、担任の先生や学年部の先生方は、家庭訪問に行き、生徒一人一人の状況を確認しアドバイスなどを行っています。

【休校中の生活】手作りマスク、ありがとうございます!

4月16日(木)、今日は先日に続いて、うれしいことがありました。2年女子生徒が先生方全員文分のマスクを作って持ってきてくれました。急きょ鹿北中玄関にて贈呈式を行いました。

そして、職員室にいた先生方一人一人にマスクが配られました。

いただいたマスクをつけて、みんなで写真をとりました。もちろん無言です。マスクをつけていてもうれしそうな表情が伝わってきます。

手作りマスク、大切に使わせていただきます。ありがとうございました。