【学校生活】今日は登校日!

4月21日(火)、今日は登校日。朝から生徒が登校してきます。清流門から消防の鹿北分署まで続くなだらかな坂が続く直線道路に小・中学生の姿が見えます。朝の元気のよいあいさつが響き心地よいです。児童・生徒の元気な姿に、久しぶりにいつもの一日の始まりが戻ってきました。

生徒がいる学校はいいなあと実感させられました。

教室やランチルーム、特別教室などに分散して、1週間分の宿題を確認しました。すべて終わって内容を理解している生徒から、今週の宿題に取り組みます。内容理解が不十分な生徒には、先生方が個別にアドバイスをしました。そして、なかなか宿題が終わらない生徒は、今週、学校で個別に勉強をすることになりました。

今できることをていねいに行う、シンプルですが大切にしていきたいです。