山鹿市中体連陸上競技大会

昨日、9月13日(水)、山鹿市中体連陸上競技大会が開催されました。夏休みを中心に選手だけでなく全校生徒で陸上の練習に取り組んできました。その成果を発揮する日が昨日でした。

短距離、長距離、走り幅跳び、走り高跳び、投てき、どの種目でも本校生徒の一生懸命な姿が見られました。また、オープン種目に参加した生徒、補助員として参加した生徒、応援で参加した生徒、一人一人が自分にできる精一杯なことにチャレンジしました。その姿に生徒の成長を実感することができました。さらに、たくさんの保護者の皆さまにも温かい声援をいただき、鹿北の素晴らしさを感じました。

礼儀、態度、反応などの社会で必要とされる力、応援テント、選手テント一体となった応援、開会式から閉会式まで、さらには片付けを含めた様々な場面での一生懸命な姿、さわやかな態度。陸上競技では、優勝することはできませんでしたが、今日一日全体を通しての生徒の頑張りは、優勝に値するくらい価値があるものだと思っています。

明日はみんな頑張ろう!!

夏の暑さの中、練習よく頑張りました。
自分との戦い、葛藤よく頑張りました。
だから、明日も絶対頑張れます。
鹿北のなかまみんなが応援しています。
だから、みんな頑張ろう。

山鹿市中体連陸上競技大会選手推戴式

9月11日(月)8時10分より、市中体連陸上競技大会選手推戴式を行いました。最初に出場選手紹介。名前を呼ばれるたびに大きな声で返事をする姿がすがすがしいです。そして代表の浦田君に校旗の授与を行い、激励の言葉をみんなに伝えました。さらに、3年の原田君が生徒代表激励の言葉をしっかりと伝えてくれました。選手を代表して棚倉君が決意の言葉を発表し、3年の中満さんが堂々と選手宣誓を行いました。短い時間でしたが、鹿北中の一体感を感じる推戴式となりました。13日はみんなで頑張ります。

中体連陸上には、本校生徒全員が参加します。選手として参加する生徒、補助員や役員として参加する生徒、そして、応援で参加する生徒、参加の形は様々ですが、みんなが自分のできることを精一杯やりきる一日にしていきます。

卒業生来校

9月8日(金)、卒業生が来校し、高校(高専)での学習や生活についてたくさん話をしてくれました。楽しそうに話をする姿から、充実した日々を送っていることが伝わってきました。

9月21日(木)、3年生は学年集会(ようこそ先輩)を計画しています。この集会でも中学卒業後の生活について話をしてくれることとなりました。とても楽しみです。

全学年 体験学習実施

9月6日(水)~8日(金)の期間で体験学習を実施しました。

1年生は、7日(木)の日に、鹿北の自然・歴史・文化・産業のテーマごとに鹿北の様々な場所を巡りました。

2年生は、3日間職場体験学習を行いました。

3年生は、2日間福祉体験学習を行いました。

学校を離れての活動。慣れないことがたくさんありましたが、それも「学び」です。人との交流を通して、社会で生きていくために大切なものに気づき、身につけていく、そんな体験になったと思います。鹿北中が力を入れている「社会の接点での学び」を行うことができました。これも、地域の方々のご協力をいただくことができたからだと思っています。

学校のみならず、地域全体で子どもを育てていく、そんな鹿北の教育力のすばらしさを感じた体験活動となりました。地域の皆さま、ありがとうございました。

10月の清流祭では、今回の学びも含めた発表を創り上げていきます。

【1年】

【2年】

【3年】

PTA役員会&運営委員会

9月7日(木)午後7時よりPTA役員会、午後8時よりPTA運営委員会を開催しました。おいそがしい中、たくさんの保護者の方々にご参加いただきありがとうございました。今回は、平成30年度の役員選出、各部よりの報告や依頼、今後の取組について協議しました。ご家庭と学校の連携がさらに深まる会となりました。ありがとうございました。

3年生共通テスト&1・2年生課題テスト

9月4日(月)、5日(火)の2日間、3年生は第一回共通テスト、1・2年生は課題テストが行われました。みんな真剣です。教室は張り詰めた空気の中、ペンの音だけが聞こえてきます。問題と向き合う生徒の表情に、心の中で「ガンバレ!」と声をかけました。

山鹿市PTA球技大会

9月2日(土)、13時30分から山鹿市PTA球技大会が行われました。本校からは保護者、教職員混合で2チームが出場しました。夏休みの練習の成果が発揮されたのか、2チームとも3位以内に入ることができました。試合は真剣ななかにも和気あいあいとした雰囲気があり楽しかったです。応援も盛り上がりました。鹿北小学校からは3チームが出場し、2チームが3位以内に入りました。

終了後は、鹿北小・中学校いっしょに記念写真を撮りました。皆さまお疲れさまでした。

読み聞かせ、ありがとうございました

9月1日(金)今日は2学期最初の「読み聞かせ」の日です。マザーグースの皆さまに来校していただき、読み聞かせを行っていただきました。

私は、家族に囲まれて安らかに息をひきとるおばあさんの話が印象に残りました。家族、人生、生と死などいろいろなことを考えながら、絵本の世界に入っていきました。

絵本は、表紙の絵はもちろんですが、裏表紙の絵にも作者の思いが込められているんだなあと思いました。だから、いつも、読み終わったあと裏表紙までしっかりと見せてくれるのだと思います。

時間がゆったりと流れ、心が温かくなる時間をいただきました。マザーグースの皆さまありがとうございました。