全学年 体験学習実施

9月6日(水)~8日(金)の期間で体験学習を実施しました。

1年生は、7日(木)の日に、鹿北の自然・歴史・文化・産業のテーマごとに鹿北の様々な場所を巡りました。

2年生は、3日間職場体験学習を行いました。

3年生は、2日間福祉体験学習を行いました。

学校を離れての活動。慣れないことがたくさんありましたが、それも「学び」です。人との交流を通して、社会で生きていくために大切なものに気づき、身につけていく、そんな体験になったと思います。鹿北中が力を入れている「社会の接点での学び」を行うことができました。これも、地域の方々のご協力をいただくことができたからだと思っています。

学校のみならず、地域全体で子どもを育てていく、そんな鹿北の教育力のすばらしさを感じた体験活動となりました。地域の皆さま、ありがとうございました。

10月の清流祭では、今回の学びも含めた発表を創り上げていきます。

【1年】

【2年】