梅ジュースづくり

先日の梅ちぎりでとってきた梅で、1年生が梅ジュース作りにチャレンジしました。前日から水についておいた梅を、各班ごとに、キッチンペーパーできれいに拭いて、へたをとり、串で何カ所かに穴を開けました。そして、容器に、氷砂糖とともに梅を入れ、とりあえず完成です。あとは、ジュースができるのを楽しみに待ちます。和気あいあいと楽しく活動ができました。

生徒集会

6月2日(木)、体育館にて生徒集会が行われました。生徒会執行部から、体育大会での頑張りを、学校の内外での挨拶につなげていくことの提案があり、寸劇を通して挨拶について考えていきました。そして、全校生徒で、実際に他学年や異性との挨拶などを行い、自分の挨拶について振り返り、今後の実践につなげていくことを確認しました。
 次に、体育委員会が、朝のランニングを頑張っている人を学年ごとに表彰しました。また、各委員会の委員長より、今月の取組について具体的な発表がありました。
 最後に、みんなで校歌を歌いました。一人一人が元気よく歌うことができました。
 生徒会の執行部や委員長のはきはきした発表は、1・2年生にとって、具体的なリーダー像となったと思います。
 今日、提案があったことを、ぜひ、実行していくとともに、中学生のあいさつが、学校を、地域を元気にしてくれることを期待しています。

鹿北中、一日の始まり

今日から6月です。鹿北中学校の朝の様子をお伝えします。朝からいろいろな活動が行われています。「継続は力なり」との言葉がありますが、今の頑張りが必ず将来につながると考えています。きついこともあると思いますが、それを乗り越えたところに大きな喜びがあるはずです。
また、
ガンバレ鹿北中生!

生徒会執行部による毎朝の旗の掲揚

小学生とともに登校!鹿北らしさです     サッカー部、あいさつ運動

ハンドボール部、朝の練習           野球部、朝のランニング

3年生、7時50分より朝の学習