【学校生活】足踏み式アルコール噴霧器「踏んJ E T」

6月28日(月)の昼休みの時間、鹿本商工高等学校より先生が来校され、先日、熊日新聞でも紹介された、「足踏み式アルコール噴霧器踏んJ E T」を寄贈してくださいました。

以前も、児童消毒機をいただきましたが、今回は、以前とは違うアイデアで作られていました。

さすが鹿本商工高校! ものづくりへのこだわりを感じました。

本校健康委員会委員長の3年女子生徒が、はきはきとお礼を述べるとともに、「丁寧に使わせていただきます。」と元気よく話す姿も素晴らしかったです。

さっそく、玄関掃除に来た2年生が興味深そうに見ながら、実際に使っていました。

玄関に設置させていただきましたので、来校された際には、活用していただきたいと思います。

鹿本商工の生徒のみなさん、すばらしい踏んJ E T、ありがとうございました。

【学校生活】久しぶりの「読み聞かせ」ありがとうございました

6月25日(金)、今日は久しぶりに読み聞かせを行っていただきました。

蔓延防止の取組も終わり、少しずつ、人と人との交流の場面が増えていくのではないかと思います。

今日の読み聞かせは、6月が心のきずなを深める月間ということで、人権や命に関する内容が多かったです。

どの学年の生徒も、絵本の世界に引き込まれていきます。小さい頃の自分に戻ったような不思議な感覚はとても新鮮なものです。

マザーグースの皆さま、今日はすてきな時間を創ってくださり、ありがとうございました。

【学校生活】たくさんの命が育っています

6月23日(水)、最近、梅雨にもかかわらず天気がよく30度を超える日が続いています。

そんな中、朝から玄関前のひまわりに水をあげている生徒の姿を毎日見かけます。今日も3年生の女子生徒が丁寧に水をあげていました。

ひまわりもだいぶ大きくなってきました。

鹿北中では、いろいろなところで命が育っています。様々な命の成長が見られる鹿北中はいいなあと思います。

【学校生活】梅ジュースづくり

先週末、支援学級の生徒たちが調理室で梅ジュースづくりを行いました。みんな楽しそうに活動できました。

おそろいの容器に梅と角砂糖などを入れて、自分の名前とともに、それぞれが別の名前を考えてつけていました。

ジュースができるまでには、まだまだ待たなければなりませんが、こんな風に待つ時間も楽しいものだと思います。

おいしい梅ジュースができることを楽しみに待ちたいです。

【学校生活】あっ、ポテトサラダだ!

2月21日(月)、今日の給食にはポテトサラダがありました。

このポテトサラダを見た瞬間、「あっ、これは2年生のジャガイモだ!!」とすぐに思いました。

この前、中庭で2年生が一生懸命収穫して、それを給食室に持って行った光景が目に浮かんできました。

ポテトサラダを前にして、いろいろなことを考えました。自給自足もいいものだなあと思いました。