お知らせ 来週の登校日について(安心安全メール転載)

大津中学校生徒及び保護者の皆様

来週は各学年の登校日が設定してあります。短時間の登校になりますが、元気な姿での登校を待っています。週末もコロナウイルス感染症拡大防止のための行動を心がけてください。

(1)来週の登校日

1年生:4月20日(月)

2年生:4月21日(火)

3年生:4月22日(水)

(2)時間及び内容

8:30~8:55で登校

1.健康観察

2.提出物確認

3.課題・プリント配布

4.諸連絡

5.(2年生のみ、体育服は不要)身体測定

10:30下校

(3)持参物

【全員】筆記具・健康観察カード・各学年の宿題・マイライフノート(1・2年のみ)・数学授業用ファイル(2年のみ)・生活記録表(3年のみ)・国・数・社の整理と研究(3年のみ)

【対象者】自転車通学許可願い・部活動申し込み(5月7日以降でも構いません)・給食エプロン

(4)登校に当たって

・マスク着用をお願いします(ご家庭で準備ができない場合は、配布いたします)

・朝の検温・健康観察をお願いします

・体調不良の人は無理して登校されなくて結構です

動物 臨時休校3日目~倒木対策~

臨時休校3日目 生徒の皆さん、ご家族の皆様、体調を崩しておられないでしょうか。

本日は午前に職員会議・校内研修を行いました。

午後から、ずっと本校の懸案の一つでした、中庭の木の伐採を行いました。

中庭こと「いこいの広場」ですが、風通しが悪くなり、一本、白アリやスズメバチが巣くっている状態の木がありました。

かじられて傷みが広がりつつあり、倒木の恐れもありましたので、町教育委員会に報告後、伐採作業を行いました。

長年、生徒や学校を見守ってくれた木を切ることは心苦しいのですが、生徒たちの事故を未然に防止するために判断を致しました。

動物 臨時休校2日目~キャビネット新設~

臨時休校2日目。子どもさんのご様子がいかがでしょうか。

各種報道がなされていますが、本日は、本校でもインターネット等を通じて、休校中の情報提供の手段を広げられないか、担当の職員が試行をしています。

本ページの一番下に、「キャビネット」というコーナーを新設いたしております。

ここに現在、1年生の休校中の課題の1つ、「大津中学校校歌」のmp3ファイルを置いております。一般の方は申し訳ありませんが、ご覧いただける状況にはありません。(パスワードをかけております)

4月20日(月)の1年生登校日で、1年生にのみパスワードを伝えます。

機種・キャリア等の確認を実施しているところです。この機能で、お知らせの音声や動画などもお届けできないかと考えております。

校内はツツジが咲き誇っております。大津の春を実感します。

動物 臨時休校1日目~校内清掃~

臨時休校の1日目です。ご家庭での子どもさんのご様子はいかがでしょうか。

お子さんやご家族の方のご様子で、何か気になることがございましたら、遠慮なく学校へご連絡をお願いいたします。

学校では、生徒たちの様子や体調の情報共有や各種会議を行いました。その後、校舎周辺の清掃を行いました。

普段はサッカー部や女子バスケ部、陸上部が朝掃除ボランティアできれいにしてくれているところです。3年前、前述の部は、里仁賞(菊池教育賞:ボランティアなどを継続している団体の表彰)を受賞しました。

生徒たちがおりませんので、校長先生のブロアーはじめ、ずいぶん機器を活用しての作業でした。

グループ 家庭訪問の中止について

(学校安心安全メールを転載いたします)

大津町立大津中学校 第1学年保護者様

保護者の皆様におかれましては、日頃より本校教育活動にご理解・ご協力いただき感謝申し上げます。

さて、本日から新型コロナウイルス感染症感染拡大防止のため、臨時休校となります。

家庭訪問については、一人一人のお子さまのよりよい成長のために、ご家庭と学校が協力していくために行うものですが、このような状況を鑑み、中止することといたしました。

お仕事をされている保護者の皆様におかれましては、すでに勤務先にお休みの申請などをされた方も多くいらっしゃると思います。大変ご迷惑をおかけいたしますが、ご理解・ご協力のほどよろしくお願いいたします。

大津中学校長  浦田安之

第1学年主任 甲斐真一郎