段差解消スロープ

特別教室棟からプレハブ校舎への渡り廊下に段差解消のスロープが登場しました。台車等が使いにくく困っていたところ、休日を利用して小島先生が手作りのスロープを製作してくれました。ありがとうございました!

校舎改修工事が進んでいます!

校舎改修工事が進んでいます。今週は中庭の樹木の伐採が行われ、写真のように更地となりました。改修後は、上履きのまま集会ができるようなスペースとして生まれ変わる予定です。

校内ハローワーク ありがとうございました!

校内ハローワークには、①身近な職業人のお話を直接聞くことによって、自己の生き方を考える。②中学生として今、何を学ぶべきなのかを見つめ直す。という目的があります。各クラスとも一生懸命に話を聞き、熱心に質問する姿が見られ、目的は十分達成できたと考えます。講師の皆様がたには、大変お世話になりました。今後とも大津中学校をよろしくお願いいたします!

合唱コンクールの練習開始!

22日の合唱コンクールに向けて、今週から昼休み・放課後の練習が始まりました。体育館や音楽室が順番で割り当てられていますが、それ以外の日は教室で練習するクラスが多いようです。インフルエンザ等の感染対策を万全にしながら、自主的に練習に励んでいます。

家庭科・調理 流しそうめん&PIZZAパーティーをしました!

9月9日(土)土曜授業、校内ハローワークのあとに、ひまわり学級で流しそうめんとPIZZAパーティーをしました。

まだまだ暑い日が続いていますので、そうめん、いいですね!  ピザもトッピングこだわっていますね!

竹は、陣内地区の方からご提供いただいたとのことです。ありがとうございます!