【気づく】060630

27日の人権集会で少し話をしました。

正門から入ると左側にお地蔵さまがあります。お世話をされていた地域のお年寄り方も来校が困難になられたため、一昨年前までは草木が茂っていました。そこにお地蔵さまがあることを知らなかったという人もいました。これじゃあ「ばちかぶる」と思い、伸びた木を切り、草を刈り、玉砂利を入れ、花を供えて、今では誰の目にも止まるようになりました。

昨年から、花を替えに来ていただいている保護者の方がいらっしゃいます。水を替えてくれている生徒がいます。整美・環境委員会では、定期的に掃き掃除をしてくれています。登下校の様子を、お地蔵さまに見守ってもらっている感じがします。

今年、ヒマワリを正門横と駐車場花壇に植えました。いつ咲くかを楽しみにしている人がいます。そこを通る地域の方からも大きくなりましたねと声を掛けられます。正門横と玄関にコキアを植えました。秋には真っ赤に色が変わります。

これは何かなと調べたり、変化に気付いたり、誰がしてくれているんだろうと考えたり、自分もやってみようと行動したり。そんな二中生でありたいですね。

【郡市総体3日目結果】060629

まずはリクエストに応えて、3年生の昨日の美術の授業風景から。自画像に取り組んでいます。さて、私は誰でしょう。

今日は郡市総体3日目です。空手道と雨天延期となっていた軟式野球の大会が開かれました。他校の選手は載せる許可を取っておりませんので、最後は監督・コーチ陣の背中で締めました。

【空手道】

SSさん、男子形2位 県大会出場

NMさん、女子形3位 県大会出場

【軟式野球】優勝

水俣合同 4対0 芦北合同

水俣合同 9対1 津奈木中

【咲いた咲いた】060628

一輪だけですが正門横のヒマワリが咲きました。通勤途上の方も見ていかれました。準備ができた花もたくさんあるようです。校長室掃除担当のEさんが「ヒマワリがきれいに咲いていましたね。」と話しかけてくれました。変化に気づく心が良いですね。

校舎横の1年生のヒマワリは上手く育たなかったものがたくさんありました。みんなで植え替えの準備をしました。一生懸命やってもうまく行くこともあればいかないこともあります。学校生活では、社会に出る前に成功体験や失敗体験を積み重ねておくことが大事です。(さすが1年生、途中から土でお寿司をつくるのに一生懸命でした。こちらはうまくいきました。)

【大雨について】060627

水俣市にレベル3:高齢者等避難の情報が出されました。
マメールでお知らせしましたが、今後も大雨が予想されるため、本日の部活動終了時刻を18:00としました。お迎え等、急なご対応ありがとうございました。
今のところ明日の朝は通常登校の予定ですが、登校が困難であると保護者の方が判断される場合は、送り届けや自宅待機(欠席や遅延登校)をされても構いません。その際は学校へ電話連絡をお願いいたします。
今後の状況が変わり、対応を変更する場合は、午前6時半を目途再度ご連絡いたします。大雨にご注意ください。

【ボレロ】060627

昨日の3年2組の音楽は研究授業でした。「ボレロ」を聞いた後、タブレットを使って意見を出し合い、分類し、曲の特徴をつかみました。今時の授業です。えっ、ホワイトボードのイラストが気になる?上の肖像画のうちの誰かのようですが、気にしない、気にしない。