【地域学校協働本部】060608

水俣市地域学校協働本部委員の鹿島様を講師にお迎えし、活動についての研修を行いました。生徒にとっても、地域の皆様にとっても「やってよかった、楽しかった、またしたい」活動にしていきたいと思います。

【8日・9日の大会等】060607

さあ、残すところ2週間です。

8日(土)

熊本県陸上競技選手権大会 えがお健康スタジアム

熊本県U-15 竜北中学校運動場 対 八代二中

バスケットボール部練習試合 御船中学校体育館

バドミントン部練習試合 袋中学校体育館 袋中学校

9日(日)

熊本県陸上競技選手権大会 えがお健康スタジアム

熊本県中学生バドミントン選手権大会(個人戦) 山鹿市総合体育館

熊本県U-15 錦中学校運動場 対 錦中

野球部練習試合 旧三中運動場 対 旭志中 八代五中

【生徒集会】060606

体育館屋根の工事のため、11月まではリモートでの生徒集会が続きます。写真の隅には直前まで顧問と打ち合わせをするM整美・環境委員長の姿が写っています。他の執行部員も原稿を何度も読んで本番に備える姿が素敵でした。緊張するのは真面目に取り組もうとすることの表れです。

生徒会長のあいさつの中ではサプライズもありました。H先生おめでとうございます。S会長、なかなかやりますね。

【緋衣草と花浜匙】060605

水俣市の花いっぱい運動でいただいた緋衣草(ひごろもそう)と花浜匙(はなはまさじ)を、朝から整美・環境委員が集まってプランターに植え付けました。それぞれサルビアとスターチスのこと。若もんズに聞きましたがサルビアを知りませんでした。「赤いサルビア」に反応するのは私と同世代のベテランズだけです。

サルビアは健康や賢さを意味する花。花言葉は「尊敬」「知恵」「良い家庭」「家族愛」です。スターチスは咲く時期も長く、花持ちが良いことから花言葉は「変わらぬ心」「永遠に変わらない」です。

【食物アレルギー研修】060604

食物アレルギーに関する基礎知識.pdf

食物アレルギー・アナフィラキシー(学校生活上の留意点).pdf

食物アレルギー等緊急時の対応.pdf

養護教諭のO先生が講師となって、職員の食物アレルギーの研修を行いました。エピペンの使い方も練習しました。緊急の対応を要する事態はいつ起こるか分かりません。これまで食物アレルギーはないと回答していた生徒が、すぐに自転車を全力でこいで移動した後、運動誘発性の食物アレルギーで倒れたケースもあるようです。職員一人一人が自分で的確な判断ができるよう、真剣に取り組みました。