フィッシングメールに注意を

「LINE二段階パスワードの設置」という件名で、LINEをかたってユーザーのメールアドレスやパスワードを盗み出そうとするフィッシングメールが増加しているとし、フィッシング対策協議会が注意を呼び掛けています。

以下が実際に届いたメールです。

◯最近LINEアカウントの盗用が多発しており、ご不便をもたらして、申し訳ありません。あなたのアカウントが盗まれないよう、システムは2段階パスワードに更新いたしました。なるべく早く設定をお願いします。
こんにちは、このメールはLINEで自動送信されています。
以下のURLをクリックし、二级パスワード設定手続きにお進みください。

このあとにURL(リンク)が表示されています。

LINEのメールアドレスとパスワードを入力するよう求めてきますので、入力してしまうとアカウントが盗まれてしまいます。
 インターネット、メール上の全ての情報が正しいものではありません。情報を批判的に見る力がなければ騙されてしまいます。LINEを使用している生徒も少なくないと思います。保護者の方からご指導お願いします。

平成30年度生徒総会を開催しました。

これまでの間、執行部と各種委員長は担当の先生や委員たちと打合せや準備をがんばってきました。これからはみんなで協力して二中のより良い生徒会活動につなげていくことになります。
これまで頑張ってきた執行部、各種委員長、大変お疲れ様でした。これからの活動が充実していくように二中生みんなでがんばっていこう!

あいさつ運動

生徒会の生活安全委員会が企画したあいさつ運動です。今日は1年1組が担当しました。
正門と西門に分かれて通行する車・自転車の方、登校してくる生徒に「おはようございます」と声をかけました(このクラスは女子と男子で分担したようです)。

気持ちの良い朝を迎えることができました。

新体力テスト

例年は4月に行っていましたが、今年度は本日新体力テストを行いました。
昨年の記録を上回ることができたのでしょうか?
記録を出す度に歓喜の声があがっていました。