【学校生活】高校卒業の先輩方

3月2日(木)のお昼。たくさんの先輩たちが学校を訪ねてくれました。話を聞くと、昨日(3月1日)高校の卒業式を無事終えた本校卒業生とのこと。当時の学年主任と担任に高校卒業の報告に来てくれたのです。私自身は初めて会う方ばかりでしたが、さわやかに挨拶をして、近況を報告してくれました。ほとんどの皆さんは進路先が決まったとのこと。しっかり自分の道を歩んでくださいね。これから受験に臨む先輩。中学校みんなで応援しています。がんばってください。

【学校生活】がん教育

2月28日(火)。本校前校長の郡一路先生を講師にお招きして、2年生を中心にがん教育を実施しました。以前の保健体育の時間に「がん及びがんの予防」について学習し、今回はがん経験者のお話を聞いて自分の生き方を考える学習をしました。「命を輝かせ、自分らしい生き方をするために」と題した郡先生の講話はZoom配信して全学年で聞きました。絶望から見えてきたこと、前向きな生き方、生きる喜びとは何かなど、心に響くお話をしていただきました。2年生はもちろんですが、卒業を前にした3年生にとっては、今後の生き方への大きな道しるべになったようです。ありがとうございました。