【学校生活】調査活動

6月9日(木)、1年生の総合的な学習。先日お世話になった「株式会社ゆうき」が所有されている「あや杉の森」へ1年生全員で出かけました。緑に覆われた森の中と、伐採後の開けたところで、植生や土の状態などを比べました。土も少々採取させていただき理科室で調べます。帰り道の小川で少し休憩しましたが、生徒たちはすぐさま裸足になり川の中へ。どうもこちらの方が楽しかったようです!?

【学校生活】山鹿再発見

6月2日(木)。2年生は、古代史巡回バスに乗って山鹿の良さを再発見する旅に出かけました。これは「山鹿の歴史や偉人について現地で学び、山鹿の素晴らしさを知ってほしい」「郷土を愛し誇りに思う人になってほしい」という願いを込めて行われる市教育員会主催の事業です。豊前街道、さくら湯、八千代座、県立装飾古墳館、岩原古墳群などを訪れ、実物を見ながら専門家からお話を聞きました。参加した生徒からは、「参勤交代で薩摩藩や人吉藩が通っていたこと、細川氏も通っていたが、後から船を使うようになったことにとても驚きました」「教科書に載っていることが実際に山鹿にあるとは思いませんでした」「社会科にはまりそうです」「これからも山鹿や鹿北のことをたくさん知りたいと思いました」などの声が聞かれました。

【学校生活】拭き掃除

6月1日(水)。朝から玄関前の廊下を通ると、数名の生徒たちが丁寧に雑巾がけをしてくれていました。砂埃のせいでしょうか、廊下が白くなっていたので拭いているとのこと。どんどん、どんどん、ピカピカの廊下に変わっていきます。来校される皆さまもきっと喜ばれることでしょう。

【学校生活】楽しそうな声

5月30日(月)の昼休み。校長室の壁越しに何やら楽しそうな声が聞こえてきます。その声に誘われて廊下に出てみると、3年生が掲示板をのぞき込んでいました。そこには…

Q: 何と数えますか? ざるそばは? イカ・カニは?

Q:さざえを漢字で書くとどっち? ①栄螺 ②砂座娃

などの「おもしろ雑学クイズ」と「サザエさんクイズ」が貼ってあり、2人で挑戦中でした。

少しだけ一緒に考えましたが???

来校された折には、皆さんも挑戦してみてください。

小路永先生、いつもありがとうございます。

【学校生活】珍客万来?

5月30日(月)。早朝の玄関先の廊下をゆっくり動く黒い影。正体は、またしてもイモリでした。先日はグラウンド脇でしたが、今回は室内をお散歩中。夜遅くから降り出した雨に誘われて、玄関から入ってきたのでしょう。せっかくのお客さんでしたが、そっと捕まえて雨の中に帰っていただきました。自然が豊かなよい環境だと再認識しました。