【学校生活】プレゼント

6月30日(木)。本日、校長室に素敵なプレゼントがありました。連日の猛暑に、「暑い」「暑い」を連発しながら校内をまわっていると、一人の生徒が涼しげな風鈴の絵を描いていました。「校長室が少しでも涼しげになるように、ぼくにも1枚描いてくれないかなぁ」とお願いしてみたところ、さっそく描いてプレゼントしてくれました。座席の真正面に飾りましたので、今、目の前で二頭のイルカさんが元気よく跳ねています。

【学校生活】1時間目

6月28日(火)。昨日から梅雨明けを思わせるような天気となり、本日も朝から強烈な日射しが照り付けています。そのような朝の1時間目。1年生は英語です。教室ではグループに分かれて音読の練習をしていました。2年生は数学です。連立方程式の学習で、それぞれに問題を解いていました。どちらの教室でも、“先生と学ぶ” “自分で学ぶ” “友だちと学ぶ” など、学び方を選んで主体的に取り組んでいる様子がうかがえました。暑さに負けず頑張っています。

【学校生活】家庭科の授業

6月22日(水)の家庭科室(被服室)をのぞいてみると、1年生が一生懸命に針と糸を使って格闘していました。スナップボタンを縫い付ける実習中。授業も後半に入っており、一人また一人と完成していました。苦労するほど完成の喜びも大きいようです。家庭で手伝える技がひとつ増えましたね。

【学校生活】中体連モード

いよいよ中体連大会の週になりました。3年生が生活している3階のあちらこちらに中体連に向かう意気込みがあふれています。部活動をしている中学生にとっては最後で、しかも一番の目標の大会です。掲示物などを見ながら、生徒たちの力が発揮できるよう学校一丸となって臨みたいと決意を新たにしました。明日は選手推戴式です。

【学校生活】月曜日も元気です

6月20日(月)。一昨日、昨日は、中体連大会前の最後の土日でしたので、どの部活動も大会をにらんだ練習試合や仕上げの練習となりました。生徒たちはいつも以上に気合を入れ、集中して頑張っていました。そのせいもあって、月曜日の今日は「やや疲れ気味なのかなぁ」と心配になり、1校時の授業をのぞいてみました。ところが心配無用、どの学年も元気に学習に励んでいました。この意気込みがあるなら中体連もいける!とひと安心。心配なのは天気だけです…