【学校生活】1・2年生、定着テスト週間

9月2日(木)、今週1・2年生は定着テスト週間になっていて、教科ごとに定着テストが行われています。

教室に行ってみると、1年生も、2年生も一生懸命問題と向き合っていました。

一人ひとり表情が違っていて、考えていたり、悩んでいるような表情もあれば、ペンを軽やかに走らせ自信がありそうな表情の人もいます。

また、ペンを走らせていたけど、パタッと止まって考え込んだりと、静かな中にも、いろいろと表情が変化していきます。

3年生同様、点数に一喜一憂しなくていいと言っても無理かもしれませんが、テスト結果を踏まえて、勉強方法や勉強内容を考える機会にしてほしいと思います。

【学校生活】社会科、個別最適な学びを目指して

9月1日(水)、社会科の授業では、習熟度に応じて、問題を選択できるプリントを配付し、生徒が自分で選んで学習をしていました。

基本プリントは穴埋め形式が中心、発展プリントは記述でまとめていく形で、自分に合った学習ができるように配慮されていました。

【学校生活】3年生、実力テスト

9月1日(水)、今日から2日間の日程で3年生の実力テストが行われます。

文字通り、現在の実力を知るためのテストです。

教室はシーンと静まり返り、緊張感が漂う中、生徒は真剣に問題と向き合っています。

一気に夏休み気分が吹っ飛んでしまったのではないかと思います。