【学校生活】寒さに負けない鹿北中一日の始まり

11月4日(水)の朝、今日の鹿北は冷えています。外気温3度。吐く息も白く体に力が入ります。

そんな中、朝の鹿北中は様々な活動が行われています。生徒玄関前では、生活環境委員がペットボトルキャップや紙パックの回収活動に取り組んでいます。

グラウンドには、いつものようにランニングやトレーニングする1・2年生の姿があります。

鹿北グラウンド前の国道3号線に合流する道路周辺では、弓道部があいさつ運動を行っています。

そして、今日、共通テスト2日目を迎える3年生。教室でテストに備えて勉強に取り組んでいます。

一気に冬の寒さに包まれた鹿北中ですが、熱気あふれる一日の始まりです。

【学校生活】3年生、共通テスト始まる

今日11月2日(月)と4日(水)、全県下3年生の共通テストが実施されます。

今日は国語、理科、英語のテストが行われ、3年生教室では、シーンと静まり返った中、真剣に問題と向き合う3年生の姿がありました。

もう共通テストの時期が来たことに、何か時の流れの速さを感じ、「進路」とか「卒業」といった言葉が少しずつ大きくなってきていることに気づかされます。

特にこれからの数ヶ月間は、進路に関する取組や事務的な活動などが続き、今以上に速く学校生活が進んでいきます。

だからこそ一日一日を大切にできる一人ひとりであってほしいと思います。

中学校生活、まだまだ、いろいろな感動の場面を創ってくれる3年生であることを期待しています