【学校生活】クリス先生とのお別れ会

4月7日(火)朝8時30分より、クリス先生とのお別れ会を行いました。クリス先生とは2年間、英語の授業や暗唱大会、スコットランドの文化や衣装の紹介などでたくさんの交流を重ねてきたので、たくさんの思い出があります。そして。みんなクリス先生が大好きです。そんなクリス先生が異動するのを知ったのは、すでに退任式が終わったあとでした。そこで、生徒会メンバーがクリス先生とのお別れ会を計画し、今日その日を迎えました。

お別れ会は、コロナウイルス感染対策のため、密閉、密集、密接を避ける工夫をして行いました。

最初のファンタイムは、声を出さないで接触を避けてのジェスチャーゲームです。クリス先生がお題を出して、ジェスチャーで伝えて、英語で答えを書きます。静かな中ですが、マスク越しに笑顔が見えます。

その後、クリス先生から生徒へのメッセージをいただきました。生徒からは代表生徒がお礼の言葉などで感謝の気持ちを伝えることができました。

クリス先生が体育館から退出される時、いつもならアーチを作りますが、今日は手と手を触れないあーちで、クリス先生を見送りました。

クリス先生、2年間、鹿北中生のためにたくさんの交流を創ってくださりありがとうございました。
※ 写真撮影は、撮影直前にマスクを外して、撮影後すぐにマスクを着用しました。

【学校生活】桜満開!

4月5日(日)、学校の桜もいよいよ満開です。学校への上り坂の道で写真を撮っている人と出会いました。声をかけてみると、北海道の知人に送ろうと思っているとのこと。

学校の外でも桜がきれいです。岩野川沿いの桜も満開です。いつも、学校に行くとき気になっていた風景だったので、近くまで行ってみました。

国道3号線をちょっと入ったところですが、人の気配もなく静まり返っていました。つかの間の春休み気分を味わうことができました。

【学校生活】生徒も先生も頑張ってます!

4月3日(金)午前、生徒会の執行部の生徒が何名か集まり、入学式での歓迎の言葉や生徒会活動の準備を行いました。短時間でしたが、集中して活動することができました。

午後から、新たに赴任された先生方を交えて、鹿北小・中学校合同で校内研修及び職員会議を行いました。校内研修では、なぜ鹿北小・中学校が小中交流、連携、一環の取組を行っているのか、また、11月20日に開催される図書館教育実践発表会に向けての協同研究等について共有しました。

職員会議では、第2回小中合同大運動会について実施要項の説明があり、今後のスケジュールや係分担などの確認を行いました。

いつもとは、違って対面で座らず、話し合いの場面を控えましたが、有意義な時間とすることができました。

新型コロナウイルス感染拡大が懸念されますが。学校の桜はもうすぐ満開です。

【学校生活】心地よい汗です。

4月2日(木)、新年度が始まり、今日から部活動も徐々に再開していきます。今日は、全部活動生が学校周辺を自分のペースでランニングしました。久しぶりに体を動かした生徒もいて、いい表情で走っています。鹿北グラウンドの桜の木の下を走る生徒は特に気持ち良さそうです。

ランニングのあと、接触を避けながら、また換気を行いながら野球やバドミントンに取り組みました。

【学校生活】いつもと違う新年度のスタート

4月1日(水)、令和2年度が始まりました。

今日は、転入の先生方も出勤し、8時10分より、転入の先生も含めて、全員で自己紹介を行いました。みんな、新年度が始まり、新たな気持ちで教育活動に取り組もうとの意欲が感じられました。

9時より、企画会を行い、明日の職員会議の議題や内容等の確認を行いました。

午後から、家庭科の先生に指導していただき、女性教諭を中心にマスク作りに取り組みました。今日はまず職員で作り方を覚えて、今後は、生徒たちにも作り方を教えていきます。

新型コロナウイルス感染拡大が懸念される中、いつもと違う新年度のスタートとなりました。