熊本県中学校数学教育研究大会

11月16日(金)、今日は県内各地からたくさんの算数・数学の先生方が参加されて、熊本県中学校数学教育研究大会が山鹿中学校で行われました。11時から研究授業が行われましたが、何と鹿北中学校2年生が、山鹿中学校に移動して授業が行なわれました。

大丈夫だろうかと心配になったので、授業を参観しに行きました。階段も、廊下も、教室もたくさんの先生でいっぱいです。こんなに多くの先生方の前での授業、「緊張しているだろうな」と思いながら3階まで上がりました。すると、先生方に囲まれた教室の中の鹿北中2年生は、まったく緊張する様子もなくいつもの笑顔で迎えてくれました。

授業中の返事や態度、手の挙げ方、真剣な表情、一生懸命問題に向き合う姿、教え合う姿など、「ああ、成長したなあ」と感じる場面に次々と出会うことができました。時間が過ぎるのが速く、子供たちの表情が生き生きしていて、いい授業だったなあと感心して帰ってきました。

2年生のみなさん、志方先生、坂口先生、今日はすばらしい授業ありがとうございました。

読み聞かせ、ありがとうございました

11月16日(金)8時10分、今日はマザーグースの皆さまに来ていただき「読み聞かせ」を行っていただきました。季節感あふれる絵本からは、様々な場面が色鮮やかに浮かんできます。とても不思議な感じですが、心地よい時間です。

2年生教室からは元気のよい声が聞こえてきました。たぶん、ちょっとした遊びを取り入れてくださったのだと思います。

今日は寒い朝でしたが、心がホッと温かくなる時間を創っていただきました。マザーグースの皆さま、ありがとうございました。

かほくまつり近づく

鹿北まつりの準備が着々と進んでいます。会場づくりや作品展示も進み、鹿北はまつりムード一色です。
あとはてるてる坊主に祈るのみです。

ラジオ放送予定!

11月15日(木曜日)午後3時30分頃よりRKKラジオ内で鹿北まつりに取り組む本校3年生が紹介されます。生放送ですのでお聞きのがしなく!

クーマ市との交流事業解団式

クーマ市から一週間ぶりの帰国です。一週間ぶりに家族との再会です。海外生活を経験し、他国の文化のよさの発見や自分の生活している山鹿のよさの再発見、家族のありがたみなど様々な学びがあったようです。おつかれさまでした。

黄色と緑

夕方ふと運動場に目をやると3日前は緑色をしていた銀杏の葉が今日の夕方には黄色く染まっていました。秋の深まりを感じました。北部ブロック音楽会で子どもたちが歌った紅葉の歌を思い出しました。

山鹿市北部地区音楽会

山鹿市北部地区音楽会が行われました。鶴城中、平小城小、三岳小、鹿北小、鹿北中の参加です。
各校、歌に思いを込めた素晴らしい演奏ばかりでした。演奏すること、またその演奏を聴く態度も素晴らしかったと講師の先生からもほめていただきました。

いよいよ

いよいよ、音楽会本番当日です。 給食の前の時間も 一生懸命歌の練習をしています。 給食もみんなで テキパキと準備をして 北部ブロック音楽会に 向けて 準備万端です。このあと出発します。

こうてい

校舎の裏に目を向けると皇帝ダリアがすくすくと育っています。蒼くすんだ空に届きそうです。少しずつでも確実に成長している鹿北の子どもたちのようです。