お土産と成長した姿、ありがとう!!

先日、夏休みに山鹿市の代表としてオーストラリア研修に行った卒業生の女子生徒がお土産を持ってきてくれました(写真)。みんなで眺めながら、「何かオーストラリア感が出てますよね」とか「私は動物の絵の方がいいなあ」とか「やっぱりブーメランとかアボリジニーの方々の方がオーストラリアですよ」などと様々です。

だけど、こんな風にお土産を持ってきてくれることとともに、ほんのちょっとの間なのに、「大人になりましたねー」の声が聞かれたことがうれしかったです。

お土産と成長した姿、ありがとうございました。

いよいよ明日から共通テスト

9月3日(月)、いよいよ明日から3年生は第1回共通テストが始まります。朝夕と勉強する3年生の姿をよく見かけます。放課後は職員室に質問に来たり、会議室で先生と勉強したり、自分の進路と向き合いながらの日々です。今の努力は必ず実を結びます。
 ガンバレ3年生!

防災教室第1回事前学習会

9月3日(月)、今日は防災教室の事前学習会をランチルームで行いました。3年に1回、宿泊を伴う防災教室を実施していますが、今年がその3年に1回の年に当たります。そこで、9月20日~21日、1泊2日行われる防災教室の説明会と各委員会が担当する研修の打合せを行いました。

「地域から守られる存在」から「地域の方々を守る存在」にとの目標をかかげ、しっかりと防災教室に取り組んで行きます。

朝の学校

朝、学校の内外を歩いてみると、様々な活動をしている生徒と出会います。今日はどんな場面と出会えるだろうとワクワクしながら朝の時間を過ごすのもよいものです。

PTAフラバールボール大会

9月1日(土)13時00より、菊鹿のグリーンパルスと菊鹿体育館にて、PTAフラバールボール親睦球技大会が行われ、鹿北小学校、鹿北中学校からそれぞれ4チームずつ出場しました。1チーム3試合行い、鹿北中Bチームが3連勝してパート優勝を勝ち取りました。どのチームも保護者の皆さまと先生方の混合チーム。笑い声が響く中、楽しい時間を共有することができました。そして、反省会では、本当にたくさんの交流ができ、有意義な時間となりました。

こんな機会があることで、さらによい関係を築くことができると思いました。
 皆さまお疲れさまでした!