【学校生活】今日は新暦の7月盆

7月15日(木)、今日は新暦7月盆ということで、給食もお盆を意識したメニューで、じゃがたらに魚のそうめん汁、そしてあんこがしでした。

全体的にあっさりしていましたが、とても美味しくいただきました。

【学校生活】1年生、「お楽しみ会」企画

1年生は、来週19日(月)にお楽しみ会を計画しているとのことです。

総務委員の女子生徒が家庭科の時に作ったバナナと一緒に計画書を持ってきてくれました。

「全員が参加できるように、みんなで話し合いを重ねながら計画を立てました。」と明るく話してくれました。

月曜日、1年生が笑顔で楽しく活動する姿が目に浮かんできます。

こんな企画を考えることが、大きな「学び」であり「成長」なんだと思いました。

【学校生活】命の成長を実感

玄関横花壇の「はるかのひまわり」がどんどん大きく成長を続けています。

毎朝、欠かさず水をあげている姿を見かけます。

鹿北中生と同じように命の成長を実感できるというのは、とても元気が出てきます。

【学校生活】ようこそ先輩

昨日13日(火)の夕方、卒業生が来校しました。懐かしかったです。

高校を卒業して、現在、保育士になるために短大に通っています。

もう大人の雰囲気ですが、目元に中学時代の面影が感じられました。

そして、話をしてみると、中学生の時のように快活で、芯の強さはそのままでした。

保育士になって、小さい子どもと笑顔で接している姿が目に浮かんできます。

きっと、すばらしい保育士になるだろうなと思いました。

その時が楽しみです。

【学校生活】市中体連駅伝競走大会に向けて始動

今週の月曜日、市中体連駅伝競走大会に向けての候補選手がランチルームに集合しました。そして、火曜日には、全校生徒にメンバーが紹介され、代表生徒が目標を含め決意発表を行いました。

そして、毎朝、目標タイムを設定し一生懸命走っています。

山鹿市中体連駅伝競走大会は10月に開催されます。まだまだ先です。しかし、今からみんなで目標を共有し、高め合いながら練習に取り組んでいきます。

自分に勝ったり負けたりの繰り返しの日々が続くと思いますが、そんな毎日を繰り返しながら、勝ったと言える日を増やしていくことで成長を実感してほしいと思います。

最後までやりきったと言える一人一人に。