【学校生活】1年生、宿泊教室2日目(2)

4月21日(水)、いよいよ観音岳登山に出発しました。宿泊教室の中でも一番きつい活動です。

出発前にみんなで気合いを入れました。

出発してすぐに山道に入り、大きな木の中の細い道を歩いて行きます。すると、舗装された道に出ますが、坂を登っていくとまた山道へ。

ひたすら歩いていきます。みんな無口になりながらも、歩き続けます。

そして、ようやく昼食。ホッとひと息。みんなに笑顔が戻ります。

帰り道の途中にある天狗杉(てんぐすぎ)では、さらに笑顔と元気が戻ってきました。

久しぶりに、こんなに歩いたのではないでしょうか。

きついけど、いい汗をかいて、達成感を感じることができたことと思います。

【学校生活】思い出の萩焼

3年生が2年生の3月に修学旅行で訪れた萩の町。明治維新の香り漂う萩で、萩焼体験を行いました。その時の萩焼が、先日、鹿北中に送られてきて、みんなうれしそうです。

修学旅行の大切な思い出となることと思います。

【学校生活】1年生、宿泊教室2日目(1)

4月21日(水)、鹿北中1年生は、元気に集団宿泊教室2日目を迎えました。

集いの広場で、朝の集いを行い、少しひんやりする新鮮な空気を吸い込むと、気持ちもスッキリします。

そして朝食。話はできませんが、みんなでいただく食事は食欲が増すのか、3杯食べる生徒もいたとのことです。

しっかり食べたあとは、宿泊教室2日目の活動がいよいよ始まります。

【学校生活】1年生、宿泊教室1日目(3)

夕食をいただき、入浴後、クラスミーティングを行い、学級目標を決めました。

まずは、個人で自己紹介と、どんなクラスにしたいかを発表し、班で話し合いを行いました。
【失敗をおそれず、積極的に全力で挑戦】

クラスミーティング後は、班長会や各係会を行い、さらに、班ごとに一日の振り返りを行い、午後10時消灯、就寝となります。